根据《中华人民共和国环境保护法》之规定,现发布《2003年杭州市环境状况公报》。

  一、综 述

  2003年,在市委、市政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,以发展为主线,以改革开放和科技进步为动力,积极应对国内外形势新变化,努力克服“非典”和高温缺电的影响,实现了国民经济和社会发展的主要预期目标。国民经济持续快速健康发展,杭州市生产总值(GDP)达到2092亿元,比上年增长15%,连续十三年保持两位数增长,是1996年以来增幅最高的一年。各项社会事业全面进步,城乡居民生活又有新的提高,“构筑大都市,建设新天堂”又迈出了坚实的一步。

  环保投入继续保持较高强度。2003年全市环境保护投入达到589121.7万元,占国内生产总值(GDP)的 2.82%。资金主要用于城市环境基础设施建设、工业污染源防治、新建项目“三同时”环保投资、区域环境综合整治以及环保部门自身建设等。

  2003年杭州市环境空气质量总体基本保持稳定,酸雨污染程度继续有所减轻,发生频率减少。全市各主要水系、饮用水源地与城市内河各水体水质与上年相比略有提高。市区声环境质量与上年相比继续好转,生活、交通和建筑施工噪声依然是环境噪声的主要来源。

  二、水环境

  1、地表水环境质量状况

  2003年杭州市主要水系、饮用水源地与城市内河各水体水质与上年相比略有提高,城市水域功能区达标率为100%、比上年提高2个百分点,湖库水质(尤其是西湖)有所提高,但富营养化趋势未得到明显抑制,污染类型仍为有机型,生活和农业面源为特征的污染日益突现,主要污染指标为总氮、总磷、氨氮、石油类和粪大肠菌群。

  钱塘江干支流中溶解氧、总磷、氨氮和石油类指标较上年有所改善、高锰酸盐指数基本持平,闸口以上水体主要指标基本达到地表水Ⅲ类标准(GB3838-2002),七堡断面以下基本达到地表水Ⅳ类水质标准,但Ⅰ、Ⅱ类水体所占的长度有所减少。苕溪流域水体水质稳定,达到Ⅱ~Ⅲ类水质标准。运河杭州段干流水质与上年相比未见明显变化,大部分指标符合Ⅴ类水质标准。城市内河水质与上年相比有所提高,按“城考”指标评价基本达到Ⅴ类标准,其中新开河、新塘河、上塘河与萧山南门江比上年有较大程度改善。

  全市各饮用水源地水质总体为Ⅲ类或优于Ⅲ类,符合国家对城市饮用水源地水质考核要求。其中市区7个主要饮用水源地水质按项目(28项)计的水质达标率在99.73%,比2002年上升3.7个百分点。

  全市各湖库水质有所提高,富营养化程度有所减缓,其中千岛湖水质保持稳定总体呈贫—中营养水平。西湖水质指标尤其是总磷和透明度有所提高,2003年9月起西湖水质达到Ⅴ类标准,富营养程度有所减少,但全湖仍处于中富营养状态。青山水库与2002年相比未见恶化,呈轻度富营养化。

  2、工业废水排放情况

  2003年全市工业废水排放量6.78亿吨,工业废水达标率为98.26%。工业废水排放行业分布主要集中于造纸及纸制品业、纺织业、化工原料及化学制品制造业。

  全市工业废水中主要污染物排放总量:化学需氧量8.09万吨,氨氮0.28万吨,石油类287.93      吨,氰化物3.44吨,一类污染物2.32吨。

  3、措施与行动

  加快城镇污水处理厂建设 市区四堡污水处理厂扩容完善工程60万吨/日一级处理已投入运行;七格污水处理厂一期工程于2003年底建成,污水日处理能力约30万吨/日。萧山区“三片收集、三点处理”的城市污水处理系统工程已全面展开;临平城区4.5万吨/日的生活污水已于2003年12月纳入杭州市七格污水处理厂进行处理;良渚污水处理工程(1.2万吨/日)、余杭污水处理工程(1.5万吨/日)、塘栖污水处理工程(2.0 万吨/日)、临安青山镇污水处理厂一期工程(2万吨/日)、富阳污水处理厂二期工程(3万吨/日)、桐庐污水处理厂(2万吨/日)和建德污水处理厂(2万吨/日)在建中。

  开展截污纳管工作 全年共完成了21个生活小区、130家公建单位和113个沿河污染源的截污纳管工作,增加了4.7万吨/日污水纳管量。

  加强城市河道综合整治 市委、市政府一直把加强市区河道清淤、绿化、引配水工作,不断改善水环境质量,作为巩固深化“创模”工作的一个重要抓手。修改完善了《市区河道近期配水方案》和河道中远期配水规划。加大市区河道配水力度,制定了《杭州市市区河道配水和保洁以奖代拨办法(试行)》,投资2896万元新建、改建备塘河配水闸站、四格排灌站,整合市区现有的水闸泵站,充分发挥其排、灌、节制和配水的功能,确保市区水功能区的稳定达标。全年完成清淤河道165条,长度408公里,清淤量675万立方米。

