当前位置:首页
漫游在野生动物天堂 

 

◆夏堃堡

肯尼亚是非洲东部的一个美丽国家,最独特的是那遍布全国的成千上万的野生动物,号称“天然动物王国”,全国共有国家公园和野生动物保护区36个。野生动物在肯尼亚得到了很好的保护。捕猎或伤害野生动物是严格禁止的,违者要受到罚款甚至刑事处分。

1981年6月初,我此生第一次出国,到了肯尼亚首都内罗毕,参观了内罗毕国家公园。在那里,我看到了许许多多的羚羊、斑马、猎豹、长颈鹿、河马、犀牛、狮子、野牛、狒狒、鸵鸟和秃鹫等飞禽走兽。这第一次野生动物园之旅,使我激动不已,永生难忘。回国以后,我写了一篇题为《内罗毕天然动物园漫游》的散文,发表在1981年8月16日《人民日报》上。

此后的30年间,我走遍了肯尼亚大大小小的国家公园和野生动物保护区,看到了那千千万万千姿百态的珍禽异兽,对肯尼亚的野生动物及其保护有了全面的了解。

纳库罗国家公园:火烈鸟的乐园

1981年12月,我随时任国务院环境保护办公室副主任曲格平赴内罗毕参加联合国环境规划署的会议。会后,我们一起参观了纳库罗国家公园。这里因其数百万只美丽的火烈鸟而闻名于世。

站在纳库罗湖畔,展现在我们面前的是一个鸟的世界。鹈鹕、鸬鹚、鹭鸶、野鸭、野鹅……各种各样的水鸟,有的成群结队,有的孤独而行,有的扑扑翱翔,有的缓缓游动。

最吸引我们眼球的是那成千上万只火烈鸟。火烈鸟真美呀!它们有纤细的身躯,细长的脖子,大大的翅膀,短短的尾巴。它们的羽毛呈淡淡的粉红色,而翅膀的颜色则深些。所以,当它们停在水面的时候,几乎是一片白色,而飞翔的时候,则又是一片粉红,似晨曦中的彩霞,似初绽的玫瑰。湖岸上到处是从它们身上掉下来的红白相间的羽毛。一群群的火烈鸟排成了整齐的队伍,站在水中呱呱地叫着……

回国以后,我写了一篇题为《火烈鸟的乐园》的散文,发表在1981年12月26日《北京晚报》。

马赛马拉国家公园:野生动物的天堂

此后,我曾多次赴内罗毕参加联合国环境规划署的会议。1996年~2003年,我先是担任中国常驻联合国环境署副代表,后来在联合国环境署任职,在内罗毕生活了7年,走遍了肯尼亚的山山水水,与非洲东部的这个美丽国家结下了不解之缘。

动物最多,最吸引人的一个自然保护区叫马赛马拉国家公园。马赛马拉离内罗毕270公里,乘车四五个小时可以到达,公园面积1510平方公里。这里生活着80多种野生动物,五大类和其它动物应有尽有,其中牛羚、瞪羚和长颈鹿3种动物最多时可达250万头,鸟类有记载的有450多种,是世界上罕见的。

每年7月,50万头牛羚从肯尼亚南部的坦桑尼亚塞伦盖蒂平原进入马赛马拉,另有10万头牛羚从东部的洛丽塔(Loita)山区迁涉到这里。我在肯尼亚工作期间,曾多次来这里Safari(斯瓦希里语,旅游、观看动物的意思)。

记得第一次是在1998年7月。当一幅万牛奔腾的雄伟景象展现在我的面前时,我连忙屏住了呼吸,实实在在地看到了我此生最动人心魄的一幕。牛羚身躯十分巨大,像牛。它们有时飞奔,有时停下漫步,飞奔时刮起阵阵风暴,停下时传出声声鼻息。在那里我还曾多次看到猎豹和狮子追逐捕食羚羊,也看到秃鹫围着狮子豹子吃剩下的动物大嚼特嚼的情景。

在天然动物园游览,与在城市动物园观看动物的滋味全然不同。人坐在汽车里,失去了自由,而各类动物却自由自在地,或昂首阔步,或展翅飞翔,或追逐嬉戏,或静卧歇息。你可以看到蹒跚而行的大象,卧伏草丛的棕狮,静坐树杈的凶豹,戏水作乐的河马以及那成群结队的斑马、大象、长颈鹿、野牛和羚羊。如果你运气好的话,说不定还能看到一头罕见的珍贵动物白犀牛。

树顶旅馆:英国女皇两度光临的地方

肯尼亚有一个著名的旅游景点,叫树顶旅馆(Treetop Hotel)。1992年12月初,我陪同时任国家环境保护局局长曲格平赴内罗毕参加联合国环境规划署《1992年环境状况报告》协商会。会议结束以后,中国驻肯尼亚大使吴明廉和他的夫人曹杏珠陪同我们参观了树顶旅馆。

