当前位置:首页

每一个“绿马甲”的背后,都有一份对自然的热爱

2019-10-17

分享到:

图片由志愿者本人提供

记者 边晓丹 陈栋

因为对自然和生命的热爱,让他们连接在一起。为了让城市里的孩子不再患上自然缺失症,他们成为了绿马甲志愿者。

2018年4月,“绿马甲文明公益行动”启动后,公益行动走进景区、学校、社区,在杭州各个角落传播绿色公益理念。绿色理念的传播需要充满热情的公益使者。过去的一年多时间里,许多“绿马甲”志愿者与公益行动同行,深入景区、校园、社区,带着家长和孩子们观鸟识花,贴近自然的真实与美好,探索自然的种种奥秘。这次,我们再来认识几位优秀的绿马甲志愿者,听听他们和自然的故事。

志愿者名片

姓名:毛超红

自然名:满月

个人介绍:年轻的绿马甲志愿者,热爱生活, 曾经在大山深处做过保护地自然教育,还成了一名小学教师。她的生活足迹,一直和植物、和自然联系着,从来没有分开过。

个人感言:从洞窟壁画到抽象艺术,人和自然的连接,从来都不只是物质的获取,更多的是来自精神的慰藉。祝愿地球一直这么丰富而生动地美下去。

归来后,我依然是绿马甲志愿者

“我的童年是在田野、果树、鸡鸭猫狗的陪伴下度过的。”满月的童年是充满快乐,甚至惊喜的。屋前有各种果树,甘蔗、枇杷、橘子树、葡萄,还有鸡鸭围绕,猫狗追逐。

读大学前,家里拆迁了,满月住进了高楼里。不过,她和自然的缘分并没有因此而结束。大学,她读了生物科学专业,并且选择2+2,到英国的爱丁堡大学学习,继续和植物结缘。

“我在采集植物时,不小心被荨麻刺到了手。”手背顿时火辣辣地疼了起来,还长了几个像被虫子咬过一样的包。老师不慌不忙地从附近采了一些草,捣烂,敷在了她的伤口上。没多久,这种烧心的疼痛感竟然慢慢褪去。

“那次,让我对植物有了全新的认知。”满月说。

毕业后,满月并没有像很多归国的留学生一样,选择华丽的大都市,找一份光鲜的工作。她来到了偏远的四川鞍子河自然保护区,在一个国际自然保护基金组织工作。“那两个月,我一直生活在保护区的大山里,条件非常艰苦,常常接收不到手机信号,还会断水断电。”满月回忆起那段寂寞的日子,觉得在大山里行走,跟自然愈发亲近了。

回到杭州后,她成为一名绿马甲志愿者,把很多精力投入到了自然科普中,将自己的特长融入日常教学。她还在杭州植物园进行公益自然讲解,为了让孩子们听得更明白,她特地准备了很多教具。

“植物园北门,有棵高大的杜仲树,它的叶子和树皮,和藕一样,有丝相连。旁边是一棵高大的枫杨树,总是挂满一串串漂亮的果实。一路走来,有玉兰、茶树、桂花、冬青,地面上还有低矮的大吴风草、南天竹……”孩子们一边听她解说,一边认真观察。孩子的好奇心在她的讲解中得到答案,会让她特别有满足感。

如今,满月选择了继续求学深造。但是,她说回来后依然要做一名绿马甲志愿者。

志愿者名片

姓名:印优

自然名: 水芹菜

个人介绍:政府工作人员,在绿马甲延续自己的志愿梦,增长自然知识、传播绿色精神,希望结合本职工作,让绿马甲这样的公益组织得到更好的发展。

个人感言:如果将自然教育比作一片广阔的森林,我愿做其中的一株幼苗,致力追求森林的繁荣兴盛,坚持学习,保持不断向上的渴望。

做志愿者,从认识身边的大自然开始

2008年北京奥运会期间,印优正在北京读大二,报名当了奥运会志愿者。这次志愿经历让印优知道了什么是志愿精神,了解了志愿者的权限,有所为、有所不为。

大学毕业后,她回江苏泰州老家,当了一名记者,负责跑农村农业线。每年冬天,她都会去农村采访,和村民们一起到水田里采水芹菜。当她穿着齐胸的连体防水衣,高一脚低一脚地走在田里,采下一把把的水芹菜,那种脚踩大地的踏实感,会让人觉得很愉快。“所以,我的自然名叫‘水芹菜’。”

真正接触自然教育,是来到杭州、当了孩子妈以后。她和很多家长一样,会替孩子找活动玩,于是慢慢地与杭州的自然教育圈搭上了边。

“因为工作关系,我经常要与各种社会组织、公益机构打交道,我发现绿马甲的群体性非常好,成员多达几百名,内部成员之间的黏性特别强,整个组织非常有活力,在我了解的社会组织中是很独特的。”和绿马甲志愿者在一起,她觉得心里特别特别踏实,也会变得很放松。

绿马甲志愿者队伍中有一位大家都很尊重的老师 “老蒋”,他的话给印优很大触动。“现在很多家庭会带孩子去国外游历,有的还去过黄石公园、亚马逊等国外知名生态地,却对身边的、家门口的、所在城市的自然生态环境毫不关心,那就是舍本逐末了。自然教育的初心,就是从身边认识大自然。”

在伙伴们的影响下,印优加入到绿马甲的大家庭中,并逐渐意识到自然教育的意义。她感慨道,“小时候,我们会低下头去看蚂蚁,一看就是半天,长大后,蚂蚁再也引不起我们的兴趣,我们开始迷恋电子设备,孩子们也‘抛弃’了自然,躲进了电子王国。未来,当我们重新怀念自然生活时,我们会不会后悔莫及呢?”

