根据《中华人民共和国环境保护法》之规定,现发布《2004年杭州市环境状况公报》。

  一、综述

  2004年,全市人民在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神和中央一系列宏观调控政策措施,树立科学的发展观,围绕“发展、创新、稳定、为民”的总要求,积极实施“五大战略”,努力构建和谐社会。国民经济继续保持平稳健康快速发展,全市生产总值(GDP)达到2515亿元,按可比价格计算,比上年增长15%。各项社会事业全面进步,人民生活水平稳步提高,为全面完成“十五”规划、“构筑大都市,建设新天堂”、率先基本实现现代化奠定了坚实的基础。

  环保投入继续保持较高强度。2004年全市环境保护投入达到532384.43万元,占生产总值(GDP)的2.12%。资金主要用于城市环境基础设施建设、工业污染源防治、新建项目“三同时”环保投资、区域环境综合整治以及环保部门自身建设等。

  二、水环境

  2004年杭州市地表水环境质量总体良好,但主要水系、饮用水源地与城市内河各水体水质与上年相比有一定程度下降,尤其是钱塘江流域,污染类型仍为有机型,生活和农业面源为特征的污染日益突现。湖库(尤其是青山水库与西湖)水质有所提高,富营养化趋势有一定程度改善。市控以上断面功能区达标率比去年下降9.4%,主要污染指标为氨氮、粪大肠菌群、石油类、总磷和溶解氧。

  1、地表水环境质量状况

  钱塘江干支流中48.15%断面达到或优于Ⅲ类水质,溶解氧、氨氮等较上年有所下降并成为主要超标指标,由资源相对短缺和工业污染共同构成了水质下降的主要原因,流域生态结构遭到一定程度的破坏。

  苕溪流域水体水质稳定,57.1%断面达到Ⅱ~Ⅲ类水质标准,生活和运输业是主要污染来源。

  运河杭州段水质类别总体与上年相比未见明显变化,干流总磷和氨氮指标有所好转,出境断面水质仍为劣Ⅴ类,生活和农业面源等多种污染共同影响是水质较差的主要原因。

  市区主要城市内河水质有所改善,已配水到位的河道水质良好,但总体水质仍然较差。

  全市各饮用水源地水质总体为Ⅲ类或优于Ⅲ类,符合国家对城市饮用水源地水质考核要求。其中市区7个主要饮用水源地水质按项目(27项)计的水质达标率为93.54%,比上年下降6.19个百分点。

  全市各湖库水质有所提高,富营养化程度有所减缓。其中千岛湖水质继续保持稳定,主要入湖污染物依然来自新安江安徽上游,湖区有较强的自净能力,目前全湖总体呈贫营养水平。西湖水质指标总体有所提高,尤其是总磷和透明度指标好转较为明显,但是总氮指标未见改善,富营养程度较上年有所减少,目前全湖为中度富营养状态。青山水库与上年相比有较大好转,主要水质指标提高1~3个级别,富营养化程度大幅好转,目前为中营养状态。

  2、工业废水排放情况

  2004年全市工业废水排放量6.21亿吨,工业废水达标率为97.02%。工业废水中主要污染物排放总量:化学需氧量7.97万吨,氨氮0.29万吨,石油类250.96吨,氰化物3.48吨,一类污染物1.4吨。

  3、措施与行动

  一是贯彻落实《杭州市生活饮用水源保护条例》。调整全市饮用水源保护区划方案;开展专项执法检查;强化饮用水源保护的基础调查和合格饮用水源保护区的巩固和深化工作。 二是加快城市污水处理厂及收集系统的建设。七格污水处理厂一期35万吨/日工程通过国家环保总局“三同时”竣工验收,二期主体工程完工;萧山城市污水处理厂一期12万吨/日和二期12万吨/日中6万吨/日已正常运行,二期6万吨/日正在调试中;临安市锦城污水处理厂(一期2万吨/日)保持正常运行,二期主体工程已完成总工程量的85%,日处理能力2万吨的青山污水处理厂投入试运行;城区二期截污纳管工程进展顺利。余杭区继续实施塘栖、良渚、余杭三组团污水治理工程;富阳污水处理厂一期正常运行,二期正在申请竣工验收。建德新安江生活污水处理厂投入运行,但进水量不能达到额定负荷。桐庐县生活污水处理厂已进水调试。三是加强城市污水处理厂规范化管理。各部门联合对进管企业进行检查,并对进管水质进行监测分析,对城市污水处理厂明确规范化管理要求。四是继续加强工业污染源长效管理。通过环保执法、环境管理等法律、行政、经济手段不断规范工业企业环境行为。五是深入督促实施“禁养区”工程。联合有关部门开展畜禽养殖业污染综合整治和督查工作,在禁养区、限养区共削减生猪8.3万头,削减奶牛3600多头。历时二年多来,全市累计削减生猪31.6万头、削减奶牛6800多头;累计关闭养猪场18个,养牛场34个,治理规模化养殖场100余家。