  实施西湖环境综合保护工程 从2002年12月启动实施了西湖综合保护湖西一期工程,按照“整治、引水、美化、造景”的方针,采取底泥疏浚、种植大量水生植物、上游溪流整治、截污纳管等方法,多管齐下,投资9.6 亿元,拆迁住户933户、单位125家(处),完成截污纳管住户100余户、单位50多家,通过10个月的奋战,于2003年国庆前完工,新开水域面积70公顷,新建了40万吨/日的钱塘江水引入西湖处理工程,每月对西湖换水一次,把水质透明度从以前的60厘米提高到120厘米,每年向西湖引水达到1.2亿立方米。

  开展实施“禁养区”工程 到2003年12月底,“禁养区”范围内关闭养猪场9个,养牛场6个,削减生猪12.4558万头,累计完成22.19万头,总累计完成三年总量的83.2%;削减奶牛1569头,累计完成2960头, 总累计完成三年总量的55.6%左右。 总计禁养猪、牛22.48万头,占三年禁养总量的82.6%(2001年基数),在限养区和非禁养区实施畜禽养殖场污染综合整治19个,全面超额完成了2003年的目标任务。

  努力保护饮用水源 开展了《杭州市生活饮用水源保护条例》立法工作的调研,起草并上报了《杭州市生活饮用水源保护条例》(草案)。完成了8家水厂的合格饮用水源保护区创建和巩固工作创建任务,加强对已创建的31个合格、2个规范化饮用水源保护区长效管理,巩固了创建成果。

  积极推行清洁生产 根据《中华人民共和国清洁生产促进法》规定,将清洁生产纳入污染源日常管理范畴,从源头和全过程控制污染,作为深化环境管理的新手段。至2003年底,全市已完成35家工业企业的清洁生产审核工作。

  三、大气环境

  1、环境空气质量状况

  根据市区9个国控点空气质量自动监测结果,2003年环境空气质量与上年相比污染有所减轻,质量有所提高。市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年日均值分别为0.049、0.056、0.119 毫克/立方米。与上年相比,二氧化硫下降4.1%、可吸入颗粒物下降4.2%、二氧化氮上升7.1%。其中二氧化硫和二氧化氮达到国家二级标准、可吸入颗粒物超过国家二级标准。根据空气质量日报统计,2003年市区空气首要污染物为可吸入颗粒物,空气污染类型为煤烟—机动车废气混合型污染。全年市区空气质量优良天数为293天,优良比例为80.3%,优良天数比上年增加30天,提高8.2个百分点。

  2003年市区降尘年月均值为9.79吨/km2•月,与上年相比下降13.2%。

  2、酸雨

  2003年市区降水pH值范围为3.70~7.85,年均值4.78,酸雨频率69.0%。与2002年相比,酸雨污染有所减小,但污染程度仍比较严重。

  3、工业废气排放情况

  2003年,全市工业废气排放总量为2406亿标立方米,废气中主要污染物排放总量如下:二氧化硫排放量为11.3万吨,烟尘排放量5.28万吨,粉尘排放量为12.14万吨。

  4、措施与行动

  杭州市大气污染综合整治工作在市委、市政府的领导下,经各级政府、各有关部门的密切协作,以抓好道路扬尘污染控制减少二次扬尘为突破口,结合实施“禁燃区”工程、关停水泥和矿山等影响空气质量的污染企业、机动车排气污染治理和控制餐饮业油烟废气等措施,开展了大气污染第一、第二阶段综合整治工作,取得了明显成效,市区大气环境质量总体有所改善。

  继续推进“禁燃区”工作 全面贯彻和落实《杭州市划定禁止销售、使用高污染燃料区域实施意见》,加强重点燃煤企业污染整治,如期推进炉窑灶改造工作,全年完成主城区29家、萧山区8家、余杭区12家燃用高污染燃料单位的炉窑灶改造工作。落实燃煤锅炉拆除补助政策,至2003年12月底共累计发放“禁燃区”专项补助资金277万元。在全市范围内开展针对冒黑烟、违法使用、销售高污染燃料的执法专项行动,各部门全年共出动执法人员1024人次,共拆除浴室燃煤锅炉及无证开水锅炉162台,查处冒黑烟等违法行为15起。严格加强工业园区的能源使用审批,把使用清洁能源作为园区项目审批的前置条件。

  关停转迁水泥矿山企业 进一步加大对水泥、矿山、砖瓦行业的监督管理力度,全年共关停转迁水泥、矿山、砖瓦企业30家。至2003年12月20日,圆满完成了市政府三年关停计划,共关停水泥、矿山和砖瓦企业316家。

