杭州市生态环境局钱塘新区分局关于2020年12月21日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见(拟批准项目)

     2020年12月21日杭州市生态环境局钱塘新区分局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公告。现将拟作出审批意见的环境影响评价文件情况予以公告,公示期为2020年12月22日-2020年12月28日(5个工作日)。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

公众参与情况

相关承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

杭州医药港生物药研发公共平台(综保区)建设项目

杭州市钱塘新区白杨街道16号大街388号9幢

杭州明德生物新技术开发有限公司

浙江环龙环境保护有限公司

杭州明德生物新技术开发有限公司在杭州市钱塘新区投资2.7亿元,租赁位于杭州市钱塘新区白杨街道16号大街388号的杭州天裕光能科技有限公司9幢1~3层整幢,建设杭州医药港生物药研发公共平台(综保区)建设项目,进行工艺研发车间、检测分析实验室建设,总租赁占地面积2813m2,总建筑面积8508m2,为生物医药企业提供前期的工艺研发服务。 本项目为生物医药工艺研发试验项目,主要从事生物新药的工艺研发工作,研发原核生物类原料制品,不进行生物医药成品的批量化生产工作和中试工作。本项目使用的实验对象主要为原核生物细胞以及相关产物。

根据环评结论分析,项目无需做公众参与调查。

严格落实环评中提出的各项污染防治措施(废水、废气、噪声、固废),严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,项目应按规定及时办理环保竣工验收手续,验收合格后方可正式投入使用。

一、废气:1、培养基配制会产生少量粉尘,由于本项目车间均为高洁净度GMP车间(并且要求无菌),基本无粉尘外排;2、细胞呼吸废气和气溶胶废气设置高效排气过滤器过滤处理后排入车间环境;3、本项目1~3层生物分析实验废气(通风柜和试剂柜由密闭管道收集、实验台由万向集气罩收集)废气经收集后,设置活性炭吸附装置处理屋顶排放;4、本项目分析实验室内环境、研发实验室内环境、工艺研发车间内环境酒精擦拭后会产生少量乙醇废气,通过各自的通风系统外排;5、本项目人员缓冲间、物料缓冲间、洁具间、清洗灭菌间(位于9幢2层),对各房间内排风格栅密闭整体抽气,将废气合并接至活性炭吸附装置处理屋顶排放;6、对废水处理站进行加盖密闭收集臭气,接至次氯酸钠碱液喷淋+活性炭吸附装置进行处理后通过高15m排气筒;7、灭活罐会产生少量臭气,排放在车间环境,经车间通风系统外排;

二、废水:1、生活污水利用出租方化粪池预处理后纳管排入杭州七格污水处理厂处理;2、项目各研发试验废水通过管道分类收集至废水站调节池,含细胞等微生物废水预先进行蒸汽灭活,再排入调节池;软化水系统废水、制纯水废水、冷却系统废水直接纳管进入生活污水管网;进入杭州七格污水处理厂处理;

三、固废:本项目固体废物预先经高温蒸汽灭活杀菌。废物细胞杂质、检测前处理残渣、检测废物、废一次性耗材、废化学物质(实验废液)等危险废物委托有资质单位处理;废水站污泥由环卫部门外运处理;生活垃圾由环卫部门外运处理。

四、噪声:水泵采用减震基础,并进行局部封闭型隔声;风机采用减震基础,进出风口安装消声器;空压机设置固定封闭型的隔声罩,进气口和出气口设置阻抗复合式消声器;研发试验车间墙体隔声。

     听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,公示期内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评文件审批意见提出要求听证的申请。

     联系电话:89898527       传真:89898527  

     通讯地址:杭州下沙幸福北路1116号市民服务中心3楼316办公室

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统