当前位置:首页

关于市十三届人大三次会议代表(临10号)建议的办理意见

杭州市环境保护局

                                 

                            类    别:B 类

                            复函编号:杭环提〔2018〕 6号

                 签发人:

               

关于市十三届人大三次会议代表(临10号)

建议的办理意见

                            

韦英梅代表:

您提出的《关于完善生态补偿机制、加大补偿力度,鼓励实施重点生态项目的建议》收悉。我局非常理解和重视您提出的建议。经研究,现将我局办理意见综合答复如下:

一、建立并完善生态补偿机制。我市历来重视上游地区生态补偿工作,2005年5月,杭州市委办公厅、市政府办公厅下发《关于建立健全生态补偿机制的若干意见》(市委办〔2005〕8号),建立了杭州市级生态补偿公共财政制度,重点对钱塘江苕溪上游生态保护重点区域进行生态补偿。2016年,为提高资金使用效益,市环保局会同市财政等部门进行了生态补偿办法修订工作,印发实施了《关于印发杭州市生态补偿专项资金使用管理办法的通知》(以下简称《办法》)(杭环发〔2016〕82号)。完善了杭州市生态补偿资金管理办法。该《办法》以因素分配法为主,其中的基础因素是以反映区域生态环境质量的基本要素和环境保护管理指标为分配依据。我市生态补偿资金由市级财政转移支付至各区、县(市)财政局,由区财政统筹安排,可用于符合《办法》规定生态建设项目,如水库饮用水源保护、河道整治和生态修复等。

二、加大生态补偿力度。在原有每年6000万元生态补偿资金的基础上,根据《关于建立健全生态补偿机制的若干意见》(市委办〔2005〕8号)中提出“市财政将视财力可能,逐步进行充实和调整”,2016、2017年,全市生态补偿资金提高到1.55亿元和2亿元,对临安等上游地区补偿力度进一步加大。2013年-2017年,我市拨付给临安生态补偿资金从1294万元上调到2208.67万元。

三、建立重点生态补偿项目。近几年,我市生态补偿资金主要用于地表水及大气环境治理项目、生态示范项目及环保能力建设项目等方面的支出,推进各地重点生态项目的建设和发展,改善生态环境。在按因素法分配的基础上,设置重点示范项目,额外补助。如2017年,我市额外拨付给临安区生态补偿资金903万,用于环境综合整治、示范村建设等重点项目。大力推动了临安区的生态环境建设。

四、强化生态补偿工作。我局将继续联合市财政部门做好生态补偿专项资金的分配工作,继续将重点生态项目列入个性因素分配要素中。一是积极争取做大盘子,进一步加大对上游地区的生态补偿,加大对临安等地重点生态示范项目的支持。二是努力扩大补偿范围,争取将相关领域建设项目纳入生态补偿资金补助范围。三是加强部门沟通。重大水利项目由市林水局牵头负责,我局将积极和林水部门对接,建议将其纳入市林水局重点工作任务中,争取建立专项资金扶持政策。四是加强省市沟通。我局将积极与省里相关部门沟通,建议将临安区纳入新一轮上下游共建共保工作,共同维护流域生态环境安全。

以上是对您所提建议的回复,再次感谢您对杭州市生态保护工作的支持和理解。

 

 

杭州市环境保护局

                              2018年5月22日

联系人:吕巧华 联系电话:13666628056

抄送:市人大人事代表工委,市政府办公厅。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统