当前位置:首页

驻市生态环境局纪检监察组组长徐德胜等领导出席全市环境执法工作推进会并提出要求

11月8日下午,市生态环境局召开环境执法工作推进会,驻局纪检监察组组长徐德胜、巡视员曹建松、督查专员骆荣强出席会议并作讲话,局法规监督处、监察支队、机排中心、固废中心、监测站以及各区、县(市)和钱塘新区、西湖风景名胜区相关负责人等40余人参加会议。

会上,骆荣强传达了全省执法工作会议精神,回顾总结了今年以来我市环境执法工作的开展情况,同时对各区、县(市)的环境行政处罚情况进行通报及趋势分析研判,并根据年度目标,着重指出我市环境执法工作中的薄弱环节,部署下一阶段工作任务,包括开展执法专项攻坚行动、全市交叉执法行动,以及强化在线监测执法,做好中央环保督查迎检工作等。

随后,临安分局、桐庐分局就如何做好下一阶段环境执法工作做表态发言。

曹建松从客观因素、主观能动性两方面分析了我市环境执法工作存在的短板以及产生原因,他指出,环境执法工作任重而道远,作为我市环境执法的冲锋兵,执法人员要时刻保持清醒,对比优秀标杆,从执法认识、执法标准以及执法方式上找差距,同时要借势借力,利用中央环保督察的契机重拳出击,加大执法力度,提高执法质量,并要求各区、县(市)严格按照市局量罚标准,紧盯目标,明确主业,严厉打击环境违法行为,展现环保铁军的风采。

会议最后,徐德胜从纪检监察的角度着重分析了环境执法中存在的廉政风险,给与会人员上了一堂生动的执法廉政课。徐德胜指出,环境执法与行政审批、组织协调工作是生态环境系统三分天下有其一,具有十分重要的地位和作用,要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实好“两个维护”,扭转执法工作在全省靠后的被动书面。他强调,要切实强化“五个意识”,即政治意识、责任意识、质量数量意识、效率意识和亮剑意识,加强环境执法工作中的党风廉政建设,筑牢思想防线,扎紧制度界限,守牢纪律红线。徐德胜要求,作为环境执法战线的一线人员,执法人员要站在政治高度,看清我市环境执法工作的严峻形势,增强紧迫感和危机感。他要求深刻认识肩负的责任,全市各级环境执法人员要消除不敢执法、不严格执法的模糊认识,在环境执法中要用铁拳严厉打击各类违法行为,发挥震慑效应。同时要对责任不落实、工作不担当、行为不廉洁的要严肃问责。要把全面从严治党融于环境执法之中,一级抓一级,层层传导压力,切实提高自觉性和主动性,推动环境保护法律法规落实,打赢污染防治攻坚战,维护人民群众利益,促进社会公平正义。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统