  有效控制扬尘污染 出台了《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》、《杭州市建设工程渣土管理办法》。成立了由市级相关职能部门组成的杭州市扬尘污染防治管理办公室,采取集中办公方式,加强督促检查,控制道路建筑施工扬尘污染。

  巩固深化烟尘控制区工作 继续实施酸雨控制区和二氧化硫污染防治“十五”计划,扩建了萧山、余杭区、江干区、临安市等地的烟尘控制区,到2003年12月全市烟尘控制区面积达510.55平方公里。加强已创建烟控区的复测工作,完善管理档案,巩固深化了“烟控区”创建成果。

  进一步控制机动车污染 完善了机动车销售备案制度和报废制度,出台了外地过境车辆分流方案,提高了车辆档次。加强了路检,全年抽检车辆5041辆,严厉查处尾气超标排放车辆。从源头控制,加强油品质量管理。引进了国际先进的机动车尾气遥感监测车,用于监管机动车污染。

  整治餐饮油烟污染 继续开展油烟污染专项整治工作,对第一批170余家已安装油烟净化器的餐饮服务企业的运行情况进行“回头看”,针对问题,落实整改措施。对居民住宅楼底层不再审批设立餐饮服务企业。

  四、声环境

  2003年市区区域环境噪声加权平均值为55.7 dB,比上年下降0.4dB。生活噪声、交通噪声和建筑施工噪声依然是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声等效声级为67.7 dB,比上年下降0.3dB;超过70dB高声级路段占道路总长26.8%,比上年下降9个百分点。但市区各标准适用区(俗称功能区)噪声尤其是夜间超标仍然较为严重,除工商混合区有所下降外,其他功能区噪声污染比上年有所增加,最大涨幅为2.7 dB。

  措施与行动

  强化环境噪声达标区的监督管理 对工业固定声源和餐饮服务行业噪声污染采取总量收费与限期治理相结合、严格审批与突击检查相结合的方式,执行排污申报登记和严格许可证制度,控制工业和服务业噪声污染;对非经营性的生活噪声源和经营性声源进行整治,不合格的责令限期整改,逾期未改的停发排污许可证,有效抑制社会生活噪声扰民现象;对建筑施工噪声污染,以创建“绿色工地”为抓手,加强施工队伍培训与教育,提高施工人员自觉控制噪声污染的意识。到2003年底,全市噪声达标区覆盖面积达447.65平方公里。

  严格加强交通噪声管理 环保、公安、交通等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法,执行“双禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识有了提高,交通噪声得到控制。

  实施绿色“护考” 在中、高考期间开展了“绿色护考”专项行动,各部门联合加强现场执法检查,尽一切力量确保学生在中、高考复习期间有一个安静的学习环境。

  起步“安静居住小区”创建活动 经过一系列前期准备工作后,于2003年11月份制订出台了《杭州市创建安静居住小区的实施方案》。

  五、固体废物

  1、工业固体废物

  2003年全市工业固体废物产生量为408.51万吨,综合利用量386.47万吨,其中综合利用往年贮存量4万吨。综合利用率为93.69%。工业固体废物排放量0.65万吨。

  2、生活垃圾

  2003年市区生活垃圾产生量91.3 万吨,通过填埋,实现无害化处理率83.24%。

  3、危险废物

  根据《杭州市有害固体废物管理暂行办法》“本市实行危险废物集中代处置制度”的规定,2003年,办理工业危险废物委托处置审批149份,医疗废物委托处置审批310份。杭州大地环保有限公司的工业危险废物收集量达13739吨,当年无害化处置2800吨,暂存或固化预处置累计达4万余吨。杭州大地维康医疗环保有限公司的医疗废物收集和无害化处置量达6378吨,收集点已涵盖杭州地区五县(市)的各大、中医疗机构。

  4、措施与行动

  餐厨垃圾资源化利用 开展了餐厨垃圾污染源专项调查工作,筹划推进餐厨垃圾集中资源化利用,避免餐厨垃圾造成二次污染。

  规范废弃食用油脂管理 环保、工商、卫生、城管、行政执法等部门联合统一规范了废弃食用油脂的管理,开展了废弃食用油脂管理的专项整治工作,整顿和规范废弃食用油脂收集、运输和加工利用的市场秩序。

  组织开展危险化学品集中整治 按照国家专项整治布署,全市范围内统一组织开展了危险化学品、感光材料、汽车维修行业危险废物集中处置专项整治工作及毒鼠强清查收缴等专项检查,实现毒鼠强集中无害化处置,监控全省收缴的2.21吨“毒鼠强”在杭州大地环保有限公司进行无害化处置,其中杭州地区0.462吨,消除污染隐患。

