根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布2000年《杭州市环境状况公报》。

  一、环境质量状况

  空气环境

  市区环境空气质量比上年有所好转,总悬浮颗粒物、二氧化氮和二氧化硫的污染程度继续减轻,三类污染物的年日平均值均达到国家空气质量二级标准;酸雨的污染程度也有所减轻,降尘与去年基本持平。总悬浮颗粒物仍是杭州市区环境空气中的首要污染物。空气污染特征为:目前市区大气污染仍处于轻污染水平,大气污染仍呈现煤烟型污染特征,但已初步出现向煤烟一机动车废气混合型污染过渡的趋势。

  2000年杭州市区降尘平均值12.91吨/平方公里·月;总悬浮颗粒物年平均浓度0.141毫克/立方米;二氧化氮0.046毫克/立方米;二氧化硫0.046毫克/立方米;酸雨频率57.43%,降水pH值较上年有所下降

  从2000年6月5日起,杭州市环境监测中心站在各主要媒体上公开发布市区空气质量每日公报,截止2000年底发日报180期,周报52期。

  水环境

  市区水环境总体质量得到改善,其中运河和城市内河水质改善较快,钱塘江和西湖水质保持稳定。水环境污染仍以有机类为主,主要污染物为耗氧有机物、挥发性酚、石油类和氨氮。

  钱塘江、贴沙河、中河南段水质较好,基本达到《地表水环境质量标准》(GHZBl-1999)Ⅱ~Ⅲ类水体;中河北段、新开河、上塘河和运河(杭州段),在配水工程实施后,水质基本维持在V类标准,部分河段高锰酸盐指数、生化需氧量等主要指标已能达到Ⅳ类标准;西湖水体基本达到Ⅳ类水质标准,但湖区仍处于富营养化状态,部分入湖溪流水质不佳。

  市区五个自来水厂的饮用水源地水质达标率为100%,达标率高于1999年。

  声环境

  市区声环境中交通干线噪声、区域环境噪声、各类标准适用区噪声影响程度与上年度基本持平略有改善。

  市区76条道路交通干线平均车流量为1499辆/每小时,比去年同期上升;道路交通噪声平均等效声级为68.7分贝(A声级,以下相同),比上年下降1分贝;区域环境噪声平均等效声级为56.9分贝,也比上年下降1分贝各类标准适用区噪声年昼夜平均值为66.5分贝,比去年上升了0.9分贝。交通噪声和各类生活噪声源仍是市区噪声的主要来源。

  二、工业和生活污染物排放情况

  工业废气

  全市废气排放总量1360.65亿标立方米,比上年增长31.36%,其中市区排放量为590.29亿标立方米,占全市排放总量的43.4%,乡镇工业企业废气排放量为348.79亿标立方米,占全市排放总量的25.6%。

  全市工业废气中主要污染物排放量均比上年有所下降:烟尘5.4万吨,比上年下降9.3%;二氧化硫9.5万吨,比上年下降20.3%;工业粉尘17.66万吨,比上年下降16.7%。

  工业废水

  全市工业废水排放总量4.95亿吨,比上年增长42.3%,其中市区排放量为1.14亿吨,占全市排放总量的23.0%,乡镇工业企业废水排放总量3.19亿吨,占全市工业废水排放总量的64.4%。

  工业废水中主要污染物排放情况,重金属排放量4.87吨,比上年下降56.2%,石油类400.59吨,比上年增加6.61%,化学需氧量10.31万吨,比上年增加18.1%。

  工业固体废物

  全市工业固体废物产生量301.01万吨,比上年下降15.1%,工业固体废物排放量0.12万吨,历年累计贮存量为505.54万吨,贮存占地面积332.63万平方米。

  生活及其他污染

  全市生活污水排放量2.09亿吨,其中市区1.45亿吨;生活污水中化学需氧量排放量3.97万吨,其中市区2.16万吨;全市生活及其他二氧化硫排放量0.18万吨,其中市区0.07万吨;全市生活及其他烟尘排放量614吨,其中市区321吨。

  生活垃圾与城市粪便

  本年度市区生活垃圾清运量继续上升,城市粪便清运量与上年相比又有下降,2000年市区全社会生活垃圾清运量84.71万吨,比上年增长3.9%,城市粪便清运量12.25万吨,比上年增长2.3%。

  三、污染治理与环境建设

  污染治理投资

  全市环境保护投资总额354890.28万元,比上年增长44.6%,占全市国内生产总值的2.57%,其中城市环境基础设施建设投资额所占的份额最大,投资额为227859.1万元,占环境保护投资总额的64.2%;其次是工业污染防治投资,投资额为64474.2万元,占环境保护投资总额的18.2%。

  "三废"处理利用

  全市工业企业"三废"处理、利用情况如下:

项 目 全 市 其中:重点企业
工业废水处理率(%) 91.46 99.85
工业废水排放达标率(%) 85.68 98.46
工业废气处理率(%) 86.33 86.33
工业粉尘去除率(%) 79.04 86.63
工业固体废物综合利用率(%) 83.60 92.23

  "一控双达标"

  "一控双达标"工作是全年环境保护工作的重点,在前两年扎实工作的基础上,2000年进一步加大了工作力度,通过限期治理,分解责任,强化监督管理、环境执法、分类指导,加大投入、宣传和舆论监督力度,建立增量、减量台帐,制定考核办法等措施,较好地完成了国务院提出的"一控双达标"目标和任务。全市12项污染物排放总量已控制在国家和省规定的目标之内;截止10月30日,杭州市所有工业污染源的达标率为97.5%,市控以上的重点污染源达标率为97.1%,省控以上的重点污染源达标率为96.6%。市控重点源中83家治污工程未完成单位,已由各级政府下达了自2000年11月1日起停产治理或关闭的决定。11月30日,我市"一控双达标"工作顺利通过了省政府的考核验收。

  烟尘控制区建设

  在前几年创建烟控区的基础上,2000年结合"一控双达标"工作,继续强化"一部三沿"烟尘控制区的创建工作,已基本完成,待省环保局验收。同时,建成和扩大了滨江区46平方公里的烟尘控制区;开展了"禁煤区"试点工作,市区基本解决了"冒黑烟"现象。

  环境噪声达标区建设

  在巩固原有噪声达标区的基础上,2000年创建了滨江区70.17平方公里噪声达标区,提高了噪声达标区覆盖率。同时,出台了《关于加强对市区范围内生活、交通噪声监督管理的通知》(杭公治[2000]73号),并会同公安、交通部门加强了对交通噪声和社会生活噪声的管理。给居民创造一片安静,给社会增添了一份安定。

  机动车废气污染防治

  积极开展机动车污染防治。实施了机动车备案制度和准入制度;增加了2个机动车尾气检测站;从9月1日起认真贯彻实施《杭州市机动车排气污染物管理条例》,加强尾气检测。全年共年检车辆8.24万辆,路检车辆8572辆,对年检不合格和路检中尾气排放不合格的机动车,实施了治理,超标车辆治理率达73.7%。同时,市环保局加强了对公交车冒黑烟的监管力度,并出资500万元环保补助资金,协助市政公用局推行发展绿色交通。

  固体废弃物处置

  年处置固体废物260万吨的国家环保示范工程-杭州市工业固体废物处置项目,一期工程投资1.3亿元,年处置固体废物10万吨,已完成前期准备工作,"三通一平"已开工,主体工程已开始招投标。废电池、废灯管、废油漆、农药废液等回收工作已在全市展开,并已储存100余吨。

  城市环保基础设施建设

  实施疏浚和引配水工程。我局积极提出方案并监督实施运河、西湖及市区内河疏浚工程,到年底有了实质性进展,西湖疏浚一期工程已完成,清淤量103立方米,运河疏浚已达52万立方米,市区内河疏浚已达458万立方米。西湖、运河及市区内河引配水工程全面实施,运河、市区内河已基本消除了黑、臭现象,义桥断面已达V类水体标准,水质有明显改善。

  生态环境建设

  认真实施扩绿计划、加快城市绿化步伐、努力改善城市环境质量,2000年城区扩绿面积达291万平方米,绿化覆盖率由上年的33.52% 增加到35.23%。积极组织开展城市生态保护和生态村的规划、建设工作,对桐庐百江镇等一批生态示范点进行了调查和指导,组织召开了全市第一个乡镇一级的生态建设规划论证会-建德市下包乡生态建设规划。临安市生态示范区建设已通过国家验收,被授予"国家级生态示范区"称号;巩固和扩大余杭市百丈石竹园生态村建设。

  四、 环境保护管理

  法制建设

  为适应新形势的发展,加大对环境污染整治的力度,进一步做好地方立法工作。完成并通过了《杭州市机动车辆排气污染物管理条例》、《杭州市污染物排放许可管理办法》,制定了《杭州市控制大气污染若干规定》等地方性法规和规章;重新修改、制定了执法委托书,对市环境监理处和各城区环保处进行了执法委托;修订了行政处罚文书。同时,会同有关部门制定了相应的管理规定,使我市的环境法制管理水平又上了一个新台阶。

  环保"三同时"执行情况

  加强对建设项目的环境管理。在新建项目审批中,严格执行《建设项目环境保护管理条例》、《杭州市产业发展导向目录》和环保"三同时"制度,建立了建设项目环境保护跟踪管理制度。2000年全市应执行"三同时"项目216个,实际执行环保"三同时"项目216个(包括省审批项目),"三同时"执行率为100%,项目总投资41.04亿元,其中环保投资1.72亿元,新增废水处理能力29979.84万吨/年,新增废气处理能力1237.5亿标立方米/年。

