根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布1999年《杭州市环境状况公报》。

  一、环境质量状况

  空气环境

  市区空气环境质量比上年有所好转,二氧化硫和总悬浮颗粒物的污染程度继续减轻,年日平均值均达到国家空气质量二级标准;氮氧化物、降尘和酸雨的污染程度也有所减轻。总悬浮颗粒物仍是首要污染物。污染特征:仍以煤烟型污染为主,并呈现煤烟-机动车废气混合型污染。 降尘平均值12.42吨/平方公里·月;总悬浮颗粒物年平均浓度0.189毫克/标立方米;氮氧化物0.072毫克/标立方米;二氧化硫0.051毫克/标立方米;酸雨频率67.5%,降水酸度较上年有所下降。 1999年,共发布市区空气质量周报52期,年周空气污染指数(API)均值由上年的92降至83,空气质量总体处于良好水平。

  水环境

  市区水环境质量总体上基本稳定,水环境污染以有机类为主,主要污染指标为石油类、总磷、五日生化需氧量、非离子氨、高锰酸盐指数。 钱塘江、贴沙河、中河南段水质较好,基本达到《地表水环境质量标准》(GHZB1-1999)Ⅱ-Ⅲ类水体;中河北段、新开河、上塘河水质较差,均为超Ⅴ类水体;运河(杭州段)水质,总体为超Ⅴ类水体,无明显好转迹象;西湖污染仍比较突出,处于富营养化状态,水体超过Ⅳ类水质标准。 市区五个自来水厂的饮用水源地水质达标率为98.57%,与上年基本持平。

  声环境

  市区声环境中交通干线噪声、区域环境噪声、各类标准适用区噪声影响程度与上年基本持平,并略有改善。 市区76条道路交通干线平均车流量为1329辆/小时,噪声平均等效声级为69.7分贝(A声级,以下相同),比上年的69.9分贝下降0.2分贝;区域环境噪声平均等效声级为57.4分贝,比上年下降0.7分贝;各类标准适用区噪声年昼夜平均值为65.6分贝,比去年下降0.3分贝。

  二、工业和生活污染物排放情况

  工业废气

  全市废气排放总量1035.81亿标立方米,比上年增长4.10%,其中市区排放量为512.72亿标立方米,占全市排放总量的49.50%,乡镇工业企业废气排放量为219.48亿标立方米,占全市排放总量的21.19%。 全市工业废气中主要污染物排放情况:烟尘6.0万吨,比上年下降30.07%;二氧化硫11.9万吨,比上年下降1.57%;工业粉尘21.21万吨,比上年增长14.77%。

  工业废水

  全市工业废水排放总量3.48亿吨,比上年增长21.25%,其中市区排放量为1.08亿吨,占全市排放总量的31.3%,乡镇工业企业废水排放总量1.70亿吨,占全市工业废水排放总量的48.85%。 工业废水中主要污染物排放量比上年有所下降,重金属排放量8.66吨,比上年下降18.30%,石油类375.77吨,比上年下降34.04%,化学需氧量8.73万吨,比上年下降3.32%。

  工业固体废物

  全市工业固体废物产生量354.66万吨,比上年下降0.82%,工业固体废物排放量1.2万吨,历年累计贮存量为447.55万吨,贮存占地面积327.41万平方米。

  生活及其他污染

  全市生活污水排放量2.04亿吨,其中市区1.40亿吨;生活污水中化学需氧量排放量5.86万吨,其中市区3.74万吨;全市生活及其他二氧化硫排放量0.30万吨,其中市区0.11万吨;全市生活及其他烟尘排放量0.15万吨,其中市区0.05万吨。

  生活垃圾与城市粪便

  本年度市区生活垃圾清运量继续上升,城市粪便清运量与上年相比又有下降,1999年市区全社会生活垃圾清运量82.61万吨,比上年增长4.74%,城市粪便清运量11.98万吨,比上年下降2.52%。

  三、污染治理与环境建设

  污染治理投资

  全市环境保护投资和环境保护管理能力建设及全市工业污染治理设施运行费用共23.36亿元,占全市国内生产总值的1.91%,其中:环境污染治理投资19.90亿元,环境保护管理能力建设0.26亿元,工业污染治理设施本年运行费用3.20亿元。环境污染治理投资的构成中,城市环境基础设施建设投资额所占的份额最大,投资总额为15.28亿元,占污染治理投资总额的76.80%,新老污染治理4.62亿元,占污染治理投资总额的23.20%。

  "三废"处理利用

  全市工业企业"三废"处理、利用情况如下:

项 目全 市市 区
工业废水处理率(%)88.1096.17
工业废水排放达标率(%)81.6991.15
工业废气处理率(%)80.8480,84
工业粉尘去除率(%)72.9782.66
工业固体废物综合利用率(%)76.6585.79

  "一控双达标"