这树顶旅馆是英国人开办的,肯尼亚独立之前就有了。那时的旅馆完全搭建在山坡的几棵大树杈上,所以称为Treetop Hotel。

1952年,英国伊丽莎白公主和丈夫菲利普亲王访问肯尼亚时,曾在此下榻。当天夜里英王乔治六世突然逝世,英国王室当即宣布伊丽莎白公主继位。翌日清晨,伊丽莎白返回伦敦登基。就在那一年,一场大火烧毁了伊丽莎白下榻的“树顶”,1954年在原址对面重建,专门建了一个女王套间。1983年,女王伊丽莎白旧地重游,在女王套间下榻。伊丽莎白两度光临,使“树顶”名声大振,成了肯尼亚的一个旅游热点。

“树顶”充满了古朴和野趣。我们看到的“树顶”,已不是真正建在大树顶上了,而是建在数十根大木柱上。建筑底层高高吊空,上面有三层,各层设有客房,两头有长长的走廊,顶层有宽阔的平台,在上面可以观看前面空地上的动物和四周美丽的景色。

我们沿着一条小路在附近的山坡上转了转。山上是茂密的原始森林,林子里看到了飞来飞去的鸟儿和上蹿下跳的白尾猴、狒狒,还有几头行走着的羚羊和傲首采食树叶的长颈鹿。

站在走廊上,白天时旅馆前只看到了几头羚羊和野牛,还有几只小鸟。晚饭过后,这里来了一群大象,大概有六七头吧,排着队,从旅馆后面的林子里走了出来,慢悠悠地穿过建筑底下的空旷处,向前面的空地走去,然后停了下来,在水池边喝水。

半夜,我被一阵铃声惊醒。这是通知大家,旅馆前来动物了。我连忙穿好衣服,来到顶层的平台,看到了一幅十分壮观的景象:成群的大象、野牛和羚羊,正在楼前的空地上舔食着什么。吴明廉大使说: “它们正在吃盐呢,盐是人工撒在上面的。”

蒙巴萨海洋公园:神话中的海底龙宫

在你饱览了大自然中动物的千姿百态以后,你可以到肯尼亚的东部海滨城市蒙巴萨,一享印度洋海浪给你带来的无限舒畅。

印度洋海水,色彩变幻无穷,时而靛兰,时而青绿,烟波浩淼,细浪如练。海滩上是无穷无尽的闪闪发光的白沙。印度洋海水长期的冲刷,把这里的沙子冲得象一颗颗珍珠一样晶莹透剔。

如果感到海滩上的阳光过于强烈的话,你可以去海岸边上一排排的椰子树下休憩,也可以在树荫下漫步。树下碧绿如茵的草地,由于精心的管理和修剪,显得平整厚实,踩在上面,犹如踩在地毯上一样。肯尼亚人非常喜爱这些草地,经常可以看到他们躺在上面休息。

我曾多次和妻子、女儿、朋友,还有从国内来的客人一起到蒙巴萨游览。每次来这里,总要登上那小小的游船,到印度洋的海洋公园神游一番。这种小船的船底是玻璃的,人称玻璃船。坐在船上,透过船底,你可以看到水中的珊瑚礁和热带鱼,也是一番情趣。但若要更清楚地看到海底世界的真面貌,你必须潜入海底才行。岸上的旅游公司出租潜水用的呼吸管、面镜和脚蹼等潜水工具。我曾和内罗毕的几个年轻朋友一起,戴了这些工具跳入大海。我们一个个钻到水下,与海底的生物近距离接触,犹如进入了神话中的海底龙宫。当看到在珊瑚礁中穿梭往来的五彩缤纷的鱼类时,兴奋不已,那才是真正的奇景。

2008年10月,在退休4年以后,我又一次回到了肯尼亚,游览了我从未去过的世界上面积最大的野生动物园——察沃国家公园。这个公园有207万平方公里,这里有着60多种野生动物,其中大象就有1万多头,鸟类500多种,还有热带野生植物1000余种。察沃国家公园之旅,是我此生在肯尼亚的最后一次Safari,给了我一种新的体验和惊喜。我写了一篇题为《察沃国家公园游记》的文章,收入2017年文化艺术出版社出版的《绿色之旅三十年》一书。

野生动物、植物和人类是一个命运共同体,应该得到很好的保护。

作者简介:

夏堃堡, 资深环境外交官,作家。曾任原国家环境保护局国际合作司司长、中国常驻联合国环境规划署副代表等职。现为生态环境部科技委员会委员、中华环保联合会理事、中国作家协会会员。著有《国际环境外交》《环境外交官手记》《环境外交官纪事》《绿色的行程—联合国环境署履职日志》《绿色之旅三十年》等书。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统