当前位置:首页

关于市政协十一届二次会议385号提案的会办意见

 类 别:B类

                            复函编号:杭环提(2018)38号

                 签发人:沈海峰

 

关于市政协十一届二次会议385号提案

的会办意见

 

钱江新城管委会:

致公党杭州市委会提出的《以钱塘江综合利用为新起点谱写拥江发展绿色篇章》提案收悉。经研究,现将我局会办意见回复如下:

钱塘江是杭州人民的母亲河,钱塘江的综合保护历来是我局各项工作的重中之重。2011-2015年实施的“三江两岸”生态景观保护与建设工程,使钱塘江、富春江、新安江沿线两岸面貌大幅改善,水质进一步提升,生态景观全线贯通,为我市实施“拥江发展”战略积累了宝贵经验,国内多个城市曾前来学习考察。特别是十九大以来,我局以“两山”理论引领环保工作,深入贯彻十九大新发展理念,深刻领会“共抓大保护,不搞大开发”的精神,保护优先,合理利用。杭州市委市政府提出实施“拥江发展”战略,也始终强调保护优先、生态优先、绿色发展,在保护中合理利用、科学利用,统筹区域生态带、文化带、景观带、交通带、产业带、城市带建设,并将生态带建设置“六带”之首。

围绕钱塘江流域的综合保护和绿色发展,我局近期开展的相关工作主要有:

一、划定生态保护红线,推进生态带专项规划编制。根据中央和省委省政府的要求,我局会同贵委、规划局牵头六城区生态红线划定工作,并统筹协调和指导各区、县(市)工作。目前,我市及萧山、余杭、富阳、临安区和三县(市)均已完成划定工作。全市生态保护红线面积为5622.24平方公里、占国土总面积的33.37%,面积和比例均达到省规定的要求。今年,我局将开展生态保护红线实地勘界定标,制定配套制度,并实施严格的红线管控。

按照市委市政府的部署和市拥江办的要求,我局于2017年10月启动编制《杭州市“拥江发展”生态保护与建设专项规划》(即生态带专项规划)。今年初以来,我局和规划编制组对市经信委、农办、农业局、建委、城管委、林水局、交通局、规划局、气象局等上门座谈调研。元宵节后又实地赴淳安、建德、桐庐、富阳、下沙、大江东、萧山、滨江、西湖等钱塘江沿线区、县(市)对座谈调研。深入实际掌握一线情况,准确把握部门和地方的工作重点和相关需求,确保规划内容更接地气、更具操作性,争取在今年6月份完成《规划》编制工作,并尽快上报实施。同时要求沿江各区(县、市)做好分段实施方案。重点是通过推进环境综合治理与生态修复,构筑点线面结合的钱塘江流域生态格局和山青水净天蓝的流域环境,打造全国生态文明发展新高地。

二、融入“拥江发展”战略,完善钱塘江流域生态体系。一是构建完善流域生态系统。保育关键生态节点,维护生态系统完整性。会同有关职能部门,共同优化城市、河道空间布局与规划,保留永久生态空间,留足通风廊道。二是加大环境综合治理力度。推动沿江产业结构调整优化,钱塘江两岸严控项目准入关,加快绿色发展。协调推进城乡环境基础设施建设。继续强化千岛湖富营养化控制和钱塘江水质保护。三是配合做好取水口上移相关系统性研究工作,为确保饮用水源安全当好参谋。四是推动实施岸线修复与生态修复。对沿江可视范围内的废弃矿山、施工场、废弃堆放场等实施关停、清理、复垦或生态化改造。推进大江东(江海)等重要湿地综合保护。五是实施乡村振兴战略。加大乡村环境综合整治力度,深化生态村、美丽乡村建设。

三、聚焦流域水质改善,持续深化“五水共治”。我市河流基本属于钱塘江流域(临安、余杭少数河流属于太湖流域)。2015年以来,我市聚焦流域水质改善,坚持以“零直排区”建设和河长制为抓手,全力推进“五水共治”,2017年全市市控以上功能区断面Ⅰ~Ⅲ类水质断面占88.5%,Ⅳ-Ⅴ类占11.5%。12个国控饮用水水源地点位水质保持稳定,达标率均为100%,安全保障率达100%,城区内水环境功能区全部达到要求,全市已全面完成剿灭劣Ⅴ类水体。下步着力在五方面巩固和提升水质改善工作:一是牵头全面落实“水十条”各项重点任务。打造全域2.0版“污水零直排区”,实施精准化的雨污分流,巩固剿劣成果。二是加强饮用水源保护区监管,清理保护区内的违规建设项目,强化风险防范。高度重视千岛湖水源保护,继续深化完善与黄山市的上下游共保机制,强化淳安县境内的农业和林业污染防治,推动区域内所有铅锌矿关闭。三是加强重点流域区域水环境综合整治,深化河长制、湖长制建设,对水环境问题突出的区域进行专项督察,确保饮用水水源安全。加强工业集聚区水污染防治,开展六大重点行业清洁化改造。四是配合开展农村生活污水治理提升,逐步将前几年建成的无动力设施提标改造改为有动力设施。以畜禽养殖为重点,推动农业面源污染整治。五是推动重点水环境基础设施建设,包括:30万吨/日的七格污水处理厂四期、20万吨/日的临平净水厂;8万吨/日之江污水处理厂、5万吨/日城西污水处理厂二期、20万吨/日的钱江污水处理厂四期、20万吨/日的临江二期等。

四、加大结构调整力度,推进沿江绿色发展。一是积极推动传统产业改造提升,充分利用环保政策、法规、标准、措施倒逼产业转型升级和结构调整。坚持“减存量、控增量”两手并进,把“散乱污”企业整治作为供给侧改革重要举措,推动我市二次产业实现“凤凰涅

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统