  三、大气环境

  环境空气质量总体一般,其中市区空气污染较重、其余地区空气质量良好。颗粒物为主要污染物,呈现煤烟与汽车尾气混合型污染的特征。全市大部分处在重酸雨区,酸雨污染有加重的趋势。

  1、环境空气质量状况

  2004年杭州市区城市环境空气质量达到Ⅰ级(优)、Ⅱ级(良)的天数为合计为292天,与去年基本持平。空气中首要污染物仍然为可吸入颗粒物。与上年相比较,二氧化硫、二氧化氮均达国家空气质量二级标准,浓度比上年略有升高,可吸入颗粒物浓度略有下降但仍超二级标准。其余各县环境空气均能达到二级标准,各类污染物浓度总体均有上升。

  2004年市区降尘年月均值为9.79吨/km2•月,与上年相比下降4.9%。

  2、酸雨

  2004年杭州市酸雨污染较为严重,大部分地区处在重酸雨区,其中临安市pH均值和酸雨频率依旧最为严重。与去年相比除桐庐酸雨污染程度有所减轻以外其余地区均比去年加重。

  3、工业废气排放情况

  2004年,全市工业废气中主要污染物排放总量如下:二氧化硫排放量为12.59万吨,烟尘排放量4.27万吨,粉尘排放量为10.87万吨。

  4、措施与行动

  一是制定出台大气环境污染(第三阶段)综合整治实施意见,将整治任务分解至各责任单位。二是重点督促整治电厂(热电厂)等燃煤企业消烟除尘脱硫工作,深入实施“禁燃区”中期工程。共有11家重点燃煤企业完成了烟气脱硫的限期治理任务,有42家单位完成了炉、窑、灶改造任务。三是巩固深化全市烟控区工作,创建扩大萧山、余杭、拱墅区烟尘控制区范围,已累计建成烟尘控制区面积达到531.79平方公里。四是联合有关部门加强对道路建设、建筑施工、拆迁工地扬尘污染控制的督查,加强渣土运输车的管理,全力控制扬尘污染。五是开展机动车尾气污染防治。加强对机动车辆的路检和年检工作,共年检车辆13.9万辆,路检车辆4780辆。并加强对公交车尾气污染防治工作,参与市公交公司新购车辆的选型和定型工作;与市公交总公司联合开展了“开展公交车辆尾气排放达标线路示范活动”,多次到公交车终、起点站和行驶途中巡查冒黑烟公交车,查处落实整改冒黑烟公交车辆110辆,对“冒黑烟”较严重的车辆公交车在《杭州日报》上进行曝光。配合市有关部门开展了市区“四小车”清理整顿工作,实施淘汰燃油助动车和残疾车,共查处四小车9700多辆,调整了我市车辆结构。六是继续开展餐饮油烟污染整治,督促市区140余家三产服务企业开展油烟污染整治;严格餐饮业的排污许可管理,进一步加强对敏感区域餐饮业的许可审批,加强日常的监督管理和检查。

  四、声环境

  2004年市区声环境质量总体有所改善,区域环境和道路交通噪声得到一定程度的控制,但各类功能区噪声仍然普遍超标。噪声污染程度总体处于较好~轻度污染之间。

  城区的各类功能区与上年相比除工业区噪声上升4.7分贝以外,其他各功能区普遍较去年下降。功能区噪声普遍超标,夜间超标情况尤其严重。

  市区区域环境噪声平均等效声级为55.6分贝,比去年同期下降0.1分贝,区域环境噪声质量评价结果为轻度污染,其中生活噪声所占比例为50.6%,依旧是环境噪声的主要来源。其余各区县区域环境噪声升降互现。

  市区城市的道路交通噪声为67.9分贝,比上年度上升0.2分贝,道路交通噪声质量评价结果为较好。其余各区县中除了临安市和富阳市和上年基本持平以外,其余城市均有较大幅度上升,其中淳安县上升了1.9个分贝。

  措施与行动

  一是进一步规范夜间建筑施工审批程序。建立了建筑施工集中审批和公告制度,并制定了《建设施工夜间作业许可证核准制度》。二是抓好建设施工现场监督管理。结合工地的排污申报加强对施工现场的监督和管理工作,对夜间施工审批的工地坚持现场踏勘制度;在上城区开展夜间建筑施工总量控制试点工作。三是配合有关部门对居民密集区和餐饮、服务业各类社会噪音进行专项检查和整治。会同行政执法局在中、高期间开展以“绿色护考”为主题的噪声污染专项整治工作;配合市交警部门对城西紫荆花路沿线等夜间交通噪声进行了清查整顿,严格控制夜间施工审批,打击夜间违法施工,有效地控制了噪声污染。四是开展安静居住小区创建工作。

  五、固体废物

  1、工业固体废物

  2004年全市工业固体废物产生量为455.04万吨,综合利用量423.15万吨,综合利用率为92.99%。工业固体废物排放量0.41万吨,其中危险废物零排放。

  2、生活垃圾

  2004年市区生活垃圾产生量95.22万吨,通过填埋、部分焚烧,生活垃圾实现无害化处理率100%。

  3、危险废物

  2004年,办理工业危险废物交换、转移计划报批441份,医疗废物交换、转移计划报批416份。杭州大地环保有限公司的工业危险废物收集量达3309吨,当年无害化处置2445吨,暂存或固化预处置累计达4万余吨。杭州大地维康医疗环保有限公司的医疗废物收集和无害化处置量达7108吨,收集点涵盖了杭州八区、五县(市)的各大、中医疗机构。

