根据《中华人民共和国环境保护法》之规定,现发布《2004年临安市环境状况公报》

一、综述

  2004年,全市人民在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,围绕科学的发展观和正确的政绩观,坚持“强市、名城、胜地”发展战略,克服了宏观调控和要素紧缺的影响,国民经济呈现出“快、好、稳”的总体态势,社会事业全面进步,改革开放不断深入,人民生活稳步提高,跻身全国综合发展百强第86位和县域经济基本竞争力百强第81位。国民经济持续、协调、快速发展,全市实现生产总值134.36亿元,比上年增长14.6%。
  全年环保投入继续保持较高强度,在基础设施建设和流域治理上加大了投入,在青山湖流域综合整治、三溪综合整治、城市污水处理、截污纳管、工业企业污染防治、农村生活污水处理等工作中,总投入资金约4.75亿元,城市环境保护投资达到3.5%。
  全市环境质量总体保持良好。空气质量优良,但酸雨污染程度仍然严重;各主要水系、饮用水源地水体水质与上年相比有所提高;市区声环境质量与上年相比继续好转,生活、交通和建筑施工噪声依然是环境噪声的主要来源。

二、水环境

  1、地表水环境质量状况
  全市主要水系河流水质总体基本良好,与去年相比水质有所提高,部分支流和流经城镇的局部河段,存在不同程度的污染,青山湖存在富营养化现象。水体污染特征为有机型,生活和农业面源为特征的污染日益突现,主要污染指标是氨氮、总磷。
  据两大水系和湖库的11个断面水质监测结果统计,有90.9%的断面水质达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准,全市水质达标率为81.8%。
  从各河流、湖库的水质达标率看,天目溪、昌化溪、南苕溪水质达标率分别为100%、100%和60%,与2003年比(85%、80%、43.1%)水质均有一定程度提高。锦溪石山以下河段(庙山脚断面)全年处于劣Ⅴ类水,青山水库处于Ⅳ类水质状态。
  全市各饮用水源地水质达到或优于Ⅱ类,符合国家对城市饮用水源地水质考核要求。其中市区饮用水源地水质按项目(28项)计的水质达标率100%。
  青山水库水质与2003年相比虽未见恶化,但富营养化程度进一步增加,其综合营养状态指数为53.53,呈轻度富营养化。
  2、工业废水排放情况
  全市工业废水排放量5554万吨,工业废水达标率为96.15%。工业废水排放行业分布主要集中于造纸及纸制品业、纺织业、化学制品制造业。工业废水中主要污染物排放总量:化学需氧量0.747万吨,氨氮0.005万吨。
  3、措施与行动
  加快城镇污水处理厂建设: 投资8000万元日处理2万吨的城市污水处理厂一期工程保持正常运行,年运行费780万元。总投资 1.258亿元日处理4万吨的二期工程已完成工程量的70%,现已投入资金5723.9万元。投资8000万元日处理2万吨的青山污水处理厂已投入运行。
  开展截污纳管工作:总投入2500万的城区二期截污纳管工程项目进展顺利,完成主管网35公里和部分支管网,现已投入725.7万元。
  城镇生活垃圾处理:投资978万元的垃圾填埋场二期工程已完成并投入使用,防渗漏设施已建成,污水进入城市污水收集管网。
  加强流域综合整治:青山湖流域三年整治已达到预期效果,锦溪整治三年方案市政府已发文实施。总投资10.5亿元的锦溪整治工程,已完成工程量的35%,2004年投入整治资金3.5亿,累计投入资金6.5亿。投入2.1亿完成了苕溪一期二期工程。投入绿化资金317万元,新增绿化面积2.7万平方米。在小流域整治上,投入资金675万元的灵溪流域治理项目通过杭州市级验收。列入水利部重点扶持项目,投资730万元的上甘横溪流域生态环境整治已开工建设。青山水库下游河道整治完成土石方填筑45万方,开挖69万方,完成工程量的95%,河道疏竣12000立方米,投资2600万元。
  开展实施“禁养区”工程 :积极开展农村面源污染控制工作,完成了禁养区、限养区的划分,成立了临安市畜禽养殖业污染综合整治工作领导小组,制定了下发了《临安市畜禽养殖业污染综合整治工作方案》(临政发[2004]306号),杭州正兴牧业有限公司投资352.2万元完成畜禽养殖业污染综合防治工程,对横溪农牧场等主要养殖场已实行总量控制和排污许可管理。太阳镇非规模化养殖场整治试点得到了国家环保总局农村处的肯定。
  努力保护饮用水源:贯彻执行《杭州市生活饮用水源保护条例》,在於潜镇合格饮用水源保护区创建中,市建设局、市环保局、於潜镇政府、於潜自来水厂等联合开展了群众性的大型宣传活动,通过发放宣传资料、咨询、现场采样监测等活动,取得了良好的效果。开展合格饮用水源保护区污染源调查和综合整治工作,对水涛庄库区内的污染企业实施了关停和搬迁。完成了於潜合格饮用水源保护区创建工作。
  积极推行清洁生产:制定了《全面推行清洁生产实施意见》并组织实施,万马、锦江纸业、小王子公司、青兰建材、鑫富生化等5家企业开展了清洁生产审计。

