当前位置:首页

杭州的绿水青山就是他们的精神家园

2020-04-17

分享到:

记者 边晓丹 陈栋

2018年4月,杭州多了一支新的志愿者队伍,他们身着绿马甲,行走在杭州的青山绿水间,为市民、游客带来一个个有趣美妙的自然故事。

如今,他们中的不少人,带上更多的人,一起走进自然,探索自然。在过去的2年里,近千名绿马甲志愿者,共计开展近800场活动,直接服务34000多人次,辐射人群近10万人。

我们看到,他们在城市的各个角落,为大家送去带着杭州温度的公益服务。其实,“绿马甲”也为他们的人生打开了另外一扇窗。

在“绿马甲”即将迎来两周岁生日之际,我们再来认识一批优秀的“绿马甲”志愿者,听听这些年他们和自然的故事。

志愿者名片

姓名:蒋虹

个人介绍:我走遍了山山水水,记录了数千种植物、动物、昆虫。

个人感言:我不太在意发现和记录物种的数量有多少,我在意的是保护生物多样性,特别是我们身边共同的家园。

如果要在杭州的自然教育界选位“大长老”,那么毫无疑问,圈里人士会推选蒋虹。熟悉的人叫他“老蒋”,更多的人敬重地称呼他一声“蒋老师”。

老蒋肚子里的“花鸟虫鱼”实在太多,和他在野外行走,老蒋就是那本“自然百科全书”。圈子里的年轻人都喜欢跟他一起跑,除了想开阔眼界,更多的是对他的敬佩之意。

2008年,老蒋开通了新浪博客,把观察过的自然物种一个个放到博客里。12年来,他每天至少更新一篇博客,除了外出在途,从无间断。仅去年一年,他就更新了481篇博文,也许是圈里最高产的科普人士了。

时至今日,老蒋的“博物库”还在源源不断地积累着资料,除了博客和微信公众号,他还想推出一套在地化的博物系列书,引导公众认识身边的自然与美好。如今这个库里已经收集了4800多种植物、360多种鸟类、300多种蝴蝶、近百种蛙类和蛇类,还有数百种昆虫、蜥蜴等其他动物,大多数都在浙江省内。

5年前,老蒋和几位好友决定创立一家致力于自然教育的机构,因为总在野外行走,他们将这家机构命名为“浙江山野”。

组织成立后,老蒋和伙伴们有更多的机会和热爱大自然的市民玩在一起了,浙江山野的“西湖群山行”是让大家最推崇的项目之一。如今,他们的脚步已经走过了省内的许多山川大地,越来越多的自然爱好者认识了老蒋,这位身材小小却浑身能量的“大长老”。

老蒋不仅观察自然,也热爱自然,并且把这份热爱传递给跟着他学习的人。 在参加野外观鸟活动中,有一位小朋友让老蒋印象深刻。她曾一再要求妈妈买只小鸟饲养,可跟着老蒋观鸟之后,她打消了这个念头——她更喜欢鸟儿在蓝天下自由飞翔,“如果把鸟儿关在笼子里,它会不开心的”。

老蒋用自己的行为在无形之中感化着孩子们。避免惊扰鸟儿,他在遍布鸟粪的鱼塘边爬行几十米,现场目睹全过程的孩子们,在随后的观鸟行程中,也学着蒋老师的样子,悄悄接近鸟儿,还多次阻止其他游客的惊扰行为。

老蒋说,关注本地物种保护,是他的心愿和实践,无论是西湖边的鸳鸯,还是一株不起眼的小草。

志愿者名片

姓名:孙建(荷叶)