  4、措施与行动

  一是加大了危险固体废物监管力度。开展了“清查放射源,让百姓放心”专项环境执法行动,调查摸清危险废物家底;进一步规范危险废物转移处置制度;完善医疗废物处置管理工作,加大对医疗废物的监管力度;提高了全市工业固体废物、医疗废物处置率。二是开展危险废物最终无害化安全处置调研 。 完成“杭州市历史遗留危险废物污染隐患调查”和“城市污水处理厂污泥处理方法”的调研课题,为我市历史遗留危险废物最终无害化安全处置和城市污泥的综合利用及寻找最终出路,打下了基础。三是加强固体废物处理能力建设。天子岭垃圾填埋场二期工程顺利进行;滨江区紫红岭垃圾焚烧厂进入试运行。工业危险废物安全填埋场建设取得新进展。

  六、辐射环境管理

  1、基本情况

  根据浙江省机构编制委员会办公室《关于放射源安全监管部门职责分工的通知》(浙编[2004]128号)规定,放射源的生产、进出口、销售、使用、运输、贮存和废弃处置由环保部门实施统一监管,2004年11月起放射源的监管职能由卫生部门转移到环保部门。职能移交后,我市明确了各有关部门的管理职责分工,采取了一系列措施,加强全市放射源管理。

  目前,我市涉源单位196家,有放射源871枚,其中在用源746枚,备用闲置源90枚,废源35枚。

  2、措施及行动

  一是组织开展“清查放射源,让百姓放心”专项行动。2004年5月至9月,我市按照国家总局、公安部、卫生部专项整治布署,我市统一组织了“清查放射源,让百姓放心”专项整治行动。二是组织开展了涉源单位的调查申报登记工作,初步摸清我市放射源家底。  三是规范放射源的管理和处置。依法组织对涉源单位放射源安全状况进行现场检查,查处放射源生产、进出口、销售、使用、运输、贮存、处置等各个环节中存在的安全问题;核查和办理放射源安全许可证,对全市五县(市)、八区范围涉源单位放射源的数量、种类、分布以及使用现场、规章制度、贮存保管、警示标记及安全隐患、闲置废弃源现状等内容进行全面申报清查,逐步规范了放射源的管理。对检查中发现的闲置放射源进行强制收贮,消除各单位存在的安全隐患。四是加强对放射源管理工作的能力建设  配备了部分现场检查人员监测仪器和个人防护器械,对管理人员进行了业务培训。

  七、生态环境保护

  我市生态市建设自全面启动以来,在杭州市委、市政府的正确领导和杭州生态市建设工作领导小组的有力指导下,围绕我市提出的“五大战略”,经过各级政府和有关部门共同努力,取得了一些初步的成绩,2003、2004年连续两年被生态省建设领导小组评为优秀。

  耕地/土地

  截止到2003年底,杭州市农用地面积20925160亩,占总面积的82.8%,其中,耕地占总面积的14.3%,林地占总面积的60.1%。建设用地2664701亩,占总面积的10.5%,未利用地1671267亩,占总面积的6.6%。

  2004年全市共使用化肥620710吨(折标),农药使用量为8939吨。

  由于耕地面积少,各级政府对耕地的开发、利用、保护一直采取积极的态度和措施。尤其是在耕地的利用方式下了很大的力气,现主要的利用方式有:套种方式、多熟制方式、立体种植、塑料尼龙棚种植等。在全市的耕地中,中低产田比重较高,由于二、三产业的加速发展,农业生产的比较利益降低,农民生产积极性下降,国家和农民对土地的投入减少,农业基础设施得不到及时的巩固和更新,另外水土流失、河流被污染也在不同程度上加剧耕地质量的下降。

  不同地区耕地利用的差异性大。本市各地区土壤种类多,受地貌的制约,土壤分布上的东西差异十分明显,所以耕地的利用在一定程度上受土壤因素而存在区域之间的差异性。本市东部为集约经营的农耕地带,西部为相对粗放经营的林农区。随着农产品商品化市场模式的扩大和农业生产力的发展,耕地在各地区的利用差异性也将有所扩大。

  水土保持

  继续开展以小流域治理、坡面排水系统整治工作,加快水土流失的治理步伐,当年投入资金共计12459.6万元,治理水土流失164.8平方公里,其中建设基本农田25.78平方公里,营造水土保持林12.11平方公里,发展经济林果17.27平方公里,种草3.41平方公里,修建水土保持工程81处。治理小流域14条。全年打捞垃圾、漂浮物、水草等12.1万吨,保洁河道478条,长1939公里。全年配水约28.4亿立方米,有效地改善了市区河道的水质。

