当前位置:首页

领导干部新时代美丽杭州建设专题培训班顺利举行

为贯彻落实习近平总书记关于“努力使杭州成为美丽中国建设的样本”重要指示精神,进一步提高领导干部新时代美丽杭州建设能力水平,近日,杭州市委组织部会同市生态环境局举办领导干部新时代美丽杭州建设专题培训班。副市长胡伟出席开班仪式并作动员讲话,开班仪式由市委组织部常务副部长骆安全主持。刚到任的市生态环境局党组书记、局长孙国方专程赴党校和学员进行交流并听取了朱利中院士的授课。  

胡伟副市长强调,新时代美丽杭州建设既是贯彻落实习近平生态文明思想和重要指示精神的政治责任,又是实现经济高质量发展和生态环境高水平保护的现实要求,也是坚持以人民为中心、满足群众优美生态环境需要的历史使命,要切实提高政治站位,坚决扛起新时代美丽杭州建设使命担当。在充分肯定杭州美丽中国样本建设取得的成效的同时,胡伟副市长要求全市各部门要立足职责,久久为功接续奋斗,高标准抓好中央生态环保督察问题整改,高质量打赢三大污染防治攻坚战,高水平推进新时代美丽杭州建设,全方位提升现代环境治理能力,奋力打造全国宜居城市建设的重要窗口。

同时,关于此次培训胡伟副市长也提出了三点要求:一是珍惜学习机会,要着力提高习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上提出的“七种能力”,努力锻炼提升自己。二是要做到知行合一,在学习理论上,既要舍得花精力,又要联系实际学,把学到的知识和经验转化为做好工作的智慧和解决实际问题的能力。三是要加强组织领导,加强学习的自觉性,抓好各项培训任务的落实,积极参加各项教学活动。

本次培训采取“线上+线下、党校+高校”方式进行,线上培训在西湖先锋APP上进行,邀请了复旦大学、中国环境科学研究院、中国浦东干部学院和上海海事大学的教授和学者录制了线上课程进行自学,线下课程在杭州市委党校举行,邀请了浙江大学、上海复旦大学、中国人民大学、清华苏州环境创新研究院、杭州城市大脑有限公司的教授学者到场教学。培训内容涉及习近平生态文明思想、长三角生态绿色一体化发展、城市大脑与生态文明、绿色金融、水环境保护、大气污染防治、固体废物污染防治、土壤污染防治、环境风险防控与突发事件应急处置等多个模块。培训期间还安排了分组研讨以及余杭临平净水厂及九峰垃圾焚烧发电厂现场学习观摩。

美丽杭州建设领导小组成员单位分管领导,各区、县(市)政府,钱塘新区,西湖风景名胜区管委会分管领导,市生态环境局各分局局长和西湖风景名胜区管委会城管局局长等80余人参加了培训。经过为期5天的培训,培训班举办了简短的结业典礼,颁发了结业证书,市生态环境局生态环境保护督查专员骆荣强进行简要总结为此次领导干部新时代美丽杭州建设专题培训班画上了完美的句号。

不少学员认为,本次培训理论与实践相结合,即生动又有深度,让人受益匪浅,收获很大。他们表示,会牢记所学,在以后的工作中把学到的知识与解决生态环境保护的实际问题结合起来,为新时代美丽杭州建设不断贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统