当前位置:首页

春暖花开,何不与“绿马甲”同行?

2020-04-08

分享到:

志愿者名片 姓名:徐慧芳(车前) 个人介绍:一个热爱自然的全职妈妈。 个人感言:参与“绿马甲”的公益活动,和孩子一起学习,一起收获成长的快乐!

志愿者名片 姓名:倪啦 个人介绍:一个爱上自然、在自然教育中寻找启发的小学数学老师。 个人感言:每一片苔藓有苔藓的精彩,每一株野草有野草的个性,每一颗果子有果子的丰腴。

志愿者名片 姓名:仇赛飞(秋叶) 个人介绍:有着32年教龄,被自然从“宅人”变成“达人”的高校老师。 个人感言:当你通过自己的行为影响身边的人,你就在改变世界。

志愿者名片 姓名:郭仕滔(川谷) 个人介绍:刚毕业的大学生,觉得把自然科普和自身学习成长融合起来是一件快乐的事情。 个人感言:大自然每一天都在上演着不同的故事与精彩,我会继续带着这一份快乐,为你诉说大自然。

记者 边晓丹 陈栋

4月,大自然处处散发着生命的活力。2年前,同样是4月,“绿马甲文明公益行动”在杭州启动,之后的日子里,“绿马甲”走进景区、学校、社区,在杭州的各个角落传播绿色公益理念。

传播绿色公益理念需要充满热情的公益使者,出于对自然和生命的热爱,一群满怀激情的人走到了一起。为了让城市里的人们不再患上自然缺失症,他们成了“绿马甲”志愿者。“绿马甲”志愿者与公益同行,带着市民、游客观鸟识花,贴近自然的真实与美好,更带着孩子们探索自然的种种奥秘。

眼下草长莺飞,春暖花开,“绿马甲”志愿者再次上路,等待与更多热爱自然的人同行。我们不妨先听听他们的故事,也许在这个春天,就能在大自然的怀抱中与他们邂逅。

倪啦,学军小学的数学老师,热爱自然教育。虽然教的是数学,但这并不妨碍倪啦在学校设立第一个自然社团,因为她发现有的孩子连桂花树都不认识。

自然社团的课程很丰富,除了认识植物的课程,还有很多与植物相关的手工课。比如,孩子们可以自己收集植物,为妈妈制作植物胸针。对于这样的课程,孩子们总是显得很兴奋。“就算跑到校园里踩踩地上的落叶,他们也欢喜得不得了呢。”说起这些,倪啦总是嘴角上扬,笑意盈盈。

说实话,不少孩子参加自然社团之初有点“迫不得已”的意思。“都是别的社团落选的。”倪啦笑着说,起初,自然社团并不被孩子们看好,“有的孩子刚来时还有点失落呢。”然而,这个冷门社团在孩子们心目中的地位渐渐发生了变化,有的孩子开始觉得幸运,有的孩子说太喜欢自然社团了,还有的孩子表态来年还要报自然社团。

如今,倪啦不仅是“绿马甲”志愿者,还是“绿马甲”公益讲师团的成员,她特别设计《蚊子消失了》的课程,旨在让孩子在思考中发现问题。“虽然很喜欢大自然,但我其实并不了解植物。”倪啦说,“为什么一定要知道植物叫什么呢?观察它、发现它的特别之处,不是更重要吗?”

自然教育还给了倪啦很多有趣的启发。“我觉得自然教育课程和学校的课程一点都不冲突。”她说,“启发孩子思考的过程,正是数学教学中需要的,自然教育课程和学校课程可以互补、互通。”

仇赛飞,自然名“秋叶”,浙江工商大学杭州商学院的老师。她总是说,带着她走上自然之路的是两位心灵导师,一位是自己的闺蜜,另一位是自然教育机构浙江山野的博物大师老蒋。“闺蜜告诉我什么叫婆婆纳,什么叫紫花地丁,激发了我对植物的热爱,而老蒋给了我热爱植物的持续动力,让我领悟到自己对自然的责任。”

2018年,仇赛飞作为浙江山野的自然讲师,投身“绿马甲”,开始在杭州植物园、西溪湿地为市民、游客做公益导览。近2年时间里,她的服务次数在所有志愿者中名列前茅。在带队过程中,她也感受到了与日常生活不同的趣味——带着孩子、青年行走在山间野地,触摸植物、观察飞鸟,身心特别愉悦。

