当前位置:首页

请跟我来,做一个幸福的“林间的小孩”

绿马甲文明公益行动”双奖临门

2020-07-14

分享到:

记者 陈栋 边晓丹

2018年4月,杭州出现了一支新的志愿者队伍,他们身穿绿色马甲,行走在杭州的青山绿水间,为市民、游客带来一个个有趣美妙的自然故事。

这群志愿者来自“绿马甲文明公益行动”——由杭州日报科学松果会、阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会联合发起的大型城市公益服务行动。“绿马甲文明公益行动”有一个远大的愿景:通过有趣的自然导览,给人们讲大自然的故事,提高人们对自然的认知,建立与大自然的紧密联系,治愈现代人的“自然缺失症”,吸引更多人加入到生态文明建设中来,让“绿马甲”成为像“斑马线让行”那样的城市品牌。两年多来,绿马甲文明公益行动一直用细微之举践行着初衷。

于日前结束的浙江省、杭州市两级的“2020年志愿者服务项目大赛”中,“绿马甲文明公益行动”以“林间的小孩”为主题,分别获得省级银奖、市级金奖。两年多的努力,使得“绿马甲”被越来越多的人熟悉。

“林间的小孩”,请跟我来!

“绿马甲”志愿者,是一支充满活力的志愿者服务队伍。在周末,他们走进景区、社区,给家长和孩子带来全新的志愿服务体验,用有趣的自然课、自然游戏,引领更多人爱上植物和植物的故事。

郑徐琳,数学老师,她在学校开设的社团课与数学没有关联——植物世界探秘。“我就是想让孩子们学一点不那么功利的东西。”郑老师觉得,现在的孩子太辛苦了,各种兴趣班、培训班不断,她希望自己的课能给孩子们带来一些不一样的东西,“我让孩子们认识植物、描绘植物,让他们观察1平方米内植物的变化,记录一株植物的春夏秋冬。自然其实离孩子们很近,放学路上、校园里、小区里,他们都可以进行观察,各种各样的植物总能让他们找到适合自己的兴趣点。”

吴媛媛,社区“绿马甲”志愿者,也是一位母亲。她早早地给自家小区的植物挂上了“绿马甲”铭牌。“自然可以有很多玩法,我利用自己所学的东西,在居住的小区里设计一些自然课程,让社区的孩子可以在自然中学习、玩耍。”吴媛媛说。

边喜英,她把自己的工作单位和居住的社区都变成了开展自然教育的基地。作为浙江旅游职业学院的老师,热爱自然的她带着自己的学生,在西湖边的孤山开辟了一条自然公益导赏路线,给市民、游客提供免费导赏服务。在业余时间,她还推动自己所在的社区成为自然教育基地,带着小区的孩子做自然游戏,给植物挂上铭牌。

在“绿马甲”志愿者群体里,有一个观点是所有人都认同的,那就是“分享知识是最幸福的事”。现在,越来越多的人加入“绿马甲”大家庭,有本地的自然专家学者、户外资深达人,还有更多不断学习的自然爱好者。“绿马甲”已拥有近千名绿马甲志愿者,进入82所学校、89个社区,开展近800场活动,直接服务34000多人次,辐射人群近10万人。志愿者们就像点点“绿光”,在城市的各个角落传播着绿色公益的理念。

“林间的小孩”,自然可能就在家门口

志愿者们充满激情,即使没有报酬,他们依然身披绿马甲,带着孩子们玩在山野树林之间。用他们自己的话说,能和孩子们在一起,真的很开心。有了他们,“绿马甲”才能放开手脚,将自然教育推广开去。这两年,关于该带孩子们去哪里接受自然教育,“绿马甲”动了不少脑筋。

首先,在2018年9月,“绿马甲”在全市推广“植物挂牌”活动,长得像马褂木叶子的“高颜值”植物铭牌受到了许多人的欢迎,这也是“绿马甲”走进市民生活的第一声号角。

“原来,这棵家门口的大树叫做鹅掌楸。”“香樟的香味是从它的腺体里散发出来的。”植物铭牌最早在东山弄社区挂起来,通过宣传,不少社区、学校找到我们,希望在他们的“地盘”进行挂牌。挂牌的同时,好玩的植物小课程不仅让居民、孩子认识了身边的常见植物,还让他们和植物交上了朋友。渐渐地,起初鲜为人知的“绿马甲”成了市民生活的一部分。

