当前位置:首页

决胜“蓝天保卫战”: 给群众满满的“蓝天白云”获得感

2020-11-27

分享到:

通讯员 余中平 记者 史洁

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。近年来,杭州市生态环境局会同各地各部门,高质量打好蓝天保卫战,空气质量不断改善,群众的蓝天白云获得感和幸福感明显增强。

2013年—2019年,市区PM2.5年均浓度由70微克/立方米下降至37.7微克/立方米,空气质量优良天数比率由59.9%上升至78.6%。今年1月—10月,市区空气优良天数281天,同比增加49天;优良率为92.1%,同比上升15.8个百分点;PM2.5平均浓度27微克/立方米,同比改善25.4%。

科学治气 深入实施“五气共治”

杭州坚持问题导向、科学施策,全面推进燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气和城乡排气等“五气共治”,推动PM2.5和臭氧“双控双减”。

推进燃煤烟气治理,加快推动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰、燃气锅炉低氮改造,生物质锅炉和工业炉窑治理,削减污染物排放总量。

推动化工、印染、造纸等转型升级,今年以来完成建成区重污染企业搬迁和产业结构调整62家,“低散乱”企业(作坊)整治提升1200余家,挥发性有机物和臭气异味治理项目130余个,有效减少了废气扰民。

在省内率先实施国三柴油车淘汰补助和区域禁行政策,2017年以来累计淘汰国三柴油车近7万辆。推动公交、出租、市政、环卫、物流等行业车辆排放清洁化,年底前建成区公交车全部更新为新能源车。

制定建设工地、道路施工等扬尘防控细则,推动施工单位落实落细湿法作业、洒水保洁、裸土物料覆盖、净车出场等措施,降低施工对市民生活的影响。

制定实施《杭州市新建住宅小区设置餐饮用房管理规定(试行)》,立足源头解决餐饮油烟问题。全市生态环境、农业、城管、公安、应急管理等部门和乡镇(街道)、村(社区)开展了露天禁烧专项整治,强化宣传和巡查,既减少了对空气质量的影响,也消除了火灾隐患。

精准治气 触角延伸至细微处

移动源是杭州大气污染的主要来源之一。为强化对柴油车尾气排放的监管,杭州在全国率先实施新上牌重型柴油车车载排放诊断系统(OBD)联网监管和免检政策,已联网7.8万余辆、免检4000余辆,在提高监管成效的同时,也减轻了企业和车主的负担。

随着机动车污染防治工作的深入,非道路移动机械排放问题也逐步凸显。一台普通工程机械的氮氧化物和颗粒物排放量分别是国五重型柴油车的2倍和15倍,相当于200—400辆五人座私家车的排放量。面对这个全新的领域,杭州于去年12月在全省率先划定高污染非道路移动机械禁止使用区118平方公里,同时创设非道机械排放监管全程“掌上办”机制并在全省推广,非道路移动机械累计申报数近2.7万台。

亚运场馆、轨道交通、快速路网等建设项目量大面广,施工单位管理水平参差不齐,扬尘问题成为市民关注的焦点。市生态环境局会同市建委、市城管局等部门,推动安装了1500余套工地扬尘在线监控和100套道路扬尘在线监控,强化扬尘问题发现和处置的及时性。

数字治气

治气工作插上智慧翅膀

如何实时了解身边的空气质量情况?过去只能查询国控和省控站点。“十三五”期间,杭州市生态环境局进一步加密监测站点,建成了覆盖全市所有乡镇(街道)和部分工业园区的198个空气自动站。

如今,通过乡镇(街道)服务大厅的显示屏和个人手机上的“身边的空气站”APP,大家最关心的PM2.5和臭氧参数,还有风速、风向、气温、气压、相对湿度、降雨量等信息,一目了然。

此外,目前还在推进有毒有害气体预警体系、小微空气监测站、高空瞭望等建设试点,为进一步推进污染物精准溯源和“测、管、治”联动夯实基础。

依托“城市大脑”平台,开发生态环境数字驾驶舱和“空气卫士”“便民车检”两个应用场景,累计通过“空气卫士”发现解决空气污染问题1352个,通过“便民车检”引导服务年检车辆61.3万辆次。该项目被评选为2020年全国20个优秀数字生态应用案例之一。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统