个人介绍:我是一个热爱自然的奶爸。

个人感言:在自然中,我和孩子都可以放松下来。

“绿马甲”志愿者中,大多数都是带着孩子玩的妈妈,孙建是为数不多的奶爸。

“体验自然,能使孩子和大人都放松下来。”这是孙建带孩子走进自然的理由,他说,在自然活动中,有观察、绘画、手工、越野,这些都能让孩子找到自己喜欢的方向。

“与自然接触,和小动物玩,和其他小朋友一起玩,都能够锻炼孩子的组织、沟通能力,这大概就是我们所说的‘情商’,这是学校里不太能学到的。”对女儿佳菲的教育,孙建还是想得挺多的。

2018年下半年,“绿马甲文明公益行动”发起了一项“植物挂牌”的活动,招募志愿者在社区进行植物挂牌,让这些身边的树木都能被居民们了解。浙江山野的朋友告诉孙建,“绿马甲”接受公众的报名。恰巧孙建的两位邻居也是资深的自然志愿者,大家一拍即合。于是“绿马甲”多了3位志愿者。

“我们在小区里招募了一些孩子参加活动,一起把‘绿马甲’的植物铭牌挂到小区的树上,我们小区有30多种叫得上名字的植物,通过挂牌,参加活动的孩子基本上都认识了。”孙建觉得这样的活动很有意义,在小区里又组织了几次。

一年下来,通过积极参加“绿马甲”的志愿者培训,孙建从一个“菜鸟”逐步升级。不论是国内著名的培训老师,还是桃源里的优秀老师,只要有喜欢的课程,他必去聆听,一步步学习植物知识、做游戏、如何抓住孩子们的注意力。

技能熟练之后,孙建也开始“扩大领域”,去其他小区带领孩子们做导赏、认植物、做自然游戏。大女儿经常跟着爸爸一起去,帮助爸爸“工作”。

自然教育还渗透到了孙建的爱好中。他是个摄影爱好者,以前喜欢拍风景,有了孩子后便开始记录孩子的成长,从没想过要去拍花鸟虫鱼。但是现在,他的镜头下,更多的是千姿百态的植物、昆虫和鸟类。

现在,孙建的“观鸟库”已经积攒了130多种鸟,在杭州能看到的鸟,他基本上都认得。如果自然迷们想在杭州和周边地区观鸟,孙建可以给出许多好建议:看林鸟,到杭州植物园,能看到百分之六七十;西湖水面上可以见到鸬鹚、秋沙鸭、鸳鸯等,它们大多是留鸟;在杭州过冬的候鸟,主要集中在西湖茅家埠一带,钱塘江边也是栖息地之一;要看大型水鸟,最好到余杭的北湖、泄洪区一带……

志愿者名片

姓名:吕加平(山魈)

个人介绍:在绿马甲志愿者服务的两年间,我从一个害羞内向的懵懂少年,慢慢变成一个阳光自信的“自然使者”。

个人感言: 希望通过我的努力,能让孩子在这个美好世界的快乐感,再增加许多个百分点!

吕加平,自然名“山魈”,浙江旅游职业学校学生。读大学之前,吕加平是个很内向的人,不喜欢与陌生人交流,更不敢走到台前。

大学吕加平学的是旅游专业,学校有一个很出名的社团——“花羽蝶”,这个由学校老师组建的志愿者俱乐部,是许多学生走上社会前一个学习平台。带头的边喜英老师对待学生如同自己的孩子,把丰富的教学经验和宝贵的学习机会留给他们。

2018年,“花羽蝶”与“绿马甲文明公益行动”合作,招募自然志愿者在杭州孤山景区进行自然讲解活动。吕加平跃跃欲试,“我希望自己能有一个充实丰富的大学生活,我想尝试一下这种有意义的工作。”就这样,他顺利加入了“绿马甲”大家庭。