  1999年是进一步贯彻国务院《关于环境保护若干问题的决定》,实现"一控双达标"目标和我市实施"蓝天、碧水、绿色、清静"工程、创建国家环境保护模范城市的关键一年。根据国家环保总局《关于印发全国2000年工业污染源达标排放和环境保护重点城市环境功能区达标工作方案的通知》的精神,市政府及时批转了《杭州市2000年工业污染源达标排放工作方案》,并召开全市工业污染源限期治理动员大会,经过努力,全市工业污染源限期治理工作取得了阶段性成果,至年底,市区1999年下达污染限期治理的325个单位,除6家限期到2000年10月30日前完成治理任务外,已完成污染治理设施和关停312个单位,占应完成数的97.81%;其中,污染达标排放264个、关停25个单位,还有20个单位完成了污染治理设施的建设,已申请跨年度调试,实际达标率为93.73%。各县(市)政府下达限期治理单位617个,到年底有436个单位实现达标排放,实际达标率71.6%。 全市总量控制的12项主要污染物已有10项控制在国家和省下达的目标值内,还有二项指标没有达到国家和省下达的目标控制值。 环境功能区达标工作也正在抓紧实施中。

  烟尘控制区建设

  烟尘控制区工作在巩固的基础上,重点抓质量、抓规划并扩大到高速公路沿线,烟尘控制区覆盖面积超过建城区面积。1999年,特别注重从源头开始全过程控制,走清洁生产的道路,全面实施使用清洁燃料,对小于2t∕h以下的炉灶用油、气、电和集中供热代替,2t∕h至6t∕h炉窑燃用低硫洁净固硫型煤,6t∕h以上锅炉使用低硫、低灰分的清洁煤。1999年已有34个单位的42台锅炉改为燃用低硫洁净固硫型煤。

  环境噪声达标区建设

  到1998年底止,本市环境噪声达标区面积为274.48平方公里,其中建城区范围的面积为153.6平方公里。其中一类标准适用区4块,二类标准适用区3块,三类标准适用区5块。 1999年,我市在环境噪声达标区建设方面主要是严格按照国家法规和标准严格管理,健全完善各项环境噪声管理制度,积极实施"清静"工程。工业及建筑施工噪声得到有效控制。对噪声污染投诉比例较高的第三产业,特别是餐饮服务行业的管理纳入固定声源管理范围,实施严格的申报制度和许可证制度;对交通噪声和社会噪声的管理,环保与公安、交通管理部门及街道积极配合,使机动车辆和船舶禁鸣管理规定得到实施;社会生活噪声扰民现象有所减少;在高考期间和高温季节停止夜间施工,环保监理人员夜间突击巡回执法检查,收到良好的效果。

  机动车废气污染防治

  全面开展机动车废气污染防治工作,强制治理废气超标车辆3310辆,机动车排气达标已纳入汽车维修行业车辆维修的重要项目,受到机动车拥有单位和个人的普遍重视。全年检测机动车77556辆次,首检达标72200辆次,达标率93.09%,比上年上升2.29个百分点。路检机动车6070辆次,路检达标4717辆次,达标率77.71%。由于加大了公交车废气污染的管理力度,公交车废气达标率从7月份的78.19%上升到12月份的90.30%,公交车辆"冒黑烟"现象明显减少。 1999年市环保局配合市政公用局推行"绿色公交"。已建LPG加气站1座,开工2座,581辆机动车改造成燃油燃气双燃料汽车。 1999年扩大了无铅汽油的使用范围,除萧山市率先于8月1日禁止销售、使用含铅汽油外,其余县(市)也相继禁止销售、使用含铅汽油。

  固体废弃物处置

  1999年1月13日国家环保总局已正式批准在杭州建立固体废物处置示范工程。按规范已完成了项目的选址报告,环境影响评价、可行性研究报告、初步设计等,并已通过评审。

  城市环保基础设施建设

  加快城市环保基础设施建设,运河截污系统已完成主干管和部分支干管建设,杭州四堡污水处理厂40万吨∕日二级处理扩建工程已于10月份建成并投入试运转,七格污水处理厂一期工程开工建设,富阳城镇污水处理厂已建成调试,余杭、临安污水处理厂开工建设,西湖清淤一期工程已于12月27日开吸。

  生态环境建设

  城市生态环境建设进一步加强,结合道路拆违和河道整治,开展大规模扩绿工程。建城区绿化覆盖率由上年的33.18% 增加到33.52%。全市自然保护区面积15154万平方米. 全市生态示范区2个,面积315696万平方米,其中,临安市生态示范区建设通过了国家环保总局的验收。

  四、 环境保护管理

  法制建设

  《杭州市环境噪声管理条例》经省九届人大常委会第十二次会议审查批准,于5月1日起施行。《杭州市机动车排气污染物管理条例》已于1999年7月21日经杭州市第九届人民代表大会常务委员会第二十次会议审议通过,现已提请浙江省人大常委会批准。《杭州市有害固体废物管理暂行办法》经市人民政府常务会议审议通过,于1999年12月28日发布施行。杭州市环境保护局等部门还制定了《杭州市无铅汽油市场管理办法》,《杭州市煤炭申报监测管理办法》、《杭州市"一部三沿"烟尘控制区管理体制暂行办法》、《杭州市建设项目环保跟踪管理暂行办法 》等一系列规范性文件。