  继续开展了水土保持专项执法活动,严格执行水土保持巡查制度,查处违反水土保持的案件85起,城市开发建设项目的水土保持行为日益规范。

  实施西溪湿地综合保护工程 

  “西溪”湿地对净化水质、调蓄地下水位、为水禽提供栖息地、保护水生物种多样性、防洪抗灾等方面都具有十分重要的作用。杭州市从2003年开始对西溪湿地实施综合保护工程,项目总投资40个亿,规划保护面积、外围保护地带、周边景观控制区面积分别为10.08、15、50平方公里,迁移现有人口近1万人。项目共分三期,一期核心保护区块的综合保护工程已于2005年5月1日建成开放,全部工程将于2007年年底前完成。

  农村环境综合整治  

  随着污染结构的转变,农业农村面源污染已经成为环境污染的重要来源。为此,我市在控制农业农村面源污染、改善农村生态环境作了一些有益的探索,取得了一定的成功经验。在建德市建设了183座无动力厌氧生活污水处理装置,其生活污水经过收集、处理,产生的沼气供农户做饭、照明,沼液灌溉果园,该工程总投资约1830万元;对全市26个乡镇的生活垃圾进行收集并集中卫生填埋,建设垃圾卫生填埋场22座、覆盖全市所有地域,总投资660万元;对规模化养殖场的废弃物进行综合利用,在建德投资1250万元,建设50座沼气池。

  八、专栏

  生态建设和环境保护实绩考核

  根据市委、市政府的总体部署和《杭州生态市建设目标责任考核暂行办法》及《2004年生态建设与环境保护目标责任制考核细则》,由市生态市建设领导小组、市环委会、市“创模”领导小组牵头,市委、市人大、市政府、市政协领导和市委督查室、市委组织部、市人大城建环保委、市政府督查室、市政协办公厅、市政协环资委、市计委、市建委、市监察局和市环保局组成的杭州市生态建设与环境保护目标责任制年终考核组于2004年11月23日—12月10日对各县(市、区)和市级相关部门的2004年度生态建设与环境保护目标责任制进行考核。 经考核组考核,淳安县政府等12个单位被评为生态建设与环境保护目标责任制完成优秀单位,富阳市政府、建德市政府生态建设与环境保护目标责任制完成创新单位,萧山区政府等19个单位被评为生态建设与环境保护目标责任制完成良好单位。

  环境法制建设

  2004年,杭州市环境保护地方立法步伐进一步加快,制定出台了《杭州市生活饮用水源保护条例》,该条例于2004年8月1日正式施行;出台了政府规章《杭州市服务行业环境保护管理办法》,该办法于2005年1月1日正式施行。进一步加强环保规范性文件的审查和制定工作,出台了《杭州市环境保护局规范性文件法律审查暂行办法》。深入推行环境保护行政执法责任制,修改完善了《行政执法责任制实施办法》、《行政执法责任制实施方案》和《行政执法责任制考核办法》,修订了《环境违法行为行政处罚量罚细则》。进一步规范行政执法行为,强化行政处罚案卷的制作规范,理顺环境执法工作机制,完善了重大处罚案件移送管辖、行政处罚案件退回补证等工作机制。

  实施《行政许可法》

  为顺利实施《行政许可法》,杭州市环境保护局设立了行政许可受理中心,在局机关和市区各分局设置了行政许可办公场所和行政许可导向牌,启用了行政许可受理专用章和行政许可专用章;加强行政许可配套制度、工作程序制定及有关制度的上墙工作,出台了《实施行政许可工作制度》和《实施行政许可工作程序》,依法规范了环评审批、建设项目竣工环保设施验收等环境行政许可行为;完成有关行政许可事项的清理与确认工作,其中,保留了7项地方环境行政许可事项,取消了1项,确认不属行政许可的项目2项;完成3件地方性环保法规、11件规章和规范性文件的清理工作。

  环境监督管理

  根据国家六部委和省七厅局环境专项整治行动的统一部署,2004年5月至11月杭州市开展了“整治违法排污企业保障群众健康”环境专项行动,通过采取部门联动、上下互查的方式,加强了对电镀、水泥、矿山、污水和垃圾处理以及畜禽养殖业等重点污染行业和重点污染区域的检查。2004年4月至7月,杭州市开展了省市县(市、区)人大三级联动生态省建设和环境保护法执行情况的执法检查,对流域水环境污染问题进行了重点检查。此外,围绕环境专项整治行动,杭州市还开展了建设项目环保“三同时”检查、放射源清查等专项执法行动。据统计,全年共出动环境监察人员30886人次,检查企业21021家,立案查处违法企业1073件,对241家污染严重的企业分别做出了吊销许可证、停产停业或限期治理的决定,全年累计罚没款总额达952.069万元。

  建设项目环境管理

  2004年杭州市审批建设项目为6330项,项目总投资1425.5885亿元,其中环保投资21.7988亿元,约占项目总投资的1.5%; 2004年竣工验收项目为627项,项目总投资为88.3175亿元,其中环保投资为3.38337亿元;建设项目环评执行率和环保竣工验收率均达到100%。通过新项目的建设,“以新带老”削减化学需氧量:798.6440吨/年、氨氮:423.7720吨/年、二氧化硫:1047.3040吨/年、烟尘(包括粉尘):949.5070吨/年。