志愿者名片

姓名:陶珺

自然名:桃子

个人介绍:在高校从事管理工作,两个男孩的母亲。加入绿马甲以后,逐步爱上了自然教育,通过自己的志愿者服务,让绿马甲文明公益行动在家门口的社区为人熟知。

个人感言:希望未来和我的孩子一起,带领更多的孩子,走进自然,了解自然,也呼吁更多的人,热爱自然,保护自然,一起成为大自然的使者!

和儿子一起做志愿者,渐渐爱上自然教育

生在城市,长在城市,桃子虽然有着满脑子的森林梦、山野梦、隐居梦,但从小没有那种漫山遍野疯跑的经历,其实对自然也并没有什么特殊的感觉。真正让桃子对自然产生特殊情感的,是她的两个孩子。桃子的大儿子自然名叫“泥石流”,一个很酷的名字,是孩子自己取的。他从小就对自然、对动物有着浓厚的兴趣,立志长大要做一名保护动物的志愿者。

桃子在各种自然教育公众号上,给孩子寻找适合参与的活动。“在一次找活动的时候,我意外地发现了‘绿马甲文明公益行动’招募首批志愿者的启事。给儿子报完名,我想,我既然要陪他一起去,不如自己也报一个,增加一下自己的自然知识,也能和孩子更好地沟通。”就这样,绿马甲志愿者队伍,一下子多了两个人。

经过培训后,桃子成为一名合格的绿马甲志愿者。她选择在自家小区给更多孩子讲植物。

第一次在家门口做自然教育,桃子有些担心,担心孩子们不喜欢听,甚至报名都报不起来。没想到,桃子在小区业主群发了报名通知后不到2小时,15人的名额就抢完了。因为准备比较充分,桃子的第一堂课开展得很顺利。进入手作环节,桃子引导孩子们选择喜欢的植物,自己动手制作手绘挂牌。看着孩子们一笔一画认真地画好,再去树上挂好,桃子感觉特别欣慰。

几场活动下来,桃子在小区里多了不少“小粉丝”。这些孩子每次都要跟着她,听她讲植物的故事。“这让我非常有成就感,觉得自己做的事是值得的,这也是激励我前行的最大动力。”

志愿者名片

姓名:边喜英

自然名:海米

个人介绍:进入自然教育行业6年,她坚持以教育者的身份,在一次次的绿马甲志愿者服务中,培养了许多自然教育行业的从业者和传播者,带动了更多人关注自然教育。

个人感言:如我的自然名 “海米”,虽然只是海洋食物链中微弱的一环,但只要提升自身的质量和传播力量,肯定会改变下一环节。

和学生一起延伸自然教育的广度和维度

“2014年,我第一次阅读到了徐仁修的自然系列丛书。” 海米依然记得那本书带给她“电光火石”般的感觉。“我对书中描述的美妙自然无限向往。” 海米手舞足蹈地描述着书里的“美景”。如果说徐仁修是海米的引路人,那么,帮助她在自然教育的路上不断前行的,则是一场场不停的学习和拜访。

在第二届自然教育论坛上,海米开始真正接触自然教育。之后一发不可收拾,跟从台湾荒野的老师,去浙江的自然达人训练营学习,到WWF的环境教育工作坊参观,学习康奈尔大学的网上课程……海米像海绵一样,不断吸收着自然教育的知识。这些老师对自然有着深深的情结,而且大多数自然教育都是体验式教学,对她来说充满了魅力。

海米不仅自己成了绿马甲公益文明行动的志愿者,还培训了30余名学生成为绿马甲志愿者。她和她的学生们,经常出现在西湖孤山,不论刮风下雨,为杭州市民、游客提供公益服务近60场,就算只有一名市民预约,他们也会坚持提供服务。她还和学生们走进社区,在弥陀寺公园里带着社区的孩子,展开“我与自然共成长”主题体验活动。

“我的学生,现在有很多成了绿马甲的志愿者。未来他们走上工作岗位后,大多数应该会从事和旅游业相关的工作,如果他们能在自己的工作中把自然教育融入其中,可能会提高更多公众的环保意识。”

绿马甲文明公益行动之“绿花园计划”

“绿花园计划”是绿马甲文明公益行动的原创项目,旨在打造家门口的自然教育基地。本项目由阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州日报科学松果会共同发起。

“绿花园计划”凝聚了自然教育专家、园艺师和社区居民的心血,在大家的共同努力下,对社区、学校的空置地或者荒废地进行花园改造。改造后的花园将植入一连串的趣味活动和自然教育主题课程,以实现公众、志愿者和美好生态环境的共创、共建、共享。

指导单位

杭州市文明办、杭州日报报业集团、西湖风景名胜区管委会、杭州市园文局、杭州市环保局、杭州市教育局、共青团杭州市委、杭州市科协 发起单位

阿里巴巴公益基金会、桃花源生态保护基金会、杭州日报科学松果会

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统