  目标责任制考核

  1月27日,市政府与6城区和7县(市)政府签定了环境保护目标责任书。全市共下达目标任务191项,其中县(市)政府90项,区政府101项,2000年度政府环境保护目标责任总体完成率达97.3%,与上年基本持平。根据《杭州市政府环境保护目标责任制考核验收办法》,经年终检查考核,富阳市、上城区、滨江区和下城区政府被评为杭州市2000年度政府环境保护目标责任制完成优秀单位。

  环境监理

  加大日常环境监督管理的频次和力度。一是加强对重点工业污染源限期治理单位的督查,全年达15900多人次;二是加强对西湖流域环境综合整治中的巡查和督查,共出动环境监理人员580多人次,发出限期整改通知书200多份;三是加强对运河、上塘河流域和西部引配水工程中的环境监督管理,通过召开重点单位动员会、登报公告、公开投诉电话等措施,确保了污染源的稳定达标和引配水工程的效果。

  加强了对全市建筑施工和拆房工地的噪声管理,并开展了"清静工程"专项整治月活动,对违规施工单位进行曝光和处罚。同时,加强了对中高考期间的噪声整治,联合市建管局等7局发布了《关于加强高考期间环境噪声污染管理的通告》,组织市区环境监理人员在迎考期间进行夜间突击检查,严处违法施工单位和娱乐场所,得到市民的广泛好评。

  加强和规范排污收费工作。实施个私企业缴费登记制度;建立排污收费稽查制度;规范减免程序,确保全面、足额征收。

  政务公开

  继续推行政务公开,开展创建满意单位活动,加强了党风廉政建设和行风建设。开展了行政审批制度改革,取消了7项环保审批、核准事项,简化行政审批程序,并将建设项目环保审批和局开发建设处的工作人员全部搬迁到市投资项目集中办理中心进行集中办公,进一步提高了办事的透明度,方便群众办事。

  信访和提(议)案

  全年办理人大议案50件、政协提案80件,办结率100%,反馈满意和基本满意率均为100%,收到人民来信6767封,信访处理率99.85%,接待来访431批,1194人次,处理率98.84%。

  继续建立了局长专线电话受理中心和局长环境信访接待日,并实行环保执法人员24小时全天候值班,及时查处违反环保法律法规的行为,努力解决群众关心的环保热点和难点问题。除当场引导、答复外,记录在案的群众投诉共有8607件,其中12345市长专线有2618件,区长12345有1640件,局长专线有2752件,其它投诉有1597件,噪声占57.7%,废气占30.5%,废水占6%,其它类占5.8%,并接待群众来访124批、218 人次,处理率为100%,办结率为100%,满意率为98.5%。

  信息建设

  环境科研

  全年共下达了三批14项科研项目;申报市政府科技进步奖3项,其中有1项获三等奖;申报省环保科技进步奖11项,其中有1项获一等奖、3项获二等奖、4项获三等奖;申报市自然科学优秀论文18篇,其中有2篇获二等奖、6篇获三等奖。同时,做好万吨铭渣处置技术方案招标前的准备工作;开展了ISO14000环境管理体系的培训及认证,举办了科普宣传周活动;编制完成了《运河(杭州段)截污方案研究》、"杭州市'十五'环境保护规划"等一系列课题研究,为加快运河流域污染治理和环境功能区达标,开展"十五"环保工作提供了科学的决策依据。

  环境宣传与教育

  扎实开展了以"一控双达标"和"创模"为主题的专题宣传活动,在各级、各类新闻媒体上发表稿件110多篇,在《杭州日报》上先后发表了11版专版文章;组织开展了纪念"六五"世界环境日、"保护母亲河-青年志愿者绿色环保行动"等大型环保宣传活动;编印了《绿色家园,天堂杭州》等宣传画册和手册;在市区主要道路设置了16块、2000多平方米大型环保公益宣传牌,并在公交车和出租车张贴了环保公益宣传标语;会同有关部门制作和宣传演出了大型滑稽环保剧;会同有关部门组织创建了杭州市西兴实验小学等4所区(县)级"绿色学校"和四堡污水处理厂等3个市级环境教育基地及一批"绿色工地"、"绿色社区";举办了教师、中小学生夏令营、环保协管员等9期培训班,从而增强了各级领导和社会公众的环保意识。

  一年来,共刊发了24期15000多份《杭州环境报》,编写29期《杭州环保信息》领导科学决策提供了信息。 杭州市环境保护局 2001年5月8日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统