  开展总量控制试点工作

  4月8日,杭州市环境容量测算成果通过了国家环保总局、中国环境规划院、浙江省环保局的初评。7月16日杭州市地表水及大气环境容量测算成果通过了国家环保总局组织的技术审核验收。容量总量控制以环境质量达标为前提,以环境容量测算为基础,以现状污染源控制与削减为手段,以充分利用环境容量合理布局污染源为着眼点,最终达到经济、社会与环境的协调发展。

  信访和提(议)案

  2004年收到人大、政协“两会”交办建议、提案46件,其中市人大代表建议17件,市政协委员提案29件,至年底全部完成,均得到领衔代表、委员的“满意”答复。3件转办的省、市、区建议、提案也按时完成。办结率、满意率达到100%。

  2004年,市环保局收到重要信访件11件,领导批示交办单87件,普通信访181件,受理市民向市环保局领导直接上访件13起。反馈率达100%,满意率达到98%以上。“12345”市长公开电话交办件658件,我局“12369”受理件1816件;受理有奖举报113件;承办省、市领导批示件112件;接待市民来访76批154人次。“12345”交办件处理率、反馈率均达到100%,满意率达到98.12%。

  环境科研和监测

  根据环境科研管理工作的需要,制订《杭州市环保科研课题管理办法》,组织开展“引水工程对改善西湖水质和生态修复的作用”等3项2004年度杭州市环保科研课题和“发展循环经济与走新型产业化道路理论和实践的研究”等12项政策调研课题的研究工作;完成市政协组织的建国以来西湖重点研究课题中的“西湖生态环境变化研究”。“危险废物产污系数研究”和“杭州市水污染物总量分配技术研究”两个课题列入2004年度市科技局科技项目;完成“杭州市区大气中可吸入颗粒物污染特征及来源解析”和“杭州市区空气质量预报系统的研究和应用”等9个科研课题的验收工作。

  “杭州市区空气质量预报系统的研究和应用”获2004年度省环境保护科技进步一等奖;“杭州市大气总悬浮颗粒物中多环芳烃污染现状研究”获2003年度杭州市科技进步三等奖;《飞灰和废大理石脱硫的传质-反应研究》获得杭州市第十一届自然科学优秀论文一等奖,《DOAS系统的质量保证与质量控制》、《杭州市大气总悬浮颗粒物中多环芳烃的HPLC分析》、《杭州西湖水体生态环境参数的相互关系》、《气相色谱法测定环境空气和废气中的2-丁酮和苯》等4篇获得自然科学优秀论文二等奖,《让绿色渗入社会的细胞》等13篇获得自然科学优秀论文三等奖。

  2004年建成、完善建德-桐庐交界断面以及九溪水厂、祥符水厂饮用水源地水质自动监测系统,形成千岛湖安徽-杭州、兰江金华-杭州、浦阳江绍兴-杭州的入境水质监测与富春江建德-桐庐交界断面以及杭州市区的2个饮用水源地水质监测网络。建成临安2个空气质量自动监测系统。

  加强环境监测能力建设,市环境监测中心站、淳安、建德、富阳、萧山、余杭等监测站通过省环保局组织的监测站标准化验收工作。

  2004年共获取常规监测数据81.48万个;共向各级管理部门提供污水、废气、噪声、固体废物等监测报告2500余份,竣工验收监测报告60份,有奖举报监测报告56份,发送快报78份,编制综合分析报告16份,上报专题分析材料20余份,为环境管理决策做出了有力的技术支撑。向社会公众发布空气质量日报365期和预报365期、太湖流域水质月报12期、饮用水源地水质公报12期、重点流域水质月报12期等工作,让市民通过多种渠道了解身边的环境质量,掌握环境信息,提高环保意识,推进我市环保工作的发展。

  环保产业和ISO14000标准认证

  杭州高新技术开发区(滨江)获得国家环保总局批准的ISO14000国家示范区称号;完成71家企业的ISO14001环境管理体系咨询和26家企业的认证工作。

  排污申报与收费管理

  通过总结前几年的申报工作中反映出来的一些问题,结合新的环境管理要求,制定了《2004年杭州市排污申报工作相关要求》,确定了2004年度排污申报的范围和重点,针对实际申报过程中的具体问题做了进一步的明确,提出了新的要求。至11月30日基本完成当年的排污申报,为保证申报材料的规范和数据的准确,市环保局组织对各区、县(市)进行考核,从考核情况来看,今年各地的申报,不论是纸质材料还是计算机数据录入都比往年有很大的提高。