  规范危险废物的管理和处置 贯彻执行国家危险废物管理制度,积极推进危险废物的集中安全处置,组织开展全过程的跟踪管理,严格执行转移联单制度和经营许可证制度。

  加强危险废物处理能力建设  2003年完成了杭州市危险废物安全填埋场工程的项目选址、环境影响评价、地质灾害评估、可行性研究等一系列评估文件和专家论证,完成《杭州市危险废物安全填埋场建设工程初步设计》文本,通过专家及相关部门评审,并经市计委、省计委同意批复。该工程设计填埋总能力65万立方米,其中,一期工程填埋能力10万立方米,是我市环境建设所必须的重点基础工程,也是国家在杭州建立固体废物处置示范工程之一。主要用于填埋一部分暂时无法处理和经处理利用后残余的危险废物,从根本上解决危险废物的污染隐患。

  六、生态环境保护

  生态市建设作为树立全面、协调、可持续的科学发展观,列入杭州市委、市政府的重要议事日程,各县(市)、区都成立了由党政主要领导挂帅的生态建设领导机构,下设生态办公室。编写完成了《杭州生态市建设规划》,县(市)包括余杭区、萧山区着手编制生态县(市)、区建设规划,各城区编制生态建设的实施意见和三年行动方案。根据生态市建设总体指标要求和2003—2007年任期目标责任两部分,市政府与15个县(市)、区及18个部门签定了责任状,生态建设的各项要求已渗透到了各个领域。

  耕地/土地

  据统计2003年耕地面积继续减少。全年建设占用耕地4684公顷,退耕还林158公顷,因农业结构调整减少耕地1369公顷。土地整理及开荒补充耕地4948公顷。全年净减少耕地1263公顷。

  全市耕地质量变化喜忧参半。据统计2003年全市共使用化肥623833吨(折标),农药使用量为8911吨。2003年全市耕地质量建设逐步加强,农田基础设施建设持续增长,重点产区环境调查与评估工作基本起步,太湖流域农田环境质量监测和无公害农产品生产基地环境评价成效显著。

  森林资源

  森林资源破坏容易、恢复难,依法保护森林资源是一项长期而艰巨的任务。着眼林业的可持续发展,以法律为武器,切实加强对森林资源的保护,保证森林资源增长量大于消耗量,严格执行木材限额采伐制度,实行总量控制,全市采伐林木98万立方米,大大低于省下达的限额指标。加大对野生动物的保护力度,严厉打击非法经营利用野生动物的行为,积极推进野生动物管理重心下移并实现了管理机制上的突破。加强林地管理,重点是规范审核报批程序,加强对使用林地单位的监督,推行跟踪检查制度,防止林地征用中的违规现象。在森林资源保护中,森林公安发挥了重要作用,2003年,全市森林公安共查处各类森林案件864起,其中刑事案件56起,行政案件808起。

  国土资源管理

  2003年进一步加强国土资源管理:一是强化规划用地意识。土地利用总体规划是指导一切土地开发、利用、整治和保护的依据。只有牢固树立规划用地意识,才能协调好建设用地和保护耕地的矛盾。二是严格按计划用地。确保省、市重点项目,重大基础设施建设项目用地指标供应,保障合理用地;确保各项建设用地总量不突破上级下达的土地利用年度计划。三是加大土地开发整理力度。通过开发整理,进一步改善农业基础设施建设,提高土地利用率,确保耕地占补平衡。四是进一步加大宣传力度。树立和落实科学的发展观,坚持走可持续的资源利用道路,树立节约土地资源的观念。

  水土保持

  2003年累计投入水利建设资金21.37亿元,治理水土流失100.47平方公里,其中建设基本农田3.83平方公里,营造水土保持林72.76平方公里,发展经济林果9.43平方公里,种草12.45平方公里,修建水土保持工程58处。治理小流域12条427平方公里,疏浚河道455公里。大规模的水利建设,不仅提高了我市综合抗灾能力,而且大大改善了水环境,水利的社会、经济、生态效益得到了较好发挥。

  加大了水土保持监督执法力度,加强河道整治和清淤。2003年在全市范围内开展了整治违法占用水域的专项执法行动,对30件违法占用水域案件进行了严肃查处。

  生态示范区

  2003年全市各级生态示范区及示范工程建设取得丰硕成果。淳安县国家级生态示范区通过了国家环保总局的考核验收,成为我市继临安市之后第二个国家级生态示范区;全年又有30个乡(镇)、村被列入生态村镇创建计划,两年来累计有90个乡镇村在建生态示范工程。截止到2003年底,已有86个村、镇完成生态规划的编制,其中79个乡镇村通过专家评审。2003年我市还申报国家环境优美乡镇1个,省级生态乡镇2个。

