当前位置:首页
一月一次护河日 环境联管护河畔

2019-05-25

分享到:

商报讯 (记者 王然 通讯员 周洁) 为了助推西湖区“五水共治”行动,推进“民间河长制”与固定月护河行动,5月22日,北山街道党工委、沿山河社区党委联合辖区共建单位浙江省军区第五干休所、北山派出所以及沿河店家伊家鲜,共50余名志愿者与党员代表,共同开展了党建共建“九联一心”军警民融合,暨治安联防、环境联管护河行动。

在简短的启动仪式过后,志愿者立刻投入到护河行动当中,查看沿山河道是否有污水直排、水面是否有垃圾、沿岸是否有违章建筑、堤岸是否有损坏、沿岸绿化是否有损毁等现象。一路上,大家不顾天气炎热向前进,大家一手拎着垃圾袋,一手拿着火钳,迅速清理河道两侧的有色垃圾、搬运绿化带内的共享单车,共同维护河道水质与两岸环境管理。

活动途中,第五干休所一名党员志愿者告诉社区工作人员:“护河活动很有意义,不仅能培养保护公共环境的意识,还能亲自去捡拾垃圾、美化环境,今后,我要让自己的孩子也参与其中。”最后,大家把捡来的垃圾分类投放到垃圾桶里。“我们现在的活动不走形式,注重效果,大家都在认真巡河护河,这种负责任的态度使我们护河队更加团结、更加和谐,也更有利于活动效果的施展。”民间河长陆正建笑着说道。

天气虽然炎热,但是大家参与度很高,热情度不减,据统计,本次巡河活动发现并解决有色垃圾40余处,清理并规范摆放共享单车36辆。

近年来,街道和社区两级河长在巡河过程中能积极推进问题上报、部门交办落实,大大提升了“五水共治”工作效能,沿山河社区河长APP巡河率达到100%。下一步,社区将继续拓展志愿者力量,以更加丰富、有效的活动形式,更贴近百姓关心的内容来开展保卫河道行动。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统