当前位置:首页

关于省人大十三届一次会议(绍73号)建议的会办意见

 类    别: B类

                        复函编号:杭环提〔2018〕40号

                 签发人:

               

关于省人大十三届一次会议(绍73号)建议的会办意见

 

市发改委:

谭志桂代表提出的《关于推进杭绍甬一体化发展的建议》收悉。经研究,现将我局会办意见回复如下:

2018年要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻省第十四次党代会和省委全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和省委省政府决策部署上,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把生态文明建设摆在更加突出的位置,深入推进“美丽中国”样本建设,切实提升“美丽杭州”建设水平和发展高度。

一、深入开展联防联治。坚持以最严环境监管和“互联网+”作为保障手段,深入开展大气、水、土壤等污染治理攻坚,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战。通过杭、绍甬三地环保局工作联系,密切工作关系,共同研究部署下步环境共保工作与合作交流事宜。就淳安千岛湖流域共保问题,加强与相邻省交流协商,对交界地区环境问题的预防和治理工作形成统一意见,并以此为契机,在各自区域做好环境治理和保洁工作的同时加强跨区域合作联动,为下一步跨界区域建立环境共保机制创造条件。

以《杭州市冬春季节大气环境质量保障专项方案》为抓手,继续实施以日常监管和专项整治为核心的常态化环境质量保障工作,强化督查巡查,强化联防联控,尽量减少污染物堆积,为区域环境质量改善提供坚实保障。

同时启动实施“清洁排放区”建设,继续做好大气污染防治工作。(一)是强化燃煤烟气治理。逐步推广安装在线监控设施,强化达标排放监管;推进热电规划调整,逐步合并减少热电锅炉数量。(二)是强化工业废气治理。以大气重污染行业、企业结构调整为主抓手,推进萧山、富阳、下沙、大江东等重点区域大气重污染企业“腾笼换鸟”;加快制定出台VOCs等重点行业地方排放标准,推进VOCs污染防治工作。(三)是加大车船尾气治理力度。加快实施浙六汽油全面供应;加大力度推进国三柴油货运车、渣土车、环卫车及混凝土车辆的淘汰更新;加快实施非道路移动机械污染防治。(四)是强化建设灰气污染防治。严格落实建设工地文明施工管理规定,加大对房屋拆除工程扬尘污染防控,积极推进雾炮、在线监控设备等新技术应用推广,强化矿山、堆场等污染防治工作。(五)是统筹推进城乡废气污染治理。进一步完善网格化监管机制,强化对露天秸秆、垃圾焚烧的监管;推进餐饮油烟废气污染综合治理;积极推进汽车维修、干洗等行业VOCs污染防治。

二、继续强化联合执法。紧紧抓住“后峰会、前亚运”、“拥江发展”和城市国际化机遇,实施最严格的生态环境保护制度。紧紧把握环境监管执法主线,完善“双随机”抽查、环境监管网格化、部门联动等机制,加强重点污染源日常监管、建设项目环保“三同时”检查、生态红线执法(自然生态环境监察)环境违法案件的查处。推动污染源全过程监控系统和“一源一档”数据库建设使用,夯实环保信息化管理基础。以移动执法应用为抓手,不断推进全市移动执法终端的规范化使用水平。加强污染源自动监控设备通过计量认证后的监测数据运用,使远程监控与现场监管成为环境执法“双刃”,提高执法效能。

进一步强化跨界联合执法工作。市环境监察支队根据年度联合执法工作要求,提高执法能力和水平,做好环境执法工作。加强多地联合执法和环保公安联合执法。以大练兵和“十百千”大案要案计划为抓手,探索建立环境监察执法工作机制,完善联合执法机制,严厉打击环境违法行为。

三、不断加强共建共享。严守生态保护红线,优化生态安全屏障体系,实施生态系统修复工程。增强绿色发展理念的自觉性和主动性,加快提升城市生态建设和环境保护水平,加快形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,加快构筑全市域经济环境协调、城乡共富共美发展的新格局。科学谋划钱塘江和两岸地区发展,编制《钱塘江流域(杭州段)生态保护与建设专项规划》,推进产业结构调整转型,并以结构调整为主抓手,全力推动区域环境整治,构筑点线面结合的钱塘江流域生态格局和山青水净天蓝的流域环境,构建钱塘江流域生态体系。开展钱塘江流域上下游生态补偿机制调研和研究,引导形成上下游生态环境共保机制。加强都市圈生态保护项目研究。结合都市圈互联互通项目,研究都市圈生态保护内容,通过大项目带动,强化都市圈生态保护。

以上为我局会办意见,供贵委答复代表建议时参考。

 

 

 

                     杭州市环境保护局

                     2018年3月19日

经办人:俞       电话:87238516

抄送:市政府办公厅。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统