当前位置:首页


今天清晨的西溪湿地,鸟语花香,空气怡人。

在河渚塔下,一批又一批的游客驻足参观,不时向旁边的工作人员提问,学习生物多样性相关知识。这是杭州市5·22生物多样性保护宣传的活动现场之一。

2020年5月22日是第27个“国际生物多样性日”,为广泛宣传习近平生态文明思想及生物多样性保护成绩,提高公众生物多样性保护意识,杭州市生态办、杭州市生态环境局联合西湖分局、西溪湿地管委会开展生物多样性保护宣传活动。

活动以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,现场设有以生物多样性为题材的动植物知识解析、摄影作品以及绘画作品等多个种类的宣传展板,同时工作人员向游客发放宣传资料,科普讲解,并带领游客参观西溪湿地自有教育场所,进一步深入学习和了解生物多样性相关知识。

内容丰富的展板吸引着来往游客的目光。“我们准备了从小学到中学的学生手绘科普作品,同时有一些杭州特色动植物的摄影作品和小知识,这些内容都很受欢迎。”负责本次活动的工作人员说。

活动在西溪湿地以实地、实景、实物为例,展示了生态和谐,生物多样性的一面,起到了良好的宣传作用。从北京来杭旅游的赵阿姨在植物药用价值的展板前细细观看,一边和工作人员交流,她说:“活动的涉及面很广,不仅准备了小朋友们喜欢的手绘作品,也准备了老年人喜爱的内容,让大家能从中学到不少东西。”

在现场,来自杭州市环保志愿服务总队的贾文媛和近20名志愿者向游客发宣传资料,科普知识,忙得不亦乐乎。“大家听说今天要开展生物多样性的科普活动,觉得很有意义,都要来参加,消息发出没多久就有十几个志愿者报名了。”贾文媛说。

大家学习和宣传生物多样性的热情也同样感染着其他游客。家住文三路的杜阿姨和老伴说:“我们从北门进来,一路过来都看到有志愿者发放资料,早知道有这么好的活动,我们也要报名参加宣传,为保护生物多样性出一份力。”

不少游客在了解到情况后,纷纷在签名墙上签下自己的名字,助力生物多样性保护工作。下午,大家又在工作人员的指引下来到西溪湿地鸟类观测平台等地进行参观,通过亲身体验的方式感受生物多样性和人与自然和谐相处的魅力。

据了解,杭州全市研究记载有动物6000余种,涉及80多目500余科,其中昆虫类近5000种。高等植物200余科2000余种。杭州勇立生态保护最前沿,筑牢“绿水青山”生态屏障,为生物多样性撑起保护伞。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统