  三、大气环境

  1、环境空气质量状况
  根据市区2个点空气质量监测结果,2004年环境空气质量与上年相比基本一致。二氧化硫、二氧化氮、总悬浮颗粒物年日均值分别为0.036、0.026、0.131 毫克/立方米。与上年相比,二氧化硫上升9.1%、二氧化氮上升4.0%、总悬浮颗粒物上升1.6%。二氧化硫、二氧化氮和总悬浮颗粒物年日均浓度均达到国家二级标准。根据空气质量周报统计,2004年市区空气首要污染物为总悬浮颗粒物。全年市区空气质量优良周数为52周,优的周数与2003年相比下降5.8个百分点。
2004年市区降尘年月均值为6.19吨/km2•月,与上年相比上升10.3%。
  2、酸雨
  市区降水pH值范围为3.53~6.16,年均值4.16,酸雨频率91.8%。与2003年相比,酸雨污染略有减小,但污染程度仍相当严重。
  3、工业废气排放情况
  全市工业二氧化硫排放量为8203吨,达标率95%;烟尘排放量6118吨,达标率97%;粉尘排放量为9676吨,达标率98.91%。
  4、措施与行动
  巩固“烟尘控制区创建”:进一步巩固烟尘控制区的建设,建成烟控区31.4平方公里,城市建成区烟尘控制区覆盖率100%。进一步做好“一部三沿”地区向大气排放污染物的污染防治工作,按照标准对炉、窑、灶统一治理改造,对沿线19家重点企业下达了限期治理决定,对20余家企业下达了整改通知。对全市范围内10吨以上锅炉实施脱硫工程,锦江、华能热电厂二氧化硫达标排放。积极实施《临安市酸雨和二氧化硫综合防治规划》,减少锅炉和工业炉窑59台(座)。努力推行集中供热,改变燃料结构,采用清洁能源,切实有效巩固了烟尘控制区的创建成果,保证了城市大气环境质量功能区的达标。按《杭州市矿产资源总体规划》,开展了石煤矿禁采工作,海龙石煤矿全面禁采,并实施矿山生态修复工作。
  继续推进禁燃区建设:继续抓好秸杆的还地综合利用工作,秸秆还竹园、还田等综合利用率达到100%。
  加强“一部三沿”烟尘控制: 进一步加大对水泥、矿山、砖瓦行业的监督管理力度,全年共关停转迁水泥、矿山、砖瓦企业30家。至2004年底,圆满完成了市政府三年关停计划,共关停水泥、矿山和砖瓦企业316家。
  有效控制扬尘污染:为提高建设工程的文明施工水平,优化城市环境,结合创建国家卫生城市,我市在今年3月份启动了“绿色工地”创建工作。市建设局下发了《关于在全市建筑领域开展“绿色工地”创建活动的通知》,市政府在农电中心工地召开了创建动员大会。各建筑公司积极组织项目经理、施工员参加建筑工地污染防治工作培训,按照绿色工地标准逐条落实各项污染防治措施,使城市建筑扬尘和建筑噪声得到有效控制,极大地改善了城区环境空气质量和居民的生活环境。经市绿色工地领导小组考评验收,汇锦华庭南区商住楼、大华玲珑苑1-2号楼、临安市人民医院病房大楼等9个建筑工地达到“绿色工地”标准,10月20日,在建筑业工作会议上,对九家工地进行了表彰。
  整治餐饮油烟污染: 结合创建国家卫生城市工作,开展了油烟污染专项整治工作,对城区的餐饮服务企业进行了调查,城管、工商、公安等部门联合执法,对餐饮服务企业存在的问题,落实整改措施。严格控制居民住宅楼底层餐饮服务企业的审批。