  七、专栏

  政府环保目标责任制

  2003年2月,市政府与各区、县(市)政府签订了环境保护目标责任书。一年来,各级政府层层分解、落实目标责任,认真组织实施目标责任书确定的各项任务,经过努力,目标责任书下达的232项任务中,已完成211项,基本完成15项,未完成6项,完成率(完成和基本完成)达97%。使全市的生态环境和环境基础设施建设取得了长足进步,改善了全市的环境质量。经杭州市环境保护委员会考核,富阳市政府、桐庐县政府、拱墅区政府被评为2003年杭州市政府环保目标责任制完成优秀单位,萧山区政府被评为2003年环境建设优秀单位,临安市政府、淳安县政府被评为2003年生态保护优秀单位,建德市政府、余杭区政府被评为2003年环境管理优秀单位。

  环境规划 

  为如期实现市委市政府提出的生态市创建目标并指导创建工作,在市委、市政府的领导下,在各职能部门和各区(县、市)的配合下,根据国家环保总局提出的《生态县、生态市、生态省建设指标(试行)》和《浙江省生态县、生态市建设规划编制导则》的要求,在《浙江生态省建设规划纲要》和《生态市建设规划大纲》的指导下,结合杭州实际,编制完成了《杭州生态市建设规划》、《杭州生态市建设规划编制说明、 重点工程项目》和《杭州生态市建设规划图集》,通过了浙江生态省建设工作领导小组组织的专家论证和杭州市人民政府常务会议、杭州市委常委会审议,经市人大颁布实施。

  开展总量控制试点工作

  出台了《杭州市总量控制试点工作方案》,制定了杭州市总量控制试点工作实施计划和考核办法。完成了杭州市水和大气环境容量测算工作。对重点行业、重点区域和重点单位的排污总量进行了核查,对超总量指标和不能稳定达标的企业下达强制实施清洁生产审核和限期治理的工作任务,促进污染源稳定达标,有效削减污染总量。

  环境法制建设

  加强地方环境立法,颁布实施了《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》(市政府190号令);起草了《杭州市生活饮用水源保护条例》,通过了市人大常委会的二次审议,并按立法程序报省人大常委会批准;制定了《关于认真抓好杭州市大气污染综合整治工作的实施意见》、《杭州市主要污染物排放总量控制管理办法》、《杭州市餐厨垃圾处置管理暂行办法》等一系列规范性文件并经市政府转发。继续加强普法教育,结合《环境影响评价法》的实施,开展了形式多样的宣传教育工作;结合大气污染综合整治,开展了以《大气污染防治法》和《杭州市城市扬尘污染防治管理办法》为主要内容的宣传活动。继续加大环境执法力度,全年全市共办结行政处罚871件,罚款金额513.3万元;市区(不含萧山、余杭区)共办结行政处罚252起,罚款金额92.7万元,其中有奖举报案件27件,罚款金额20.1万元;办结行政复议案件2件,全年无行政诉讼案件发生。

  环境监督管理

  全面落实污染源定期巡查制度,先后开展环境违法行为严查行动、抗击非典专项检查、清理整顿环境违法行为保障人民群众身体健康专项行动等工作,市环境监察支队对污染点源的执法检查达2537人次,检查单位2896家次,查处环境违法行为51起,实施行政处罚9件;加强对“一部三沿”、钱塘江流域、城市内河、水泥、矿山行业的巡查和督查;根据全国开展的“环境违法严查行动”统一部署,检查区控以上重点污染源2000余家;在环保执法下,打击各类环境违法行为,遏制了污染反弹现象,确保工业污染源和环境功能区的稳定达标。

  建设项目环境管理

  2003年全市办理建设项目环境影响审批共7451项,其中办理环境影响报告书(表)1215项,环境影响登记表6236项,环评执行率100%。执行“三同时”验收项目共699项,验收合格共699项,“三同时”执行率和合格率均达到100%。

  2003年审批的新建项目总投资额为1102.0859亿元,其中环保投资额为22.8051亿元;2003年建成项目总投资额为190.5164亿元,其中环保投资额为4.6914亿元。

  信访和提(议)案

  2003年收到人大、政协“两会”交办建议、提案42件,至年底全部完成,其中12件已得到领衔代表、委员的“满意”答复,9件得到代表、委员较详细的对办理工作“满意”的意见;11件转办的省、市、区建议、提案也已完成。办结率、满意率达到100%。

  2003年,市环保局收到重要信访件24个,领导批示交办单48件,普通信访174件,受理市民向局领导直接上访件6起。反馈率达100%,满意率达到98%以上。“12345”市长公开电话交办件1175件,我局“12369”受理件1469件;承办省、市领导批示件 73件;接待市民来访45批86人次。“12345”交办件处理的办结率、反馈率均达到100%,满意率达到98.11%。

  环境科研和监测

  根据环境管理工作的需要,积极开展各项研究。《千岛湖浮游植物群落动态分析及控制对策研究》获2002年杭州市科技进步二等奖,《杭州市空气监测点位扩充优选研究》和《运河(杭州段)水污染治理决策支持系统》获2002年杭州市科技进步三等奖。