吕加平与其他学校里的志愿者一起,参加培训课程,再到校内实践。在边老师的带领下,他慢慢积累了讲解技能,直到能去孤山景区“实战”的那天。

第一次去孤山进行自然讲解,吕加平和一位学姐搭档。到了现场才知道,那天没有人预约报名,要靠他们自己招徕游客,得以完成任务。

“我把旗子打出来,但是说不出话,眼前游客很多,但是我根本不敢上去搭讪。”对于第一次讲解、本就性格内向的吕加平来说,难度确实有些大。

至少做了十几分钟的心理建设,吕加平终于鼓起勇气,打开小蜜蜂,扯着嗓子对着来往的游客喊道,“孤山景区的自然讲解,请到这边来!”但是回应他的,只有游客们好奇的目光和随后转身走开的背影。

终于找到一个愿意搭讪的,没想到对方只是想问个路:“哎,小伙子,雷峰塔怎么走?前面有公交站吗?”吕加平脑子一转,答道,“前面就有,我带您过去,您顺便听听我的讲解。这段路您听完,公交站也就到了。”通过这个办法,吕加平接待了自己的第一波“客人”。到了第二批客人,吕加平开始轻车熟路了。

在校的两年中,吕加平一直担任“绿马甲”的志愿者。对他而言,绿马甲给了他一个开放、广阔的舞台,让他能够放开胆量,尽情展示自我。

“我时常在想,作为‘绿马甲’志愿者,我的生活应该是什么样子的。”吕加平说,“当发现不文明行为、看到有人对一株我熟悉的小草感兴趣时,我该做点什么?我是不是会有认同感?”在公益服务中,他得到了很有价值的实战经验,还能不断提升自己,对他的人生改变很大。“这也是我改变生活、萌发情怀的始发站。”这就是他对“绿马甲”的定义。

志愿者名片

姓名:龚心艺(流星)

个人介绍:参加“绿马甲”近两年,在西湖孤山景区进行自然导赏服务,服务数千名游客和市民。

个人感言:自然的世界有太大的魅力,请走近它,再走进它,感受美、分享美,愿在此中无限徜徉!

龚心艺第一次“走进”自然,是在一次做校园观察笔记的活动中。一种毫不起眼的小花引起了她的注意,花的标签上写着“婆婆纳”。原来这种林间默默绽放、无人问津的小花,有着这样一个有趣的名字。

从那以后,龚心艺开始喜欢上了身边的花草树木,校园里的植物们成了她的“朋友”。南天竹是她最喜欢的植物,它的素雅有一种特别的韵味。

2018年,龚心艺遇到了“绿马甲”,遇到了边喜英老师。龚心艺协助边老师在全校范围招募“绿马甲”志愿者,从招募、筛选、培训,每一个环节都是她亲自负责,这给了她极大的锻炼。

和吕加平一样,龚心艺在孤山给公众提供自然导赏。在她和同学们的努力下,孤山景区的“绿马甲”志愿者服务逐渐成了景区的另一道风景线,越来越多的游客接受了自然导赏服务。她所在的旅游职业学院团队,也成为当年服务范围最大、服务人数最多的“绿马甲”志愿者团队。一年多的时间里,40多名学生志愿者一共服务了数千名景区游客,并获得了他们的好评。

“即使是炎炎夏日,我们也在景区为公众服务。”龚心艺很自豪,“这一抹绿(‘绿马甲’)在大家的共同努力下,正在不断传递。”

“绿马甲”的经历,让龚心艺收获许多,从招募小伙伴,到每周一次的现场志愿服务,她度过了非常充实的大学生活。

“绿马甲成长的过程历历在目,看着它从1.0的讲解,提升为2.0的导赏,再到现在3.0版探究式自然活动。”龚心艺觉得,看着绿马甲不断成熟,是很欣喜的事情。

毕业后,龚心艺踏上工作岗位,成为一名旅行社的工作人员,绿马甲给予她的“营养”,可能会让她一直受用——

“虽然现在不是直接从事自然教育的工作,但我带团时,看到景区或者路上有白玉兰、南天竹等植物,我就会给客人和小朋友们讲它们的故事。”龚心艺说,“这是绿马甲教给我的技能,我会一直保留下去。”

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统