  2004年,全市依法征收排污费13055万元。全市有10868家单位实施了排污申报,其中一产53家,二产5955家,三产4860家,涉及的行业有67个。

  环境信息化建设

  目前杭州市环境信息化技术建设已全面融合到全市各项环保业务工作中。在网络整合方面,2004年西湖景区、高新和下沙环保(分)局并入市环保系统局域网,这样宽带网已覆盖了杭州地区环保系统全部23家单位,注册用户达500多名。到目前为止,完成了市环保局门户网站全部23个单位子网站建设, 并开通了网上环境投诉、邮件订阅、短信中心等交互功能服务。2004年门户网站日点击率751,年累计27万访问人次。2004年完成杭州生态市建设专题网站的建设工作;完成了全市饮用水源保护区GIS查询系统(网络版)研发和专业地图制作。

  环境宣传与教育

  2004年,杭州市环保局围绕“迎接国家环保模范城市复检”和生态市建设等中心工作,加大投入,多方位进行宣传,开展了“绿色环保行”活动,组织人大代表、政协委员、市民等参观环境教育基地;举行了“深化创模成果,建设生态杭州”暨“六·五”世界环境日大型广场纪念活动,并于6月5日晚举行了《绿色杭州——美丽家园》“创模”暨“六·五”世界环境日文艺晚会;举办了“迎创模复检,环保知识进万家”、“生态知识下乡”等15项环保活动,参与人数达10多万人。充分利用报纸、电视、电台、环保宣教网、《杭州环境》等宣传资源开展新闻宣传报道。共在报纸、电视台、电台发表新闻报道390篇(条),刊登了7个专版文章,完成5个环保专题片的制作。举办了乡镇领导干部、街道主任、社区主任环保培训,并在市管干部进修班和中青班中开设环保专题讲座等。同时,配合业务工作,举办了20期环保培训,50场生态知识讲座。

  为配合“创模”迎复检、生态市建设及环保科普周、“六·五”世界环境日主题活动,杭州市还编印了“创模”宣传折页、《为了绿色的家园》市民环保手册、“六·五”张贴画等宣传资料10多种近12万册,向学校、社区、企业、市民等免费发放。为营造“创模”及生态市建设宣传氛围,杭州市在市区新设“创模”公益广告40余块,在社区竖立固定式“创模”公益广告150块,突出了环保公益事业宣传。2004年,为创新公众参与机制,杭州市还成立了环保志愿服务总队,组织开展了“保护母亲河”等5次环保主题活动。

  继续深入开展 “多绿”创建工作,到2004年底,杭州市已创建成为国家级绿色学校4家,省级绿色学校53家,市级绿色学校102家,县(区)级250家;省级绿色社区29家,市级绿色社区99家,县(区)级绿色社区180家;市级绿色工地104家;省级绿色医院5家,市级绿色医院34家,县(区)级绿色医院54家市级绿色家庭65家;市级环境教育基地9家。

  区县环境保护

  上城区  2004年,上城区以打造RBD、建设生态区为重点,以辖区环境综合整治为抓手,生态建设与环境保护工作取得新成效,获得 “杭州市生态建设与环境保护目标责任制完成优秀单位”和“杭州市巩固‘创模’工作优秀单位”。完成了2家企业“禁燃区”整改任务,全区三产单位清洁能源使用率达到100%;严格餐饮业的排污许可管理,强化敏感区域餐饮业审批,对16家居民楼下餐饮店实施了关停;完成1个“安静小区”创建工作,并率先在全市实施了夜间建筑施工总量控制试点;对2家老污染源企业实施了搬迁整治;完成2家企业清洁生产审核认证,并成功创建了1家省级“绿色企业”;开展饮用水源保护工作专项检查,设立了近百块固定宣传牌;投资1200万元,新增绿化面积13.5万平方米;积极开展“多绿”创建,全年新创省级绿色学校3所、省级绿色家庭1户、省级绿色医院2家、市级绿色社区5个、市级绿色工地12个、市级绿色家庭2户、区级绿色学校5所、区级绿色工地17个。

  下城区  2004年年累计出动现场环境监察排污单位1700余人次,检查企业700余家次,严格环境执法,改善水环境、大气环境质量;加强工业企业噪声管理和建筑施工夜间作业控制,拒批夜间施工200余家次,查处夜间违法施工57起;严格环保审批,拒批不符环保要求项目99项;认真处理群众环境信访,共处理各类信访600余件,满意率98%;全面启动生态区建设,在主城区如何开展生态区建设开拓创新进行了积极探索,在主城区率先编制了生态区建设规划。

  江干区  全区转移奶牛2168头,停养生猪22724头,停养家禽20万羽,超额完成了市政府下达的三年禁养任务。按照 04-06年三年56家单位截污纳管工作计划,实施截污纳管工作。组织开展大气污染第三阶段整治工作,巩固烟尘控制区。信访总量控制在主城区最低水平,处理率及满意率100%。共查处各类环境违法案件78起,共处罚款28.5万元。共完成360家餐饮业、服务业、工业企业的“三同时”跟踪管理,责成43家违反环保“三同时”的单位进行整改。完成了《江干生态区建设行动纲要》的编制,开展了生态村建设、矿山修复、生态池塘、皋亭山生态农业休闲观光园等生态建设工程。创建绿色医院市级1家、区级1家;绿色社区省级3个、市级 5个、区级2个;绿色学校省级5所、区级9所;绿色工地市级7个、区级11个。

