当前位置:首页

省第一生态环境保护督察组向杭州市反馈督察意见

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于生态环境保护督察工作的重要决策部署,2019年7月18日至8月1日,浙江省第一生态环境保护督察组(以下简称“督察组”)对杭州市开展生态环境保护督察工作,并形成督察意见。2019年11月29日上午,省第一生态环境保护督察组督察杭州市情况反馈会召开,会上督察组向杭州市委、市政府进行了反馈,督察组组长施利民通报了督察意见,省委常委、市委书记周江勇作表态发言。市领导许明、戴建平、胡伟出席会议。

督察组认为,杭州市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山” 的发展理念,坚定不移地沿着“八八战略”指引的道路前进,按照高质量发展、高水平治理、高品质生活的要求,全力推进生态文明建设各项工作,生态环境质量明显改善。

一是决策部署贯彻坚决有力。杭州市高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,建立健全生态治理体系。成立以市主要领导任双组长的美丽杭州建设领导小组,加强生态环保目标考核,并作为领导干部综合考评的重要依据之一。着力构建党委政府领导、人大政协监督、部门协同联动、社会共同参与的生态环境治理工作大格局。

二是美丽杭州建设再上台阶。杭州市按照“大规划、大花园、大创建”要求,扎实推进生态文明示范创建工作。2016—2018年,全市省控地表水断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例从85.1%上升到91.9%,集中式饮用水源地水质达标率多年保持100%,连续3年获得浙江省“五水共治”考核大禹鼎,PM2.5年均浓度从57微克/立方下降到40微克/立方,生态环境质量公众满意度持续提升。

三是生态治理能力显著提升。杭州市强化规划引领,先后制订了杭州市生态市建设规划、生态文明建设规划,市区以及各县(市、区)环境功能区划。探索生态治理体系创新,与黄山市开展流域生态补偿改革试点,对淳安县实行综合考评单列考核,制定实施《千岛湖环境质量管理规范(试行)》。推进环保行政审批制度改革,完成13个省级以上开发区和25个特色小镇规划环评审查。

四是污染防治攻坚扎实推进。杭州市稳妥推进千岛湖综合整治工作,排查的217个整治项目,已完成214个。全面实施重污染行业整治工作,率先在全国大中城市中建成无钢铁生产企业、无燃煤火电机组、无黄标车的“三无城市”。全面深化落实河(湖)长制,建立智慧河长信息化管理平台,创新“问题一键直达河长处理和反馈”模式。

杭州市高度重视生态环境保护督察工作,省督察组交办的356件信访件均已办理反馈,共责令整改企业371家,立案处罚86件,罚款391.6万元。中央环保督察反馈和长江经济带生态环境等问题的整改工作有力推进。

督察组指出,杭州市在生态文明建设和生态环境保护工作上取得了积极成效,但对照省十四次党代会提出的“两个高水平”目标和人民日益增长的美好生活需求,杭州市在落实生态环境保护工作方面仍存在一些短板和不足,主要问题有:

一是污染防治攻坚力度还需进一步加大,部分生态环境问题仍然比较突出。亚运会前期,杭州市各类基建项目全面铺开,区域环境承载负荷不断增大,城市环境管理问题高发,大气环境质量持续改善的基础还不够扎实,环境监管还存在薄弱环节。2019年上半年,杭州市PM2.5平均浓度为42微克/立方。工地扬尘管控措施落实不到位现象突出,部分建筑工地未有效落实扬尘管控措施,施工作业扬尘大。个别地铁线路施工项目存在扬尘在线监测设备停用,车辆冲洗管理不到位,防尘管控不够等问题。餐饮企业油烟扰民监管工作有待加强,督察进驻期间,共收到涉油烟信访投诉146件,占总信访投诉件的18.1%。此次督察共交办60件(剔除重复件)涉油烟信访投诉,涉61个餐饮经营点位,经调查,31家餐饮企业涉违法行为。部分涉水环境问题突出,存在环境隐患。如富阳场口污水处理厂、富阳新登污水处理厂等存在污水纳管水质管控不力,进水浓度过高,部分纳管企业存在排放高浓度工业废水现象。如市政工程作业未全面落实污染防控措施,造成水体污染问题时有发生。

二是部分中央环保督察反馈和长江经济带生态环境等问题整改推进力度有待进一步加大。中央环保督察以来,一些地方和部门工作统筹还不够,抓落实的态度还不够坚决,导致部分问题整改进展迟缓。如杭州餐厨垃圾处理二期工程和天子岭生活垃圾填埋场渗滤液处置项目三期等,明确于2019年12月建成投运。目前尚未全面建成。如临安区杭州大马水泥厂处置项目明确于2019年6月底完成项目建设,但督察进驻期间,该处置项目尚处于设备安装调试阶段。如萧山区闻堰街道黄山五金工业园区废气污染问题,整改方案要求于2019年12月底前完成整治,但实际整改推进速度还不够快。如桐庐县近6万立方米(约3万吨)造纸废料的清运整改问题还未得到妥善处置。在钟山、莪山等地历史存量石粉污泥处置工作上,桐庐县前期对整改难度预估不足,近160万立方(约250万吨)存量石粉污泥清运处置工作整体滞后。