  2003年我市环境监测能力建设得到进一步加强,杭州市环境监测中心站在全省同行中率先通过国家实验室认可,国家实验室和省计量认证认可项目分别达到138和152大项,建筑工程室内空气资质获得省建设厅认可。新增色-质联机、电磁辐射分析仪、VOC预增浓仪、便携式红外仪和便携式气相色谱等大型仪器设备,使杭州市在应急监测、痕量监测、物理监测和化武监测上取得明显突破并在杭州市反恐实战演练和应急事故处理中得到充分展示。在空气质量自动监测方面,新增千岛湖风景区和富阳2个自动监测站;在地表水自动监测方面上,又新建浦阳江萧山进化、钱塘江九溪、富春江桐庐严陵坞和苕溪奉口4个地表水自动监测站,自动监控能力得到进一步提升。

  2003年共测得各类环境监测数据107.42万个,向社会公众发布空气质量日报365期,预报365期,API预报准确率为65.33%,发布32期千岛湖水环境质量周报以及完成太湖流域交界断面和饮用水源地每月一次水质公报工作,还编制监测快报60份,环境综合分析报告、环境质量简报和信息各12份。

  环保产业和ISO14000标准认证

  积极组织杭州环保产业参加省环保产业网上展;指导并积极推进ISO14001的认证工作。

  排污申报与收费管理

  2003年,全市依法征收总量排污费16390万元,有9498家排污单位列入了排污申报,发放水污染物排污许可证8122份、大气污染物排污许可证2174份。

  环境信息化建设

  配合国家环保总局完成了日本政府无偿援助中国100城市环境信息网络建设项目竣工典礼工作、完成了杭州地区水功能区划的数据整理和GIS制作工作(通过国家环保总局验收),完成了《杭州市环境保护局2004—2005年信息化建设项目》实施规划书及2004年项目建议书的编制工作,启动了总量控制管理信息系统、环保综合信息平台、市局门户网站、建设项目环境管理信息系统四个信息化建设项目。

  环境宣传与教育

  2003年,世界环境日的主题是“水—二十亿生命之所系”。6月5日茅临生市长在《杭州日报》发表了纪念“六•五”世界环境日署名文章,并整版刊登了杭州环保辉煌三十年成就专题报道;开展了包括环境警示、环境建设成就等内容的“浙江生态省建设暨杭州环保辉煌三十年”成就图板展,市委书记王国平率四套班子领导参观了图板展;组织新闻媒体开展了“杭州生态纪行”等采访活动,连续一周在各大媒体刊出相关报道。在科普宣传周期间,与团市委、青少年活动中心、杭州人民广播电台联合开展了“新西湖百名小画家环保绘画大赛”,与《青年时报》、杭州人民广播电台推出了环保顺口溜征集活动。

  围绕环境综合整治、巩固“创模”和生态市建设等中心工作,大力开展环境宣传工作。通过组织新闻媒体联合采访、记者暗访、公开悬赏举报等多种形式从正反两面加强了新闻宣传报道,推出环境违法行为曝光台,共刊登环境违法企业近40家,有力地配合了工作的开展。同时,结合《环境影响评价法》、《杭州市城市扬尘污染控制管理办法》等环保法律法规的出台开展宣传。

  全市广泛开展了绿色创建活动,推动公众参与机制的形成。全市共有2所受国家表彰的“绿色学校”、26所省级绿色学校、102所市级“绿色学校”、242所区级“绿色学校”;有29家省级“绿色社区”、45家市级“绿色社区”、182家区级“绿色社区”。2003年共评出区级“绿色工地”43个,市级“绿色工地”29个;首批市级“绿色医院”16家,环境教育基地3个。

  开展了针对各层面的环保知识培训。全年共举办培训班(会议)16期,培训人数达到1000余人。

  国际环境合作与交流

  2003年8月份,市环保局接待了由香港环境保护运动委员会主办的香港大学生环保交流团为期一周的环保交流活动。交流团对我市的环境保护和生态建设进行了考察。浙江大学等在杭高校环保志愿者与香港大学生进行了友好交流,并在市环保局指导下进行了水质监测活动。

  区县环境保护

  上城区  2003年度,上城区围绕生态区创建工作,积极开展“多绿工程”创建活动,全区绿色社区和绿色学校普及率分别达到84.3%、78.8% ;3家规模化企业通过了ISO14000认证,1家通过了清洁生产审核,安装了1台锅炉在线监测设施;结合环境综合整治工作,全面完成“禁养区”创建,建成清波、小营2个“油烟达标街道”,完成3家老污染企业搬迁工作;全区新增绿地11.75万平方米,完成年度扩绿目标的110.9%,上城区环保主题公园被评为杭州市环境教育基地。

  下城区  2003年度,下城区以迎接“创模”复检和生态区建设为工作载体,环境保护工作取得了一定成效。严格环境执法,开展内河整治,加快截污纳管进度,改善水环境质量。深入实施“禁燃区”工程,使辖区燃煤锅炉从97年的132台下降到2003年的27台。继续实施“清静”工程,加强危险废物管理,严格环保审批,控制新污染源产生。全年共处理各类环境信访552件,满意和基本满意率达到96%。