  环保"三同时"执行情况

  严格执行《杭州市产业发展导向目录》、环境影响评价制度和环保"三同时" 制度,在全市范围内展开环保"三同时" 执行情况大检查,对全市"八五"以来违反环保"三同时"制度的建设投产项目,依法进行处罚和整改。 全市应执行"三同时"项目265个,实际执行环保"三同时"项目258个(包括省审批项目),"三同时"执行率为97.4%,项目总投资30.5897亿元,其中环保投资1.594亿元,新增废水处理能力2189.47万吨,废气处理能力660848万标立方米∕年。

  目标责任制考核

  1月27日,市政府与6城区、7县(市)政府和15个市级主管部门签定了环境保护目标责任书。全市共下达目标任务210项,其中县(市)、区政府146项,已完成137项,基本完成6项,未完成3项;市各主管部门64项,已完成59项,基本完成2项,未完成3项。全市政府环境保护目标责任总体完成率达97.14%,与上年基本持平。根据《杭州市政府环境保护目标责任制考核验收和奖惩暂行办法》,经年终检查考核,余杭市、淳安县、上城区、滨江区政府和市经委、市园文局、市建管局被评为杭州市1999年度政府环境保护目标责任制完成优秀单位。

  环境监理

  以"一控双达标"工作为主线,抓住重点工业污染源的限期治理工作,全年对重点工业污染源现场监理频次达1080人次。积极开展排污口规范化试点工作,对市区183个企业的184个排污口进行整治,有148个企业完成排污口规范化整治任务,其余企业的排污口规范化建设,将在限期治理工程结束时同步完成。 做好高考期间环境噪声污染管理工作。高考期间,夜间检查76次、昼间检查59次、检查工地814个、娱乐场所57家、其它噪声源204个,处罚违规单位58个。 继续开展总量排污收费和动态排污申报工作。在全市实施危险品申报工作方案,对44个重点单位提出申报要求。开展污染防治设施稽查。市区265台(套)废水处理设施,正常运行262台(套),被稽查企业设施正常运行率98.9%。

  政务公开

  为了进一步方便群众编印了《杭州市环保办事指南》二千多册,向相关企业和来局办事者发放,10月公开刊登在《杭州日报》上,进一步接受社会各界的监督,设置电脑多媒体政务公开查询系统,在机关一楼大厅公布受理群众举报投诉部门、联系人及举报投诉电话、举报投诉箱,使政务公开进一步深化。

  信访和提(议)案

  全年办理人大议案44件、政协提案47件,办结率100%,反馈满意和基本满意率均为100%,收到人民来信9305封,信访处理率99.05%,接待来访757批,1681人次,处理率90%。 为了认真搞好市政府12345市长专线电话受理工作,市环保局专门成立了局长专线电话受理中心,建立了局长环境信访接待日制度,开展24小时全天候环境监理,努力解决群众关心的热点和难点问题,到12月底,局长专线电话受理中心接到群众投诉超过5000件,办结率98.1%

  信息建设

  基本完成了杭州地区环保系统计算机联网工作,完成了中日合作项目日方专家对我市环境信息化建设调查和评估工作。目前,我市已被列入日本对中国城市环境信息化建设援助项目的首批重点城市名单。

  环境标准化管理

  积极实施ISO14000标准试点工作,我市已有3家企业通过了ISO14000认证,有5家企业建立了环境管理体系,1999年9月份通过了国家环保总局验收。本市已制定了推行ISO14000标准实施意见,杭州经济技术开发区已被列为ISO14000标准国家示范区。

  环境宣传与教育

  围绕"一控双达标"工作重点和改善环境质量、创建环保模范城市的要求,组织"保护母亲河"、"6。5"世界环境日"迈向21世纪绿色行动"、科普宣传周大学生环保辩论赛、"治理白色污染"、"钱江环保行"、"99达标行动"大型宣传活动6个,全年累计由环保宣教部门在国家、省、市新闻媒介发表新闻稿件120多篇,组织专版、专题22个。与市教委、市妇联联合开展环保电脑绘画比赛、环保师资培训班、社区环保夏令营、绿色学校创建试点、月末家庭环保日活动等环保教育活动。全年完成大型环保公益广告4块、灯箱广告24块,在创建环保模范城市宣传、增强市民环境意识等方面发挥了作用。分别编校、印发了《杭州市环境法规选编》、杭州市乡土教材《环境教育》2500册和1200册,在环保培训和环境教育中发挥了重要作用。并对宾馆、饭店开展的创建"绿色饭店"工作给予具体指导,使杭州市的这项工作在国内外都有一定的知名度和影响力。

  杭州市环境保护局

  2000年6月5日

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统