四、声环境

  市区区域环境噪声加权平均值为54.4 dB,比上年下降0.2dB。生活噪声、交通噪声和建筑施工噪声依然是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声等效声级为67.9 dB,比上年下降0.1dB;超过70dB高声级路段占道路总长8.1%,比上年下降10.7个百分点。
措施与行动
  环境噪声达标区的监督管理:随着社会经济的发展,锦城市区面积已由2000年的8.5平方公里扩大至2004年的10.62平方公里。为巩固环境噪声达标区工作,市政府下发了《关于调整临安市城市区域环境噪声适用区划分方案的通知》和《临安市环境噪声达标区管理办法》,创建城区噪声达标区14.63平方公里,噪声达标区覆盖率为100%。
  严格加强交通噪声管理: 环保、公安、交通等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法,执行“双禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识有了提高,交通噪声得到控制。
实施绿色“护考”:环保、教育、建设、公安等部门联合下发中高考期间禁噪通告,同时各部门联合加强现场执法检查,确保学生在中、高考期间有一个安静的学习和考试环境。

五、固体废物

  1、工业固体废物
  全市工业固体废物产生量为18.22万吨,综合利用量17.98万吨,其中处置、贮存量0.23万吨。综合利用率为99.34%。工业固体废物排放量0.01万吨。
  2、生活垃圾
市区生活垃圾产生量7.2万吨,通过填埋,实现无害化处理率100%。
  3、危险废物
  我市危险废物实行集中代处置制度,2004年,办理医疗废物委托处置审批14份,当年无害化处置6.7吨。
  4、措施与行动
我市危险废物主要为电镀企业产生的废渣和医院产生的固废物,对危险废物均采用综合利用、集中处置或贮存等方法加以管理,确保危险废物不淋溶至地表水或土壤表层,污染生态环境。结合绿色医院创建,加强了全市各级医疗机构的医疗废弃物处置的监督管理工作,临安人民医院、临安中医院等16家医院与杭州大地维康公司签订了集中处置合同。全市工业固体废物处置率达100%,综合利用率达98%。

六、生态环境保护

  市委、市政府坚持全面、协调、可持续的科学发展观,将生态建设列入重要议事日程,设立了生态市建设领导小组办公室,落实了生态办人员编制和生态建设专项资金。各乡(镇)人民政府、街道办事处成立了由党政主要领导挂帅的生态建设领导机构。根据生态市建设总体指标要求和2003—2007年政府生态建设目标责任制要求,市政府与26个乡镇、街道及相关责任部门签定了责任状,生态建设的各项工作已融入到了各个领域。
  生态规划体系:《临安生态市建设规划》通过评审,并由市人大审议后批复实施。根据《规划》要求,全市26个乡镇(街道)、61个重点特色村完成了生态规划编制,全部通过了评审。其中11个乡镇和3个村的生态建设规划通过杭州市组织的评审,初步形成了市、乡镇(街道)、村三级生态建设规划体系。
  生态工程建设:建立了青山湖综合整治、饮用水源保护、上甘小流域综合整治、白沙村农村生活污水处理示范工程等60个项目的临安市生态建设重点动态项目库,对生态建设项目实行动态化管理。杭州正兴牧业有限公司规模化养殖场整治工作试点进展顺利,新建了4000平方米有机肥加工厂,太阳镇非规模化养殖业整治试点工作进展良好。继续开展有机食品基地建设,建成岛石万亩山核桃有机食品基地。我市太湖源镇被命名为“全国环境优美乡镇”。
  自然保护区:临安境内有天目山、清凉峰国家自然保护区和青山湖国家森林公园,还有省级风景名胜区大明山,是全国唯一拥有两个国家级自然保护区的县级市,也是中国唯一的国际示范林网络成员单位,森林覆盖率达76.55%。