三是最后“一公里”监管责任落实和压力传导不够,长效监管机制有待完善。在生态环境保护工作上,一些地方和部门还存在责任落实不到位,履职尽责不及时等问题,责任意识、担当意识还不够强。根据群众举报,督察组对西湖、余杭等地油脂非法加工点开展下沉督察,发现位于两地交界区块的3处油脂非法加工点,均涉无证无照经营、违章建筑搭建、未配套环保防治设施等违法行为,持续时间1年以上,对一些餐饮饭店随意将废弃餐厨油脂交给无回收资质人员处理的问题发现和查处不及时,对餐厨垃圾处置公司(浙江卓尚公司)随意转承业务监管不到位。个别拆迁地块存在环境监管空白。如江干区笕桥街道原笕桥职业高级中学的拆迁待建地块,无证无照废品收购点和“低散乱”企业滋生,非法废旧汽车零部件活动污染周边环境。部分企业环境违法问题时有发生。如临安区王氏造纸有限公司大量造纸污泥随意露天堆放,未落实防护措施,存在较大环境隐患。杭州富阳申能固废环保再生有限公司,突发环境事故处置不当,未经有效处理的工业废气无组织排放。下城区退役地块修复过程中,责任单位废水处理不规范,储存池增设溢流口等问题。

四是生活垃圾分类各项工作仍需加强,部分短板和不足有待完善和提升。垃圾分类保障体系不够健全,历史垃圾填埋场渗滤液处置不到位,建筑垃圾次生环境问题突出。如杭州市主城区内的住宅小区的生活垃圾分类工作上推进力度不够,成效还不够明显。主要表现为:小区生活垃圾源头分类不彻底,易腐垃圾和其他垃圾混合现象比较普遍,生活垃圾分类的监督管理不到位,垃圾分类溯源困难。在易腐垃圾的处置能力建设方面还存在能力不足的问题,亟待快速补齐。杭州全市易腐垃圾产生量远远大于配套项目的实际处置量,大量的易腐垃圾混入生活垃圾焚烧、填埋处理,次生环境问题突出。在历史生活垃圾填埋场的监管上还存在管理不到位、渗滤液处置不规范等问题。如临安境内多座生活垃圾填埋场,除个别配套污水处理设施外,剩余存在渗滤液处置不规范问题;富阳区大青欢坞岭生活垃圾填埋场雨污分流不彻底、渗滤液处理能力明显不足等问题。在建筑垃圾处置过程产生的环境问题未得到重视,解决不及时。督察组发现,江干区五堡建筑垃圾堆场,分离出的近2万吨生活垃圾长期堆放不处置。

督察组要求,杭州市各级党委、政府要进一步深刻领会习近平生态文明思想,全面落实总书记对推进生态文明建设和生态环境保护提出的“四个要”工作要求,坚持督察反馈问题整改工作的效果导向、问题导向、责任导向,推动一批重大难点问题的解决。

督察组强调,杭州市委、市政府根据此次督察发现的问题,结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,整改方案和整改落实情况要按照要求,及时向社会公开。

反馈会上,周江勇代表杭州市委、市政府向省督察组的指导和帮助表示感谢。他指出,省级生态环保督察是中央生态环保督察的延伸和强化,是对我市贯彻落实习近平生态文明思想情况的全面检查。要提高政治站位,切实增强做好生态环保工作的思想自觉和行动自觉,全力抓好问题整改,坚决守住生态安全底线,使绿水青山、蓝天白云成为最普惠的民生福祉,加快建设美丽中国的杭州样本。

周江勇强调,要坚持立行立改,一项一项解决突出问题,根据督察组的意见制订整改方案,把推进省生态环保督察反馈交办问题整改落实和全面解决首轮中央环保督察反馈交办问题、长江经济带生态环境问题有机结合起来,切实补齐生态环境突出短板。

周江勇强调,要突出标本兼治,巩固提升整改成果,以此次省生态环保督察问题整改为契机,拉高标杆、举一反三,全面推进“五水共治”、“五气共治”和“五废共治”,强力推进“垃圾革命”,坚决打赢“八项清零”杭州战役。要把整改当前问题与建立长效机制结合起来,完善空间规划体系,强化生态环境管控,建设绿色产业体系,倡导绿色生活方式,推动形成人与自然和谐共生的发展格局,以实际成效取信于民。

市直相关部门和各区、县(市)的主要负责人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统