  拱墅区  2004年,以确保“创模”复检为突破口,创建“生态城区”为契机,以科学发展观为指导,积极推行各项环境管理制度,深化工业污染防治和城市环境综合整治,取得了新的成绩。改变环境管理的固有观念,积极引导企业开展清洁生产,有 9家企业通过清洁生产审核。在环境管理中,引进切实有效的环保技术,如商品混凝土污水全自动零排放循环使用技术、锅炉烟气脱硫脱氮技术、煤场覆盖膜技术等,深化工业污染防治,为提高管理水平提供了保障。努力寻找环境管理中的盲点,开展企业非生产性工业污水、化工企业工艺废气的整治,完善管理制度。进一步狠抓企业自身环境管理,对市控以上企业实施年度环保网上公报制度,对污染重点监控企业实施挂牌监督,使企业自觉做好污染防治工作。

  西湖区  全面启动“生态西湖”创建工作,举办多种形式的环保宣传和主题活动,让生态意识深入了人心。积极献言建策,参与西溪湿地生态环境保护;落实污染源长效管理措施,加大环境污染整治力度,对1000余家次企业进行现场监察,出动监察人员2300余人次,对90家企业实施处罚,对设有工业污水处理设施的34家企业共进行109家次废水监测,共对41家单位下发限期治理。三年累计削减生猪7.6778万头,完成5家单位燃煤锅炉的改型任务。严把审批关,联合多个部门,巩固噪控区。杭芝机电、阿诗丽电器有限公司等2家单位清洁生产审核,24家企业推行ISO14000认证。共处理各类环境污染投诉789件,环境信访处理率、办结率均为100%,满意率95%以上。

  杭州高新区(滨江)  在全区实行ISO14001环境管理体系的同时,进一步加大ISO14000国家示范区创建力度。2004年12月7日顺利通过国家环保总局和科技部组织的ISO14000国家示范区现场验收,成为全国第6家获此殊荣的高新区。大力推行清洁生产和企业环境管理体系认证工作,制定了优惠政策,给予通过ISO14001环境管理体系认证的企业1万元的奖励,同时在高新技术企业认定、产业扶持、项目建设等方面予以优先考虑,目前东方通信等14家单位通过认证,同时UT斯达康通讯有限公司、杭州高新水务公司、杭州康恩贝药业等10家单位正在实施中。

  杭州经济技术开发区  围绕市政府对杭州开发区“创模”工作任务、生态市建设、环境保护目标责任制等目标,结合开发区管委会ISO14001环境管理体系,全年完成建设项目环保审批70余项及70个建设项目试生产和竣工验收。全年共受理各类投诉、信访共计153件,处理率达100% 。全年巡查企业200家(次),出具书面整改意见和提出口头整改工作意见37份,对3家单位违法行为通报批评,1家单位限期治理。作为可持续发展战略的重要组成部分,开发区开始了生态园区的规划工作,在区内推动清洁生产。区域ISO14001环境管理体系运转良好,已有40余家企业通过了ISO14001环境管理的认证审核。区内工业和生活废水基本上实现了处理后达标排放。 

  萧山区  2004年在“迎检查”“破难题”和“强能力”上取得了明显的成效。迎检查:迎接了 “创模”验收、三级人大联动执法、打击不法排污企业专项检查。破难题:在剖析环境热点难点问题上取得了突破性的成效。群众呼声强烈的杭州农药厂被关停,污染严重且长期不达标的吉华、帝凯公司被整治,多年来造成饮用水源不安全的因素被解决,多年来问题积重难返,矛盾堆积的南阳污染区块被解剖,造成萧绍边界纠纷的萧山范围内的衙前污染根源被找准,执法无力的问题有了新的突破。强能力:一是努力改善了办公条件。二是尾气办、监察大队的编制问题得到了解决。三是投资近20余万元改善了办公设施。四是投资22万元新添置了一批现代化的环境监测仪器设备,强化了环境监察、监督能力。

  余杭区  2004年,紧紧抓住“创模”的有利时机,重点开展了苕溪饮用水源保护、临平城区的水环境整治、临平西大门大气环境整治、畜禽养殖业污染治理、西部山区的生态村镇建设。余杭、塘栖、良渚三大组团污水主体工程和管网建设工作已全面启动;垃圾收集和运输系统建设不断加快,全区垃圾无害化率已达到79%。全年关停石矿15家,否决不符合产业导向目录的项目30个;督查企业2587家(次),出动执法检查人员7761人(次),办理环境污染处罚案件107个,罚款金额122万元;受理各类信访1649件;建成区级绿色学校16家、绿色企业8家、绿色社区6家、生态村10个、环境教育基地1个。2004年5月全区“创模”工作顺利通过了国家环保总局专家组的技术核查。2004年,余杭区政府获得杭州市政府“创模”工作突出贡献奖和生态建设与环保目标责任制考核优秀单位,区环保局被杭州市环保局和余杭区政府评为信访先进单位。

