当前位置:首页

关于市人大十三届四次会议(西53号)办理意见

  杭州市生态环境局

  类    别:B类

  复函编号:杭环提〔2019〕2号

  签发人:曹建松

  关于市人大十三届四次会议(西53号)办理意见

  冯芳代表:

  您提出的《关于天子岭空气质量整改的建议》收悉。我局十分重视,经研究,现将办理意见反馈如下:

  一、天子岭基本情况

  天子岭循环经济产业园主要包括生活垃圾生态填埋、厨余、餐厨资源化处理以及配套的填埋气(沼气)、废气和污水处理设施,其中天子岭生活垃圾填埋场是国内首座规范化山谷型卫生填埋场,建成于1991年,并于2007年填满封场实施生态覆绿建成全国首座垃圾场上的公园。第一垃圾填埋场封场后,第二垃圾填埋场于2007年5月建成并投入运行。28年来,杭城人口持续增长,随之产生的生活垃圾也持续增长,天子岭垃圾填埋场作为杭州市区唯一的生活垃圾填埋场,期间累计消纳处理生活垃圾达2691万吨,为保障杭州城市清洁起到了重要作用。

  二、强化监管指导

  1、列入环保督察整改。天子岭垃圾填埋场臭气扰民问题在中央环保督察期间被列为重点信访件,填埋场超负荷运行等问题均纳入中央环保督察整改方案。市城管局按“能烧尽烧”原则,科学调度合理分流生活垃圾,2018年天子岭垃圾填埋场日均处置生活垃圾4545吨,较上年同期下降32%,达到阶段性整改目标。同时,大力推进临江垃圾焚烧项目(杭州临江环境能源工程)建设,该项目已于2018年底开工,预计投产后,天子岭垃圾填埋场垃圾填埋压力可大幅缓解。

  2、强化现场环境监管。2018年我局多次由局领导带队,赴天子岭垃圾填埋场开展现场检查并约谈市环境集团,督促企业落实整改。同时,根据国家规范要求,我局每年制定监督性监测计划,对天子岭垃圾填埋场的水、气、地下水等开展全方位监测,并及时在外网公开监测数据。同时根据《企业事业单位环境信息公开办法》,督促企业做好信息公开工作。市环境集团自2012年开始实行监测数据公开发布,对园区场界大气硫化氢和氨气等污染物浓度每周一测一公开,以便公众及时了解企业排污状况。

  3、加强工作指导服务。去年11月28日,我局邀请省环科院、浙江大学相关专家,会同市检察院对天子岭垃圾填埋场进行现场调研。根据专家意见,市环境集团采取了一系列整改措施:一是分别成立园区治臭工作领导小组,强化管理,强化宣传。二是加强填埋区源头控制,减少作业暴露面和填埋作业时间、更换6万方覆盖膜提升覆膜密闭性、新增600米沼气收集管道、新增5台雾炮台24小时运行。三是提升沼气收集处置能力,新增4台填埋气体燃烧发电机组及配套沼气收集设施,完成火炬扩容。四是推进各项除臭措施发挥实效,加强园区抛洒滴漏和道路除臭工作及餐厨、厨余等现有除臭设施、设备的运行管理。五是积极探索新的填埋工艺,如了解库区覆盖膜下负压检测仪器与技术,探索研究填埋区钢板通道下覆膜等措施的可行性。在上述整改措施基础上,还委托浙江大学开展天子岭垃圾填埋场臭气防控效果评估,评估结果表明:填埋库区是主要臭气释放源,库区臭气释放量对周边环境的影响占比93.52-95.83%,重点围绕库区臭气防控提出下一步整改措施及意见,已组织专家论证。

  4、持续改善周边环境质量。在继续做好中央环保督察整改措施的基础上,我局督促市环境集团持续提升臭气治理措施,再落实修补专业小组对库区密闭覆盖膜的破损进行一日一查一修补、对新作业面打开时在旧膜和垃圾的交界线处制作临时锚固、优化库区覆盖膜材料、增加库区钢板道路下密闭土工膜厚度、增加气体收集井、更换气井收集软管、加大气体收集管道、增加气体输送管道、增设离心引风机、增设火炬、优化处理发电机组油烟气、更换餐厨处理车间屋顶通风百叶窗、提升餐厨项目沥水箱密闭性、拆除厨余项目车间外部废塑料出料斗等14项举措,进一步明确整改时限,并已于4月17日在《杭州日报》上对社会公开,接受群众监督。

  三、加强沟通宣传

  天子岭园区自2011年开始,以跟着垃圾去旅游为载体开启了“城市生活垃圾处置流程透明化”的先河,向社会各界预约开放园区,接受社会各界监督指导,至今累计接待社会各界入园参观人数约30万人次。同时还通过 “走出去、请进来”的方式倾听民声、了解民情。2018年先后10次邀请周边居民共计68人次参观天子岭园区,并进行了座谈交流。通过分类投放、分类收运和末端处置的开放参观,让广大市民了解垃圾治理的全过程。同时,我局及市城管委、市城投集团等部门也持续加强与投诉人的联系,耐心与其沟通解释,多次与投诉人会面,并陪同投诉人、人大代表赴现场检查,详细解释天子岭垃圾填埋场所采取治臭措施和我市生活垃圾处理现状及垃圾处置规划,争取投诉人的沟通与理解。

  四、下一步工作

  天子岭垃圾填埋场已成为公众关注的焦点,我局将继续做好如下工作:一是敦促市环境集团严格落实现已采取的除臭整改措施,尽可能减少恶臭对周边居民的影响;二是根据群众诉求,增加检查频次,强化现场监管;三是进一步加强与群众的沟通联系,做好群众解释工作,争取群众的理解。

  欢迎您继续关注和支持生态环境工作,并提出意见建议。我们将不断努力改进工作,让人民群众满意。

  杭州市生态环境局

  2019年6月17日

  经办人:李 菱   联系电话:87238564

  抄送:市人大人事代表工委,市政府办公厅。          


分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统