当前位置:首页

室内污染的主要有害物质是甲醛、苯及放射性物质。

甲醛主要含在胶里,很多胶合的板材里含有甲醛,如大芯板,有刺激性气味,辣眼睛。

苯主要含在油漆里,有刺激性气味

放射性物质主要含在瓷砖、大理石等石材里,无色无味,

家具中使用的各种各种人造板材(刨花板、纤维板、胶合板等)中由于使用了粘合剂,因而可含有甲醛。新式家具的制作,墙面、地面的装饰铺设,都要使用粘合剂。凡是大量使用粘合剂的地方,总会有甲醛释放。

甲醛可引起呼吸道和神经系统的疾病出现咳嗽、咽痛、胸闷、头晕恶心、四肢无力、呼吸困难、嗜睡等症状。更为严重的诱发鼻癌、咽喉癌、皮肤癌和白血病等癌症发生。

1、通风法

最好的办法就是通风。

2、植物吸收法

植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦苇、常春藤、铁树、菊花等。

3、民间流传土方法

把茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等放在刚装修完的房间内或者用白醋熏蒸整个房间。

4、活性炭吸附法

固体活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附和分解作用,活性炭的颗粒越小吸附效果越好。

5、光触媒分解法

光触媒中的催化剂在光的刺激下,与空气中的氧气与水分生成负离子和氢氧自由基,能氧化并分解各种有机污染物和无机污染物,并最终降解为二氧化碳、水和相应的酸等无害物质,从而达到分解污染物、净化空气的作用。

6、化学制剂净化法

目前,市场上的甲醛捕捉剂分为两种,一种是通过中和甲醛,生成无害物质的方式来净化空气;另外一种是通过封闭甲醛,阻止甲醛的挥发来净化空气。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统