当前位置:首页

关于市政协十一届二次会议第570号提案的办理意见

   类    别: B类

                          复函编号:杭环提〔2018〕25号

                 签发人:

               

关于市政协十一届二次会议第570号提案的办理意见

 

卓未龙委员:

您在提出的《关于破局杭城飞灰处置难题的建议》收悉。经研究,我局提出如下办理意见:

一、我市生活垃圾焚烧飞灰产生情况

一是现有垃圾焚烧飞灰产生情况;杭州市区已建有7座生活垃圾焚烧厂,焚烧处理能力约7800吨/日,飞灰产生量约460吨/日。二是到2021年预计垃圾焚烧飞灰产生量;到2021年,我市计划新建5座垃圾焚烧厂(富阳区计划新建1200吨/日炉排炉垃圾焚烧厂1座,同时关闭现有800吨/日流化床垃圾焚烧厂),拟建垃圾焚烧厂和飞灰产生情况见附表2(垃圾焚烧飞灰产生量按现状炉排炉平均飞灰产生比例3.4%估算)。上述拟建项目预计2021年完成后,增加生活垃圾处置能力7650吨每天,飞灰将会增加约260吨每天。

二、飞灰处置设施建设情况

根据中央环保督察相关要求,为解决我市飞灰规范化处置问题,按市政府工作部署,我市大力推进了飞灰处置设施建设工作,在现有飞灰填埋处置设施能力严重不足的情况下,计划并启动了4个飞灰处置项目建设,分别是临安区(150吨/日)、富阳区(120吨/日)、桐庐县(150吨/日)、建德市(200吨/日)飞灰水洗预处理和水泥窑协同处置项目。目前,富阳飞灰处置项目建设已完成专家评审,企业正有序组织设备采购,待设备到场后进行安装调试,计划6月底基本完成项目建设。桐庐、建德、临安飞灰处置项目完成项目环评审批,正在开展施工场地平整工作。

三、关于飞灰处置过程中遇到的环保问题

你在破解飞灰处置难题的建议提案中谈到飞灰水洗技术几个方面的考虑我们将作以下打算:一是严控运输关,走好第一步;飞灰运输采用专业的、密闭的危废运输槽罐车,罐车由具有危险废物运输资质的公司运营,运输车辆装有GPS系统,车载视频系统,能够实时获知车辆运输路线和车内情况,同时严格执行危险废物转移联单的管理办法,并定期要求企业向相关环保部门备案。二是妥善处理水洗废水,杜绝污染转移;飞灰通过水洗的方式进行预处理,会导致水洗废水中含有大量的钠、钾、钙、氯等离子,同时还含有微量的重金属及细小的飞灰颗粒物。水洗飞灰后废水可通过化学沉淀法,向废水中投加絮凝剂、脱钙剂及重金属捕捉剂,并通过沉淀、离心、过滤、吸附等多种方式将脱钙污泥、重金属污泥及细小颗粒物从废水中脱除,蒸发出的水蒸气经冷凝后全部回用于飞灰水洗工艺,整个过程废水不排放。三是妥善处理结晶盐的出路问题;对水洗废水进行了脱钙、脱重金属及除杂等方式可确保重金属等污染物不会进入到结晶盐中,同时对氯化钠和氯化钾进行了分离提纯,确保氯化钠及氯化钾各自纯度。进一步参考《国家工业盐标准》的有关规定,妥善处理结晶盐的出路问题。

 

 

杭州市环境保护局

2018年5月28日

 

 

87232202

 

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统