生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为迎接2020年国际生物多样性日、广泛宣传习近平生态文明思想及生物多样性保护成就,提高公众生物多样性保护意识,提升公众对COP15的认知度和参与度,促进人与自然的和谐共生,杭州以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,开展了生物多样性保护系列宣传活动。

一、持久战线长期宣传

杭州通过微博、微信、电视专栏等各种途径,不断向社会公众宣传推广各类生态文明建设思想和环境保护工作,普及生物多样性保护等方面科学知识,及时转发国家和省市各类生物多样性活动和科研观测成果,普及生物多样性知识。2020年以来,杭州通过网络平台、橱窗展示等形式,发布各类生物多样性有关的倡议,1月《爱护鸟类、保护野生动物倡议书》,3月《3月3日世界野生动植物日公众倡议书》,5月《生物多样性保护倡议书》,倡导社会公众从我做起,走进自然、低碳生活、举报违法,积极关注并参与到生物多样性保护工作中来。

2020年4月,富阳区举行了“2020年富春江水生生物增殖放流专题活动”,共计增殖放流三角鲂、鳙、黄尾密鲴等环保型和经济型鱼类430余万尾;20年来累计放流各类水生生物7000万余尾,为进一步改善富春江生态环境、保护生物多样性做出了巨大贡献。

二、巧用公众号提前预热

从5月初开始,“杭州生态环境”微信公众号就发布了《生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)主题口号征集邀请您参加》、《生物多样性,这些你不一定见过的野生动植物》、《淳安森林里发现两只“小老虎”,专家鉴定竟然是它……》、《清凉峰有个“国宝”级宝宝降生啦!》等文章,专门介绍了第十五次缔约方大会和生物多样性保护方面的知识,以及杭州的一些特色物种。各区、县(市)分局通过在微信公众号设立生物多样性专栏,推送《一图读懂:生物多样性我们需要了解哪些内容》、《“国际生物多样性日”跟你我有什么关系》、《联合国<生物多样性公约>代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛为2020年“国际生物多样性日”宣传活动致辞》、《保护生物多样性,城市中也可以》等生物多样性相关好文,使生物多样性保护工作深入人心。

三、特殊节日主题活动

结合“5·22国际生物多样性保护日”、“六五环境日”等特殊节日契机,杭州设立了多场生物多样性保护主题宣传活动。通过分发宣传资料、现场科普讲解、互动参与等形式,全市近万人参与到了此次生物多样性宣传活动中。

一是市级主会场动静结合。5月22日当天,杭州市生态办、杭州市生态环境局联合西湖分局、西溪湿地管委会在西溪湿地举办了“生态文明:共建地球生命共同体”主题展览活动。现场设置以生物多样性为题材的动植物知识解析、摄影作品以及绘画作品等多个种类的宣传展板,同时向游客发放宣传册1200余册,宣传扇500把,引导游客在签名墙上签下自己的名字,助力生物多样性保护工作;邀请专业的老师带领志愿者和游客前往西溪湿地鸟类观测平台等地进行参观和现场观鸟,通过亲身体验的方式感受生物多样性和人与自然和谐相处的魅力。

二是各地分会场精彩纷呈。各区、县(市)生态环境分局联合农林部门、保护区管理机构纷纷开展了主题日宣传活动。临安分局联合清凉峰国家级自然保护区管理局、农工党临安区委会在昌化镇滨江路举办了“生态文明:共建生命共同体”主题宣传活动。活动现场,主办单位通过展板、折页等载体宣传生物多样性知识,并向来往群众发放了环保袋、杯子等环保用品,呼吁更多人员参与生物多样性保护。富阳分局组织24个乡镇街道举办现场宣传活动,向民众发放生物多样性宣传资料共计3640余册,《野鸟救助指南》500余册、《世界湿地日》330余册、《画说〈中华人民共和国野生动物保护法〉》210余册及《生物多样性国际日》2600余册。建德市结合文明城市创建,在新安江文化广场开展广场科普宣传,通过利用保护生物多样性展板宣传、分发生物多样性保护宣传资料、现场有奖知识问答、LED大屏幕播放生物多样性保护宣传片,向市民展示生物多样性,呼吁大家保护野生动植物,追求生态文明,给建德市民上了一堂生动形象的生物多样性及野生动物保护知识宣教课。

四、延伸多样性宣传脉络

除现场主题活动外,杭州不断扩大宣传网络,将生物多样性宣传脉络向四面八方延伸。利用PPT、视频、图片等材料进入校园进行精彩的科普讲解、生物多样性知识宣传,为同学们构筑一个神奇的生物多样性世界;通过镇街深入基层,走进社区、商场与群众面对面交流并宣传生物多样性保护知识,以游戏促进,巩固保护意识,开展“你说我猜”猜动物小游戏,通过描述动物体态、毛色,模仿动物叫声等形式让对方猜动物,动物越多得分越高,以此充分了解生物的多种多样。并通过发放动物卡片来认识、了解一些珍稀动物,巩固大家保护生物的意识。

经过一次次的宣传活动,杭州的大中小学生、环保志愿者等特殊群体对生物多样性已经有了基本的了解,并且逐渐具备生物多样性保护意识。但是生物多样性保护是一项艰巨的长期任务,杭州将会持之以恒做好生物多样性宣传和保护工作,让生物多样性保护慢慢渗入全市各阶层中,让生物多样性保护意识在全杭州市民的心中生根发芽。

联合发文关于开展生物多样性保护以及调查评估工作的通知.pdf

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统