  桐庐县  2004年生态县建设全面展开,生态规划编制基本完成,生态建设项目分解落实,生态示范点建设取得较大成效,生态建设保障措施得到强化,多绿创建成效显著。环境污染整治力度明显加大,完善了长效监督管理机制,狠抓专项整治,遏制污染反弹,建立了富春江库区污染物打捞长效管理机制,部门联动执法进一步加强,农业面源污染整治得到重视。强化“环境影响评价”和“三同时”竣工验收,编制完成了《饮用水保护区划分方案》,环保自身能力建设得到加强,干部人事制度改革进一步深化,环保基础设施建设得到明显改观,环保综合楼竣工投入使用,富春江水质自动监测站建成投入使用。实现了环境质量目标。大气环境质量达到环境功能区优良天数大于280天的要求;水环境质量达到功能区要求,达标率100%;声环境质量达到控制目标,并已建成9.6平方公里的噪声达标区。

  淳安县  成功创建为“国际花园城市”,进一步提升千岛湖优良生态的品牌,推动了千岛湖走向世界的步伐。先后建成了千岛湖景区空气环境质量自动监测站和千岛湖湖面垃圾无害化处理站,环境基础设施进一步夯实,生态环保工作能力进一步提高。全面启动了生态县建设,《淳安生态县建设规划》通过了县第十三届人大常委会第十次会议的审议和批准;并有效开展了生态乡镇村创建等一系列生态建设项目;扎实启动了千岛湖“城中湖”环境综合治理工作,认真解决群众关注的环境问题;有序启动了“十村示范、百村整治”工程。生态林业建设工作继续推进,全县森林覆盖率进一步提高到73.9%,保持优势,稳步推进。生态建设与环境保护工作投入进一步加大,立足依法行政,科学管理,严格把关,进一步杜绝污染型工业企业进入淳安,从源头上有效控制了新污染源产生,生态环保工作氛围进一步浓厚。

  建德市   2004年围绕国家生态示范区创建,以保护新安江母亲河为中心,开展了多形式、多层次的环保系列宣传活动;编制了《建德市生态市建设规划》并颁布实施,完成了“2066”生态建设工程80%以上的工程量;开展了保障人民群众身体健康,打击环境违法行为的专项整治行动,从严从重执法,通过媒体对被查处的企业进行了曝光;开展了饮用水源保护区污染源调查和综合整治工作;认真贯彻执行《环境影响评价法》和《国家产业导向目录》;积极开展二氧化硫污染防治工作;新安江污水处理厂二期工程已投入运行;完成了新安江水体保护工程研究和实施、环境可视化管理信息系统建设、新安江城区餐饮业油烟污染专项整治和钦堂乡重钙企业粉尘污染专项整治等工作任务。通过努力,水环境质量和大气环境质量均达到功能区要求,全市饮用水源水质达标率均大于98%,新安江城区区域环境噪声平均值为55.9分贝,新安江城区城市道路交通噪声平均值为67.2分贝,市环保局评为省环保先进集体。

  富阳市  创建国家环境保护模范城市各项指标基本达到考核要求,并通过省级考核验收和国家环保总局技术核查。《富阳生态市建设规划》经市人大常委会审议批复,由市政府颁布实施。22个乡镇(街道)和149个行政村编制完成生态建设规划。全年审核、审批458个工业性、建设性项目,书面否决不宜建设项目6个。受理各类信访1801件(次)(不包括有奖举报)。受理有奖举报电话310个,查实违法排污企业95家。环境日常监察查处环境违法企业80家。全年征收排污费1003万元,收缴罚款181.64万元。制定对严重违法企业限制供电的措施,全年对34家企业调整有序用电给予停电10天以上的处罚。市环保监测站通过标准化环境监测站建设考核验收。城市环境综合整治定量考核成绩列全省县级市前茅。

  临安市  一是环境教育领域有新拓展。突出“六五”世界环境日宣传重点,积极开展“多绿”创建,成功举办“十月的阳光----创建生态省,打造绿色浙江”大型广场电视直播活动。二是园区管理趋向规范,产业结构逐步优化。重点加强临安经济开发区环境管理,完成开发区污水处理厂建设。三是利用“打造清洁临安,倡导健康生活”活动这一载体,大力开展农村环境综合整治,农村环境得到较大改善,太湖源镇成为全国14个“环境优美乡镇”之一。四是实施流域综合整治。 “三溪”(苕溪、锦溪、马溪)综合治理工程全面启动。五是积极实施饮用水源保护和烟尘控制工作。水涛庄水库合格饮用水源创建和31.4平方公里的烟控区创建工作通过了杭州市级验收。六是全面启动生态市建设。临安市创建生态市暨“模模”动员大会召开,马啸等六镇二村的生态规划通过了杭州市级评审。继续实施02省道边坡复绿、塔山石煤矿修复等生态建设重点工程。

  《2004年杭州市环境状况公报》编写单位

  主持单位  杭州市环境保护局

  成员单位  杭州市统计局

  杭州市建设委员会

  杭州市国土资源局

  杭州市林业水利局

  杭州市农业局

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统