杭州植物园当然是开展自然教育最理想的活动场所之一,而当孩子和家长没有时间去植物园的时候,社区和学校就是最好的活动场所。因此,“绿马甲”又做了两件事。

第一件,2018年10月开始,“绿马甲”在社区和学校打造了几座“绿花园”。“绿花园”凝聚了自然教育专家、园艺师和社区居民的心血,在大家的共同努力下,社区、学校的空置地或者荒废地进行了花园式改造。改造后的花园植入了一连串的趣味活动和自然教育主题课程,实现了公众、志愿者对美好生态环境的共创、共建、共享。在杭州保俶塔实验学校、杭州杨绫子学校、东山弄社区、小营巷社区、善贤社区的“绿花园”,“绿马甲”志愿者不定期地带着孩子们做活动,让“绿花园”成为“家门口的自然课堂”。

第二件,2019年9月,“绿马甲讲师团”成立,把免费自然教育课程送进了学校。讲师团中有资深自然教育专家、植物专家和“绿马甲”志愿者,初期推出了《花朵的秘密生命》《熊猫求生记》《雨林中的红毛猩猩》《诗经里的植物》《神奇的蚯蚓》等自然教育课程近30门。学校只要按照菜单预约,讲师团就会把课程带到学校。这样的公益课,课本里没有,也从来没有人做过,但每次有这样的大课,孩子们都会兴奋无比。

“林间的小孩”,今天玩什么?

经过以上的“自然启蒙运动”,学校和社区对自然教育的兴趣与日俱增。在此基础上,“绿马甲”继续推出具有延续性的周末活动,专家讲师和志愿者带着孩子们在树林山野游戏,用最有趣的内容充实“绿马甲”系列活动的内容。

独家的课程,可能是“绿马甲”最有“杀伤力”的武器。《颜色密码》《蜘蛛音乐家》《摔倒的蚂蚁》……这样的自然课程,是不是光听名称就很吸引人?其实,这些课程更像是一个个游戏,而游戏的主角是大自然中的不同物种。参与其中,孩子们会觉得自己就是那只唱歌的蜘蛛、摔倒的蚂蚁,特别有趣。

和“绿马甲”一路玩过来的“林间的小孩”,对自然特别有亲切感,自我管理能力也非常强,能专注地研究感兴趣的物种。志愿者陶陶的孩子跟着妈妈一起做公益,现在已经是“绿马甲”的小志愿者,经常带着小朋友一起做游戏,并进行自然讲解。

对于大多数孩子而言,绘画是最喜欢的表达方式,他们完全可以把自己了解的大自然画出来。因此,“绿马甲”成立之初就陆续举办了大大小小的自然笔记活动。今年5月,从谷雨到立夏,“绿马甲”还在杭州植物园举办了自然笔记作品展,大部分杭州常见的物种都以自然笔记的形式出现在公众眼前,甚至勾起了成年人创作自然笔记的愿望。

两年多来,在“绿马甲”的带动下,有一批固定的群体已经把自然和他们的生活联系在了一起。杭州有一批“绿马甲学校”,比如浙大附中和文新小学,不但校园环境优美,自然资源丰富,老师们还在自然课程上花心思,与植物、昆虫、鸟类打交道,成了全体师生日常学习生活中的“自然必修课”。

“绿马甲”的终极目标,是唤起全民对自然的认知和热爱,让每一个人都对绿水青山、自然物种有着发自内心的亲切感,“绿马甲学校”的启蒙意义正在于此。未来,“绿马甲”将继续引领孩子们走向自然世界最美丽的那道“绿光”。

如何加入绿马甲?

打开微信小程序,搜索“绿马甲行动”,点击“我的”,即可进行“绿马甲”志愿者申请流程。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统