  江干区  江干区深入开展污染物排放总量控制和固体废物管理的试点工作。设专岗对329家单位进行“三同时”跟踪。两年完成禁养总量的81.17%。组织开展大气污染第二阶段整治工作,创建巩固烟尘控制区达到106.11平方公里,覆盖率100%。全年信访处理率及满意率100%。全年共查处违法单位164家,处罚12家,限期整改143家,停产整顿1家,限期搬迁7家,关停1家。积极做好生态市建设的前期准备工作,开展了生态村建设、矿山修复、生态池塘等生态建设工程。创建成了绿色医院市级1家、区级4家;绿色社区省级 4个、区级6个;绿色学校市级3所;绿色工地市级5个、区级8个。

  拱墅区  整治与截污并举,努力改善区域水环境质量。全年对十字港等12条小河道两侧的工业污染源进行了集中整治。投资1800万元,完成了德胜南村等9个生活小区和杭州万里塑胶有限公司等60家公建单位的截污纳管工作。投资238.95万元,对60家企业和18家宾馆、饭店的地下排水系统开展整治。削减生猪14537头,禁养区工作“三年计划”两年完成。探索新机制,加强大气环境污染防治,将杭州加气混凝土有限公司等8家企业列入大气污染重点监控单位,对杭州第二毛纺织厂等6家的炉、窑实施了改造,关停炉、窑10台,淘汰、取缔各类手烧炉、未经审批锅炉共23台,削减用煤量4860吨。开展了小型开水炉、废品回收加工行业、商品混凝土行业、“厂中厂”等四项专项整治和企业环保工作末三位评选、“清静一夏”二项活动。

  西湖区  全年完成了蒋村港等6条河道的整治,实施青山石矿等三家矿山生态治理。开展“百村整治”,上城埭村被列为省级试点联系村。开展 “禁养”整治,削减生猪3.2万多头,超计划47%。14家生活小区、20个公建单位和20个重点污染源的截污纳管工作超额完成。启动西溪湿地保护,一期2.63平方公里核心区块保护已经实施。开展“多绿”创建,创建1家国家级、4家省级和11家市级“绿色学校”,5家省级、9家市级“绿色社区”,9家市级“绿色工地”和2家市级“绿色医院”。处理各类环境污染投诉740件,满意率达98%以上。 对70家违法企业作出行政处罚。推出环保审批告知承诺制。因污染而被否决或建议重新选址、调整工艺方案的项目89个。取缔了10家无证茶炉经营点,完成了4家单位燃煤锅炉的改型。对医疗单位产生的诊疗和临床危险废物进行全程监管,开展了汽车修理行业环境管理。

  杭州高新区(滨江)  以创建ISO14000国家示范区、巩固“创模”成果、建设生态区为抓手,通过实施“蓝天、碧水、绿色、清静”四大工程,促进了污水管网等环境基础设施建设,实施国内首创的GS自动监控系统,实行区域内自来水、污水、雨水“三位一体”的高效集中的运行监控。高教河、永久河等河道综合整治成效明显,建筑施工管理成绩突出。杭州高新区滨江通过ISO14000环境管理体系认证,从而提高了环境管理水平,改善了环境质量。

  杭州经济技术开发区  2003年度,围绕“创模”复检、生态市建设等目标,结合开发区管委会ISO14001环境管理体系,全年完成建设项目环保审批42项及20余个建设项目试生产和竣工验收。完成116 家工业企业排污许可证换发证工作。全年共受理各类投诉、信访共计91件,处理率达100%,满意率98.7% 。全年巡查企业169家次,出具书面整改意见和提出口头整改工作意见30多份,促使并初步落实了近江工业园区整体搬迁计划,推进并完成了乔司农场、省少管所、下沙镇部分沿江企业截污纳管工程的设计工作。积极推进“创绿工程”建设,倡导企业开展清洁生产工作,有2家企业被评为省级绿色企业,一所中学被评为市级绿色学校。

  萧山区  2003年,萧山区围绕创建国家环保模范城市目标,坚持“发展经济促环保,抓好环保促发展”,以环境基础设施建设、环境综合整治和水污染整治为工作重点,做好各项环保工作,使全区的环境面貌得到了较大的改善。按照“三片收集,三点处理”的污水治理方案,萧山区开展了东片大型污水处理厂建设、萧山污水处理厂扩建和东排扩容工程建设等一批水污染治理工程,总投资10.88亿元。投资近2亿元兴建了城市垃圾焚烧发电供热工程和垃圾无害化处理工程。强制全区重点水污染企业安装在线监测系统,实现了污染排放的动态实时监控。加强了环境执法检查,对违法企业进行了严肃查处。

