当前位置:首页

关于市人大十三届四次会议(萧2号)建议的办理意见

  杭州市生态环境局

  类    别:类

  复函编号:杭环提〔2019〕4号

  签发人:刘雄伟

  关于市人大十三届四次会议(萧2号)建议的办理意见

  李水文代表:

  您提出的《关于加强对企业环保工作指导力度的建议》(以下称《建议》)收悉。您指出的问题和提出的建议,对我们改进对企业环保服务工作具有很大的促进作用。现结合相关工作落实情况,将办理意见答复如下:

  一、当前我市企业环保服务工作基本情况

  (一)我局通过杭州市环保产业协会平台,坚持以服务我市环保产业为本,在环保主管部门、企业多元的环境治理体系中发挥了服务、自律、协调作用。每年开展年度的全市环境服务业财务统计工作,有效动态了解我市环境服务业发展状况,建立我市环境服务业经营情况动态数据库。

  (二)我局采取多种形式,对企业尤其是环保管理人员进行针对性地进行标准、检测、治理技术培训。一是结合《杭州重点工业企业挥发性有机物地方排放标准》发布,分区域对重点工业企业进行标准宣贯和治理技术培训工作,已经培训企业环保人员300 人次。二是近几年均委托杭州市环保产业协会,对第三方检测和运维机构进行技能培训,培训人员每年均1千人次左右,促进杭州市环境监测社会化服务机构规范运行。

  (三)开通环保系统党员志愿者专业服务电话热线,受理企业各类咨询服务,逐步摸索健全电话热线服务体系、加大生态环境宣传工作等各方面扎实工作,工作成效明显。

  (四)会同协会组织150余名企业代表参观了“IE expo 2019第二十届中国环博会”。汇集了1800多家环保企业,加强了企业对环保行业各个领域最新产品和技术的认识,使企业了解到全球环保产业的现状与发展,为其引进优秀先进技术、产品,开拓产外市场构筑了平台。

  二、下一步主要工作措施

  在企业环保服务上,和企业需求尚有差距等问题,下一步将着力进行改进。

  一是进一步推进杭州市环保产业协会平台建设,今年拟成立燃烧污染防治专业委员会和VOCs污染防治专业委员会。建立环保主管部门、生产企业和环保治理企业间的环境治理服务平台,推动解决由燃烧、VOCs引发的污染问题,为行业和企业提供一揽子的解决方案是今后工作重点,确实帮助重点行业及其企业实现污染削减目标,提高污染防治技术水平,引导治理监测市场健康发展。

  二是进一步加强企业的培训。继续做好《杭州重点工业企业挥发性有机物地方排放标准》等法律法规标准规范的宣贯,标准宣贯和治理技术全市全覆盖。继续做好对第三方检测和运维机构的技能培训工作。

  三是进一步探索对企业环保的指导模式,搭建相应的平台模式,推进管理部门和企业间的良好互动,发挥企业环保工作变被动为主动,推动企业创新发展,服务企业环保工作。

  期望人大代表一如既往地关心和支持我市生态环境工作,多提宝贵意见建议。

  杭州市生态环境局

  2019年7月8日

  (经办人:应巍,联系电话:87238529)


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统