当前位置:首页

生态环境领域审批持续“做减法” 助力杭城经济高质量发展

通讯员 陈爱民 记者 史洁

过去,企业开办前进行环保审批,流程比较复杂,手续办理时间也比较长。现在,杭州在生态环境领域审批有变化了。

为全面推进“放管服”“最多跑一次”改革,助力“六稳”“六保”,今年以来,杭州市生态环境局全面推进生态环境领域审批制度改革,以全面实施环评审批“正面清单”、不断深化环保审批流程,和建立以“排污许可制为核心的固定污染源监管体系”等为抓手,协同推进杭州经济高质量发展和生态环境高水平保护。

环评审批时效不断提速 “正面清单”助力疫情应急保障

今年年初新冠肺炎疫情期间,由于应急“环评豁免”,富阳某口罩生产企业得以快速开工,有力保障了疫情防控。通常,编制环评报告表平均需要40多天时间,今年市生态环境局特别强化了疫情环评应急保障,这家企业可以实现先开工再补办。

今年以来,我市通过“三个一批”(豁免一批,告知承诺一批,优化服务一批)全面实施环评正面清单制度,为企业大大节省时间成本和资金成本。截至10月底,累计对229个“44个小行业”实行告知承诺制。对1240个项目豁免环评手续,对54个“医疗卫生、物资生产、研究试验”三类项目实施“环评豁免”“先开工后补办”。

同时,环评时效不断提速。市生态环境局将环评报告表审批时限从原3个工作日压减为1个工作日。工业项目环评审批、备案事项上线“亲清在线”平台的“在线许可”板块。

据介绍,以“一键审批”结果导向,在“零材料、零人工、零时限、零纸质、零跑次”的目标指引下,纳入平台的工业项目环评审批和备案完全达到“无感化”服务。杭州在生态环境领域审批速度已走在全国前列。

多项改革举措松绑企业

环评改革和审批流程继续优化

今年以来,市生态环境局不断拓展“区域环评+环境标准”“零土地”技改环评审批、“证照分离”等方面改革和审批流程优化。通过多项改革举措,大大减轻了企业的经济和时间成本。

以“区域环评+环境标准”改革创新为例,特定区域的规划环评通过审查后,该区域内符合要求的单个项目(“负面清单”除外)环评可以降低一个等级管理,其中90%以上项目可以由 “审批制”转为“备案制”。目前全市已累计完成75个平台(产业园区、特色小镇)“区域环评+环境标准”改革,884个项目实施环评降级管理。今年我市还有十余个平台正在推进此项改革,预计到今年年底改革区域可达到90个左右。

对于不涉及新征建设用地、不新增污染物排放的技术改造项目可实行环评备案管理,切实减轻了企业负担,缩短了办事流程,环评审批效率明显提升。

今年以来,市生态环境局先后对放射性药品转让许可、排污许可证延续等许可事项在优化审批流程的基础上,提档为“实行告知承诺审批”“先批后审”。

与此同时,杭州建立了以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,充分发挥排污许可“一证式”监管核心作用,进一步提升固定源环境监管效能。

打造一流营商环境

继续释放环评审批改革红利

对标营商环境试点城市标准,杭州市生态环境局表示,将继续优化环评审批服务,不断释放环评审批改革红利,助力杭城经济高质量发展。

杭州将借鉴其他城市的成功经验,进一步细分环评分类项目,对环境影响较小、环境风险可控的项目优化环评类别,简化环评格式。扩大“告知承诺制”实施范围,力争将更多基础设施类项目纳入“告知承诺”范围。借力“亲清在线”“在线许可”平台,进一步优化工业项目报批。尤其对小微企业提供更多服务政策和绿色通道。全面落实“亲清D小二”上线服务工作,确保企业环评审批流程畅通。

此外,紧盯环评质量管理,进一步推动“抽”“记”“罚”联动机制形成。围绕排污许可“核心”地位,加强排污许可制度与环评审批、执法监管制度的衔接,强化排污许可证后监管等举措。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统