  余杭区  2003年,以“创模”为载体,以建立生态城区为目标,狠抓环境监督与管理,取得了较大的成效。重点开展了苕溪流域和上塘河流域的水环境整治,全区的垃圾无害化处理、畜禽养殖污染治理等“创模”重点难点问题,并取得阶段性成果。余杭、塘栖、良渚三大组团污水处理厂的主体工程已全部开工建设,对93家石矿企业下达了限期治理任务,否决21个有污染建设项目,受理各类信访1963件,城乡环境质量得到较大改善,形成全社会关心“创模”、参与“创模”的良好氛围。

  桐庐县  制定颁布了《桐庐生态县建设实施意见》,生态县建设全面启动。2003年城乡环境综合整治取得新突破,确立了实施好蓝天、碧水、绿色示范区、清洁生产等10大工程80余个项目;完成桐庐镇污水处理厂主体工程,截污纳管量达到10500吨/日;对不法排污企业、金属熔炼企业、对石材行业的专项整治,共查处环境污染案件52件,处罚总额30.9万元。全年共审批项目307家,其中工业企业128家,餐饮业77家,其他服务行业102家,发放排污许可证307家,否决低档次、高能耗、高污染项目20个。全年创建县级绿色学校7所,市级绿色学校3所,省级绿色学校2所;创建2个县级绿色社区。

  淳安县  国家级生态示范区创建工作顺利通过国家环保总局的考核验收,为推进生态县建设奠定了坚实基础。全面开展保护母亲湖洁美大行动,环境综合整治力度进一步加大。加强了对建筑施工扬尘污染的整治,使千岛湖镇空气质量得到进一步优化。强化了对千岛湖水上餐饮业的管理,从定区域、定规模、防污染、达标准角度出发,严格明确了今后千岛湖水上餐饮业的审批标准。全年共成功创建绿色学校6家,绿色社区3家,有3家学校被评为市级“绿色学校”,其中1家被评为省级“绿色学校”,2家医院被评为市级“绿色医院”。扎实开展年度环保目标责任书工作,各项任务顺利完成,淳安县政府被评为2003年度全市生态保护优秀单位。

  建德市   2003年度,以国家级生态示范区创建工作为中心,以总量控制工作为龙头,通过认真落实环境保护规划和生态建设规划、加强农业面源管理、严格执行“杭州市产业发展导向目录”和环境影响评价制度、完善“三同时”跟踪督查和竣工验收制度、实施酸雨和二氧化硫污染防治“十五”计划、加强污染源的监管力度、推行清洁生产、建设城市污水处理厂等措施,有效减少污染物的排放量。同时,大力开展环保科研,电镀废水监控方法及装置的研究取得了丰硕的成果。

  富阳市  创建国家环保模范城市取得突破性进展,27项考核指标基本达到验收要求。生态市建设全面启动,完成规划初稿,30余个乡(镇)、村通过生态建设规划评审。强化环保执法监管,组织29个建设项目环保“三同时”验收,否决不宜建设项目10个;继续实施公众有奖举报机制,全年收缴罚款208万元;征收总量排污费2023万元;深化小流域环境综合整治,试行流域环境容量控制。加强环境基础设施建设,城市污水处理厂二期3万吨/日和春江污水回用工程一期4.5万吨/日建成投运。发放各类环境保护和生态建设专项资金1295.2万元。各项污染物排放总量控制在国家规定的指标内。城市大气环境质量良好,富春江水质保持Ⅱ类。城市环境综合整治定量考核成绩列全省县级市第1名。 

  临安市  一是环境教育领域有新拓展。突出“六五”世界环境日宣传重点,积极开展“多绿”创建,成功举办“十月的阳光----创建生态省,打造绿色浙江”大型广场电视直播活动。二是园区管理趋向规范,产业结构逐步优化。重点加强临安经济开发区环境管理,完成开发区污水处理厂建设。三是利用“打造清洁临安,倡导健康生活”活动这一载体,大力开展农村环境综合整治,农村环境得到较大改善,太湖源镇成为全国14个“环境优美乡镇”之一。四是实施流域综合整治。 “三溪”(苕溪、锦溪、马溪)综合治理工程全面启动。五是积极实施饮用水源保护和烟尘控制工作。水涛庄水库合格饮用水源创建和31.4平方公里的烟控区创建工作通过了杭州市级验收。六是全面启动生态市建设。临安市创建生态市暨环保模范城市建设动员大会召开,马啸、上甘、横路、於潜、昌化镇、高虹镇、珠坞村、白沙村的六镇二村的生态规划通过了杭州市级评审。继续实施02省道边坡复绿、塔山石煤矿修复等生态建设重点工程。

  《2003年杭州市环境状况公报》编写单位

  主持单位  杭州市环境保护局

  成员单位  杭州市统计局

  杭州市建设委员会

  杭州市国土资源局

  杭州市林业水利局

  杭州市农业局

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统