七、专栏

  1、政府环保目标责任制
  2004年,市政府与各乡(镇)人民政府、街道办事处、政府部门签订了环境保护目标责任书。一年来,各乡(镇)、街道责任书要求,分解落实各项任务,经过努力,全面完成了年初确定的工作任务。锦城街道、建设局等10个乡镇、街道和8个部门考核为综合优秀。
  2、总量控制试点工作
  积极开展污染物总量控制试点工作,成立了临安市总量控制领导小组,制定了污染物排放总量控制试点工作实施方案,召开了全市总量控制工作会议,并对任务进行了分解落实。编制完成了第二阶段污染物总量控制实施方案,以此为基础,实施污染物总量分配工作,分解落实工业污染物排放总量控制指标。
  3、环境法制建设
  为落实省、市、县(市)三级人大对生态建设与贯彻执行环境保护法执法检查工作,结合国家环保总局等六部委《关于开展整治违法排污企业、保障群众健康环保专项行动》的通知精神,市政府于5月9日召开了生态建设和环境保护执法检查工作会议。根据会议要求,市环保局制定了严查违法排污企业执法检查工作方案,在全市范围内开展了以化工、造纸、电镀等重污染企业的“三同时”执行情况、水污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况为主要内容的专项执法检查。立案查处违法排污企业46家,实施行政处罚34家,其中取缔非法小电镀5家。8月份迎接杭州市饮用水源、淘汰落后生产工艺、建设项目“三同时”、矿山生态、放射源执法监督等六个组的检查,总体评价良好。
  4、环境监督管理
  完善了临安市控以上65家重点源档案。现场监察835余厂次,今年针对部分印染(制线)行业污染反弹和节能灯企业污染状况,开展了全市印染(制线)和节能灯行业专项整治,22家印染(制线)和49家节能灯企业治理进展良好。根据太湖流域污染防治“十五”规划的年度工作任务,市政府下发了《青山湖流域环境综合整治工作任务》的通知(临政办[2004]35号)和《临安市锦溪污染控制与环境质量改善三年工作方案》的通知(临政发[2004]223号),加强了太湖流域的污染防治工作。规范城市污水处理的环境管理,杭州欧锦热电有限公司、临安城市污水处理公司污染源连续排放监测系统已接入杭州市污染源连续排放监控中心和临安分中心,数据传送正常。
  5、建设项目环境管理
  加强建设项目环境管理,严格执行环评法、产业目录导向和“三同时”制度。今年来共审批项目786项,其中执行环评书、环评表的55项;对属于限止、禁止发展的项目严格把关,否决不符合要求的项目86项。加大“三同时”执法检查力度,对“三同时”重点跟踪监督项目开展的专项检查,对发现的问题及时纠正。 “三同时”执法检查126余厂次,完成“三同时”验收企业56家。
  6、信访和提(议)案
  全年收到人大、政协“两会”交办建议、提案3件,6月底全部完成,得到代表、委员的满意答复。对人民群众投诉的环境问题,对群众关注的环境热点、焦点、难点问题,竭尽全力予以解决,对一时因其他多方原因难以解决的问题,耐心细致向群众说清楚,并着力帮助解决。共处理信访投诉461件,其中市长公开电话397件,上级机关交办22件,环保110电话42件,信访处理率100%,按期反馈率100%,满意率98%。在省委习书记下访预登记和下访接待期间,环保信访只有2件,得到了上级和省、市环保局领导的一致肯定。全年没有发生由环境问题引起的群体、越级上访事件。
  7、环境监测
  我市环境监测能力建设得到进一步加强,临安市环境监测站计量认证复评审顺利通过,计量认证项目达到71大项。新增环境空气自动监测系统2套,更新和添置应急和常规监测仪器8套,监测能力得到进一步提升。
  全年共测得各类环境监测数据14042个,向社会公众发布空气质量周报52期,发布太湖流域交界断面每月一次水质公报工作,还编制监测快报,环境综合分析报告、环境质量简报和信息共计36份。
  8、排污申报与收费管理
  继续做好排污申报工作,完成排污申报及年审企业560家,申报、年审率100%。2004年,全市依法征收总量排污费630万元,征收单位568家。
  9、环境宣传与教育
  一是六五期间,在人民广场开展了以“实施强市、名城、胜地战略、创建国家环保模范城市、推进生态市建设”为主题的大型宣传活动,市四套班子领导为“多绿”创建先进单位和“樱花杯”生态市建设摄影大赛获奖者授牌颁奖,并开展了生态市建设和“创模”万人签名活动。市委书记、市人大副主任、分管副市长、政协副主席和生态市建设领导小组成员单位负责人及浙江林学院、锦城四中、城南小学社区干部等8000余人参加了活动,为推动生态市建设和国家环保模范城市的创建营造了浓厚的社会氛围。二是深入开展“多绿”创建:评选出23户绿色文明家庭,18所绿色学校、4个绿色社区、9个绿色工地通过验收,清凉峰科技馆被评为杭州市级环境教育基地。9月,杭州市绿色社区、绿色工地创建领导小组分别对我市4个社区、4个工地进行了“多绿”创建考核,锦潭、武肃里二个社区进入省级考核。三是组织乡镇政府领导和人大、政协代表开展生态建设和环境保护知识讲座,分区域组织企业法人进行环保知识培训。四是继续在党校各种培训中和妇联组织的妇女干部培训和村干部培训班上开设环境保护讲座,专题讲解生态建设和环境保护有关内容,并多次邀请市局宣教中心为妇联干部、企业管理人员讲授环保知识。组织乡镇干部、医院、建筑工地项目经理等参加上级举办的各种环保培训。党校中青班举办了以生态建设与经济发展为主题的辩论赛,取得了较好的宣传效果。

2004年《临安市环境状况公报》编写单位
主持单位:临安市环境保护局
成员单位: 临安市统计局 
临安市建设局 
临安市国土资源局 
临安市水利局 
临安市林业局 
临安市农业局

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统