当前位置:首页

实时、快速、高效!杭州市临安区治理大气有“新招”

近日,杭州市临安区引入

激光雷达监测技术

是什么技术?能做什么?引入是为了干什么?

别着急,往下看

为了对全区实施大气污染精细化管控,临安区引入激光雷达监测技术,把设备安装在某小区的楼顶上,360度水平扫描,监测范围可达方圆5公里。

激光雷达就像是给大气进行一次全面的“CT扫描”,每个部位定向监测,扫描一遍,各项“身体指标”就摆在了眼前,把这些指标分区域、分时段的检测出来后,就能找到空气“生病”的病因,然后对症下药。

激光雷达将无形的污染物转化成直观、可量化的图形和数据,一旦出现问题,系统在第一时间向相关部门负责人发出预警信息,并提出有针对性的管控建议。

这不,就在前几天激光雷达发出警报:“望湖路附近出现面状污染。”巡查人员接到报警信息后,立即赶赴现场,核实发现某工地未落实湿法作业后,通过线上交办给相关单位,相关单位第一时间落实整改。从收到报警信息到监测指标逐渐趋于正常,整个过程只用了不到两个小时。

为了使环境分析的依据更快速、更高效

临安区还引入了

VOCs+六参数走航监测技术

PM2.5在线源解析技术

将静态监测数据与动态走航监测融合叠加

VOCs+六参数走航监测技术

以移动车为载具,搭载常规六参数和挥发性有机物质谱仪进行网格化走航监测,快速得到SO2、NOx、CO、O3、PM2.5、PM10、VOCs等多种污染画像,实时监测区域空气质量变化情况,发现污染高值区域。

PM2.5在线源解析技术

可实时监测气溶胶颗粒中的重金属、矿尘、黑碳、硫酸盐等物质,同时给出大气气溶胶的粒径信息和化学成分信息,分析影响临安区细颗粒物浓度的主要污染源及其污染贡献率,实时、快速、有效控制临安大气污染,提高空气质量。

除了多种科技监测手段,临安区还聘请专家团队驻场,通过对空气质量数据、气象数据等综合分析,精准分析污染成因,做到了实时盯守数据,及时分析,做到问题早发现、快处理,减少了污染贡献率。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统