当前位置:首页

打好碧水保卫战:4座“大禹鼎”交出亮眼成绩单

2020-11-18

分享到:

通讯员 陈爱民 记者 史洁/文 叶丛 田兰芳/制图

漫步北苕溪两岸,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的生态画卷扑面而来。近年来,杭州市生态环境部门围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,扎实打好“碧水保卫战”,一汪汪清水已成为随处可见的风景。

在碧水保卫战中,杭州统筹推进水环境治理、水污染防治,持续改善水生态环境质量,突出表现在水质明显提升、民生得以改善、产业得到转型,并连续4年夺得浙江治水“大禹鼎”。

“绝不把污泥浊水带入全面小康”,再接再厉,努力使城乡水环境面貌持续改善,杭州市生态环境部门继续高起点谋划、高标准攻坚、高质量落实,推动碧水保卫战持续深入。

紧盯源头 2.0版“污水零直排”建设

先来看看杭州近年来水环境质量的亮眼成绩单:2015年—2019年,市控以上功能区断面水质达到或优于Ⅲ类比例由85.1%上升至94.2%;省考断面水质达到或优于Ⅲ类比例由87.5%上升至96.9%。全面消除劣Ⅴ类水质断面,县级以上集中式饮用水源水质达标率保持100%,跨行政区河流交接断面考核保持优秀。

数据或许不够直观,但老百姓的眼睛是雪亮的,水环境质量在肉眼可见地变好。在众多“五水共治”攻坚任务中,源头治理排首位。杭州在全省首创的“污水零直排”建设2.0版,矛头直指雨污分流。

“一小区一方案、一楼一方案”,形成了“污水零直排”创建“一张网”。2018年以来,全市已建成“污水零直排区”镇(街)99个,工业园区55个,生活小区2346个,实现“雨污彻底分流、污水规范纳管”。

起步早,难免摸着石头过河,但杭州这一前瞻性的选择也使水环境综合治理走在了前列。

源头管好了,后续处理至关重要。从2015年以来,全市新增污水处理能力139万吨/日、污水管网1582.18公里。

最近,2020年度杭州市民体验日“最具品质体验点”50强名单出炉。在这份名单中,有一座特别的公园,下方隐藏着七格污水处理厂四期,它就是钱塘生态公园。茵茵绿地,声声鸟语。这里没有臭气,没有烟尘,有的是沁人花香和怡人美景,去年12月正式开放后,钱塘生态公园已成为钱塘新区居民宜乐、宜游、宜学的新去处。

产业转型 腾笼换鸟蓄势积能

治水治出行业转型升级新生态,加快形成产业绿色发展方式,进一步打通“绿水青山”向“金山银山”转化通道。

杭州富春湾新城曾是“中国白板纸基地”,如今,这里造纸产业整体腾退进入“收官战”,共腾退造纸及关联企业800余家,削减产能600余万吨/年,减少废水排放5500万吨/年。腾笼换鸟蓄势积能,这里未来将打造杭州高新制造业示范区和现代产城融合示范区。

与此同时,近3年来,杭州累计完成402家涉水特色行业整治,以壮士断腕的决心,推进涉水行业转型,为未来城市绿色发展腾出更多空间。

水质变好,饮用水源保护有了更丰富的内涵。千岛湖配水工程,引来优质水,润泽千万家,杭城品质生活再上新台阶。

同时,农村饮用水达标提标列入省市民生实事,规模化农村供水人口覆盖率达到90%以上,让145万农村居民从“有水喝”升级到“喝好水”。

湿地水城 展现全域大花园景象

东河经上城、下城两个城区后流入运河,是杭城内历史悠久、底蕴深厚的百姓河,2018年被评为省级美丽河湖。河上通航水上巴士7号线,两岸柳树成荫,五柳巷居民枕河而居,集历史文化与水岸美景于一体,让人流连忘返。

杭州已创建美丽河湖88条(个),通过开展河道生态治理,打造美丽河湖沿河生态廊道,深挖河道的历史文化底蕴和人文特色,突显河道特色亮点。美丽河湖正由点成线、由线成片,全域大花园景象初步显现。

“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”,站在新的时间点上,杭州将突出流域共治特色,坚持以改善水生态环境质量为核心,污染减排和生态扩容两手发力,统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,持续改善杭州市水生态环境。

“十四五”期间,杭州市水生态环境保护将以打造“最忆江南,湿地水城”为目标,“提升水环境、修复水生态、保证水资源”为总方向,实现河湖“有水、有鱼、有草、有透明度”、流域“高水平保护、高质量发展”。

城在湿地中,湿地在城中,这一幅生态文明之都的精彩画卷已渐渐展开,杭州将努力打造为水生态高水平保护与经济高质量发展和谐共赢的美丽中国样本重要展示窗口。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统