关于2020年1-6月下城区大气污染防治工作进展情况的通报

区住建局、规自分局、城管局,区数产园管委会、城投集团、国投集团,各街道:  

近期,区大气办对今年以来下城区大气环境质量、“蓝天保卫战”重点工作任务进展等进行了信息调度。现将有关情况通报如下:

一、下城区空气质量总体情况(国控站点)

(一)6月份空气质量。下城区PM2.5浓度为23ug/m3,同比下降30.3%;PM10浓度为36ug/m3,全同比下降26.5%;空气质量(AQI)优良率为100%,同比上升44.8%。

(二)1-6月空气质量。PM2.5浓度为33ug/m3,同比下降36.5%,绝对值和改善率在全市15个区(县市,含西湖景区)排第12位、第2位;PM10浓度为58ug/m3,全同比下降24.7%,绝对值和改善率在全市15个区(县市)排第12位、第4位。空气质量(AQI)优良率为90.1%,同比上升18.8%,绝对值和改善率在15个区(县、市)中分别排名第13位、第3位。


二、国控站点周边区域移动监测情况

6月份,大气办分别于6月2日下午(17:00-18:00)、6月16日下午(14:00-15:00)对国控站点周边开展了两次移动监测。大气污染(PM2.5指标)分布详见图3、图4,图中红色区域代表污染浓度较高,绿色区域则浓度较低。

表1 国控站点周边区域网格空气质量(PM2.5 ug/m3)

排序

网格

属地街道

6月2日

6月15日

平均值

1

和平苑

文晖

20.2

24.9

28.2

2

现代城

文晖

20.1

30.1

28.2

3

老房地

朝晖

21.6

28.6

29.4

4

浙江工业大学

朝晖

20.4

36.4

29.9

5

玉公桥

朝晖

21.9

27.7

30.2

6

大木桥

朝晖

21.2

34.9

30.5

7

华联

朝晖

20.3

31.7

31.1

8

黎园

朝晖

22.0

28.7

31.3

9

打铁关(部分)

文晖

20.3

31.2

31.4

10

塘南

朝晖

19.7

30.4

31.4

11

河东

朝晖

22.6

24.1

31.4

12

应家桥

朝晖

19.2

35.2

31.5

13

施家花园(上半部)

朝晖

21.8

32.6

32.5

14

大家苑

朝晖

23.9

26.0

32.9

15

虹园

朝晖

18.4

39.1

32.9

(注:平均值为5月份以来累计4次监测数据的平均值。)

表1为每个网格6月份两次监测数据以及自5月份开展监测以来的累计数据。从数据来分析,6月份国控站点周边大气环境质量总体优良,但网格之间受各种因素影响还是存在差距的,相关单位可根据监测数据和具体点位的实际情况,加强针对性的管控措施。请城管部门在浓度较高的主次干道适当增加道路清扫、洒水的频次,朝晖、文晖街道督促浓度较高的网格社区开展扬尘污染源的排查,对小区道路和公共场所适当增加地面清扫、洒水的频次。

三、各街道空气质量情况

根据杭州市乡镇街道大气环境监管平台系统发布的数据,6月份,我区各街道PM2.5浓度分布在13-27μg/m3,其中文晖街道最高,为27μg/m3,但相较前几个月,差距缩窄,东新街道最低,为13μg/m3。1-6月份,各街道PM2.5浓度分布在29-41μg/m3,其中文晖街道最高,为41μg/m3,石桥、东新、天水等三个街道最低,为29μg/m3。


四、下城区道路扬尘污染情况

根据市大气办提供的分析报告,6月份我区扬尘日均浓度略低于全市,变化趋势与全市基本一致。下城区14个监测点位的道路扬尘日均浓度范围为29~496μg/m3,平均扬尘浓度为107μg/m3,其中朝晖路南侧(496μg/m3)扬尘浓度最高,中山北路西侧(29μg/m3)扬尘浓度最低。

异动性分析:波动次数越大,代表监测点周边道路环境较差或易导致扬尘数值增大的因素较多。6月份,众贤路东侧异动性较大,异动次数最少的点位为刀矛巷西侧;自3月以来累计数据分析,则长浜路西侧异动性最大,异动次数最少的点位为刀矛巷西侧。具体如表2。

表2 下城区6月道路点位扬尘异动次数统计

排序

监测点位

6月波动次数

总波动次数

属地

1

长浜路西侧(新天地街南200米)

2199

16773

东新

2

众贤路东侧(香积寺路北10米)

2883

12624

东新

3

兴业街南侧(石桥路东15米)

1533

6724

石桥

4

绍兴路东侧(王马路北30米)

679

5562

文晖

5

绍兴路南侧(东新路东100米)

968

5180

东新

6

文晖路南侧(上塘路东150米)

615

5176

朝晖

7

河东路东侧(新市街南300米)

1133

4843

朝晖

8

中山北路西侧(体育场路北100米)