志愿服务极大地丰富了仇赛飞的业余生活,做志愿者久了,她对自然的感情也越来越深厚,并希望与更多人分享。在大学的课堂上,她常常会把绿色理念传递给学生。在讲到人与自然的关系时,她会讲述自己的志愿服务经历,以此让学生理解如何与自然和谐相处。“如果没有与自然建立感情,怎么谈生态文明都是空的。”她觉得,这一点很重要。

实践课上,仇赛飞会布置学生去校园观察植物。回头“交作业”时,学生们会惊讶地发现,原来自己每天都要走的那条路上,竟然有那么多不同种类的植物。“是的,经历了自然教育,人的眼界和心境都会变得不同。即使是对身旁的一草一木,都会充满感情。”仇赛飞说。

徐慧芳原本的职业和植物没有任何关系,可随着孩子的逐渐长大,转型为全职妈妈的她希望孩子除了学习之外,还能参与更多的事情。因此,当她接触自然教育课程,便喜欢上了,还鼓励家中大宝和她一起参加课程培训。从此,她有了自然名“车前”,而大宝也给自己取了自然名“冬笋”。

在自然教育课程中学成之后,徐慧芳成了一名“绿马甲”志愿者,开始为公众提供自然教育服务,而“冬笋”成了她最得力也最贴身的助手。“我们一起去自然嘉年华的现场做志愿者。”徐慧芳说,当时,“冬笋”走在队伍里,照看着前来参加活动的弟弟妹妹,“他还会用孩子特有的交流方式给弟弟妹妹讲解植物知识。”

大多数时候,徐慧芳是和“冬笋”搭档开讲,而在有些时候,“冬笋”甚至可以独当一面,开展志愿服务。“他已经会自己设计课程内容了,可以给弟弟妹妹上课了。”徐慧芳说,在“绿马甲”志愿服务的过程中,她成长了,“冬笋”也成长了。

“其实,刚开始做志愿者时,我心里是打鼓的。”徐慧芳说,“我,一个植物‘小白’,还要给别人讲解植物知识,那不是误人子弟吗?后来我才知道,自己想多了。传递自然知识固然是一个方面,但最重要的是,我们这些志愿者为更多人创造了与自然接触的机会,让更多人体验到了身处自然的快乐,这种快乐特别纯粹。”

和大多数男孩一样,郭仕滔喜欢打游戏,对植物知识和自然导赏起初并不是很感兴趣。然而,老师的影响让他改变了对植物、对“绿马甲”的看法。

“我们社团培训老师边喜英是一位特别温柔的老师,平时讲话就很暖,把社团里的学生当成自己的孩子。”郭仕滔说,他打心眼里喜欢这位眼睛总是笑眯眯的老师,“边老师很热爱自然,做事也充满激情。她把自然融入自己的工作和生活中,这对我的影响非常大。”

郭仕滔志愿服务的地点是孤山,他在那里为市民、游客提供免费的自然导赏。起初,郭仕滔和小伙伴也遭遇过拒绝,但渐渐地,游客开始愿意听他们讲解,最多的一天,他们为50多名游客讲解了孤山一带的动植物知识。“我给孩子们讲桂花,让他们摸摸桂花叶,然后告诉他们,古人上朝时,手里拿着的板子叫笏,就是模仿了桂花叶的样子。”郭仕滔说,如果碰巧能看见西湖上有可爱的鸳鸯,他和小伙伴还会顺便讲讲西湖鸳鸯的故事。

孤山的自然导赏渐入佳境,郭仕滔开始深入社区,给社区里的孩子讲讲植物故事,做做自然游戏,还带着他们给社区里的植物挂上“绿马甲”铭牌。

如今,郭仕滔即将踏上工作岗位,时间已不如学生时代那般宽裕,但他希望母校的“绿马甲”志愿服务可以一直延续下去。因此,他经常回到社团,协助老师培训新加入的志愿者。“我们的社团规模越来越大,一开始只有三十来人,到现在已经有百来人了。”

“绿马甲文明公益行动”由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州日报科学松果会共同发起。该项目由桃源里自然中心培训合格的“绿马甲”志愿者,通过在景区、社区和学校提供公益自然导览和体验活动,开展贴近市民生活的绿色环保行动以及多种寓教于乐的自然学习项目,向人们传播对大自然的爱和关怀。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统