当前位置:首页
实证中华五千年文明
良渚古城遗址正式申遗 

左图为从良渚出土的玉琮。
 

本报综合报道 中国联合国教科文组织全国委员会秘书处日前致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。

“良渚古城遗址”迅速蹿升为文化领域的热词。上周六,一条浙江良渚古城遗址正式申报世界遗产的新闻,经腾讯平台推送到数亿人的微信中。一天之后,从这里出土的玉琮亮相《国家宝藏》节目,再次让人们聚焦这片实证中华五千年文明史的圣地。

据了解,良渚古城遗址(公元前3300-2300)是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在,它以规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,以及具有信仰与制度象征的系列玉器,揭示了中国新石器时代晚期,在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性国家。

通过考古调查发掘,结合遥感和地理信息系统分析手段,专家确认良渚古城外围存在一个由11条坝体构成的庞大水利系统,距今已5000余年,具有防洪、运输和灌溉等综合功能。这是中国最早的大型水利系统,也是世界最早的拦洪大坝系统。良渚古城有完整的都城结构——占地达100平方公里的外围水利系统、6.3平方公里的外郭城、3平方公里的内城和城墙中心的宫殿区。

良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。

据了解,去年9月开学季,约1400万名初一学生拿到的新版《中国历史》教科书中,也有相关内容。翻开《史前时期:中国境内人类的活动》可以看到,除了文字介绍的各类遗存、遗址,还选登了4张照片,分别是从良渚出土的玉璧、玉钺、刻符罐和玉琮。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统