369

4471

天水

9

康宁路南侧(华中路东250米)

545

3941

石桥

10

回龙路西侧(东新路南5米)

509

3053

石桥

11

朝晖路南侧(建国北路西240米)

718

2169

朝晖

12

延安路东侧(凤起路北5米)

423

1726

天水、武林

13

环城东路东侧(体育场路北50米)

497

1616

潮鸣

14

刀矛巷西侧(珠碧二弄南30米)

351

1018

朝晖

(备注:异动次数按照实时扬尘浓度与30分钟滑动平均值之间差值≥0.05mg/m3原则进行统计,异动次数越大比较能代表监测点周边道路环境较差或易导致扬尘数值增大的因素较多。)

五、下大气办〔2020〕4号文件整改及反馈情况

下大气办〔2020〕4号通报的33处扬尘问题点位,根据各责任主体单位上报的材料以及大气办的现场巡查情况,基本已整改到位,10个裸土地块“换绿工程”已全面完成,11个建筑垃圾消纳场(堆场)已全面清理,其他类型的问题点位也已基本整改到位。

扬尘问题点位的主体责任单位除石桥街道逾期上报之外,都按时上报了书面(盖公章)的整改材料。根据下大气办〔2020〕4号的要求,对石桥街道记一次考评扣分。

六、建筑垃圾非法消纳场专项清理行动情况

7月5日,随着最后一辆运输车的驶出,华丰南苑场地内的建筑垃圾被清运完毕,为期一个多月的下城区建筑垃圾违法处置专项清理整治行动迎来了阶段性胜利。自5月以来,我区结合“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日攻坚行动,开展了建筑垃圾违法处置专项清理行动,对全区在建工地、拆后未利用土地、10%留用地及公共区域等重点管理区域进行“地毯式”排查、“清单式”整治,共计查处12处建筑垃圾非法处置点,拆除了碎石机5台、制砖机3台,清理了14万余方建筑垃圾(建筑材料)。建筑垃圾非法处置场所实现全面清零,区域环境面貌得到大幅改善。

(一)领导带头督办,发出清理整治的最强声音

坚定整治决心,区委区政府高度重视,主要领导部署,要求限期取缔、清理,区委常委、纪委书记,区政府分管领导牵头落实,多频次高密度开展现场督查。区领导带头督办,迅速统一了思想认识,强力推动专项行动。坚持最高标准,专项行动的目标不仅仅是打击建筑垃圾非法处置、取缔非法场所,同时也要对建筑垃圾进行清理,处置场地进行平整,最终达到“收储地块”的标准,改善场地形象、提升地块颜值,进而加快城市有机更新和武林新城建设进度;坚持执纪问责,区纪委(区监委)开展全过程监督,严肃追究相关单位和人员责任,督促各部门积极履行管理、监管、执法等工作职责,防止推诿扯皮、消极应付、履职不到位等情况发生。

(二)专班汇聚力量,发出清理整治的最齐声音

编制工作方案。下城区将专项行动作为“利剑一号”渣土整治行动的最重要内容,配套出台了《关于加强下城区重点管理区域建筑垃圾非法处置问题管理的实施意见》《区重点区域建筑垃圾非法处置整改工作专班运作方案》等文件,进一步明确了管理范围、工作职责和具体举措。组建工作专班。明确了监管部门、主管部门、属地部门的职责,城管、生态环境等监管部门打击各类违法行为,共立案查处18起,街道、经合社等属地部门终止租赁合同,推动场地腾退清理,纪委(监委)、公安等部门全力做好各项保障,逐渐形成了“各司其职、联动协作”的工作机制。跟踪工作进度。制定“一点一方案”,明确整改期限,倒排时间表。工作专班每日组织会议,听取监管部门“一日一巡”检查情况、属地部门“一日一报”清理情况,每周带队现场督办,及时协调解决各个疑难问题,时刻监控清理动态。专项清理整治的网络越扎越紧、越扎越密,促使各消纳场负责人认清形势、抛弃幻想,全力以赴开展场地清理工作。

(三)明责固化长效,发出清理整治的最久声音

加速地块移交。全面梳理12个消纳场地块的征迁程序,对符合条件的,区属做地主体强化沟通对接,加快办理交地手续,及时纳入收储地块管理,严格落实裸土地块扬尘防控措施,从根本上解决非法消纳场所的问题;坚持举一反三。对武林新城范围内开展全面排查,共计58个未开发地块,编制《下城区拆后未利用土地责任主体汇总表》,明确每一个地块的责任单位、监管单位、属地单位,全面落实地块管理措施;承诺长效管控。及时召开专项行动总结会议,部署落实长效管控,地块责任单位提出主体管控举措,监管单位提出执法监管举措,属地单位提出巡查防控举措,并由各单位主要领导签字背书,向区委区政府作出书面承诺,以此固化未开发地块的长效管控机制。

下城区大气办   

2020年7月17日  



分享到:
0
打印本页 关闭窗口