根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现将1998年杭州市环境状况公布如下:

  一、环境质量状况

  空气环境质量

  市区空气环境质量基本稳定并略有改善。污染特征为:以煤烟型为主,并呈现煤烟、机动车废气混合型污染。尘仍为空气中首要污染物,其次是氮氧化物、二氧化硫。与上年相比,二氧化硫污染程度继续减轻,其年平均浓度值已达到国家空气质量标准(GB3095-1996)二级标准;总悬浮微粒物和酸雨的污染程度也有所减轻;氮氧化物和降尘的污染程度则有所上升。市区降尘年平均值13.08吨/平方公里·月;总悬浮微粒物年平均浓度241毫克/立方米;氮氧化物年平均浓度0.074 毫克/立方米;二氧化硫年平均浓度0.059毫克/立方米;酸雨频率72.48%,降水酸度较上年有所下降。

  空气质量周报

  全年杭州市环境监测中心站和杭州市气象台联合共发布市区空气质量周报53期,全年空气污染指数(API)均值为92,空气质量总体处于良好水平,与上年相比总体变化不大。首要污染物仍为总悬浮微粒物,氮氧化物的污染程度有所升高。

  水环境

  市区水环境质量基本稳定,但局部污染仍较严重。水环境污染仍以有机类为主,主要污染指标为石油类、非离子氨、总磷、生化需氧量和高锰酸盐指数。

  钱塘江、苕溪、中河南段、贴沙河水质较好,基本达到国家地面水环境质量标准(GB3838--88)ⅡⅢ类水体;上塘河、新开河和中东河的水质较差,为地面水Ⅴ类或劣Ⅴ类水体;运河(杭州段)水质污染严重,大部分河段为劣Ⅴ类;西湖污染仍较严重,水体基本维持在国家景观娱乐用水水质标准(GB12941--91)C类。市区五个自来水厂的饮用水源地水质达标率为98.58%,比上年略有提高。

  声环境

  市区声环境质量仍处于中等污染水平。生活噪声影响范围最广,其次为交通噪声。声环境中交通干线等效声级平均值和区域环境等效声级平均值较上年略有下降;各类标准适用区域噪声年昼间、夜间平均等效声级值较上年略有上升。市区76条道路交通干线总长191.75公里,平均车流量1482辆/小时,等效声级平均值为69.9分贝(A声级,以下相同),比上年的70.5分贝下降0.6分贝;区域环境等效声级平均值为58.1分贝,比上年的58.6分贝0.5分贝。

  二、工业和生活污染物排放情况

  根据对全市851家重点工业企业(其中市区314家)及非重点工业企业的统计,1998年工业企业污染物排放量如下:

  工业废气

  全市废气排放总量994.97亿标立米,其中市区排放量为504.80亿标立米,占全市排放总量的50.74%。乡镇工业企业废气排放量为275.88亿标立米,占全市排放总量的27.73%。全市工业废气排放总量比上年增加2.9%。全市工业废气中主要污染物排放情况:烟尘8.58万吨,比上年增长19.33%;二氧化硫12.13万吨,与上年基本持平;工业粉尘18.48万吨,比上年增加了5.84%。

  工业废水

  工业废水全市排放总量2.87亿吨,其中市区排放量为1.28亿吨,占全市排放总量的44.65%。乡镇工业企业及非重点调查工业企业废水排放量为1.11亿吨,占全市排放总量的38.81%。全市工业废水排放总量比上年下降了18.93%。全市工业废水中主要污染物排放量比上年下降,工业废水中主要污染物排放情况:重金属10.6吨、石油类569.71、化学需氧量9.03万吨。

  工业固体废物

  工业固体废物全市产生量357.6万吨,比上年增长 33.90%,其中市区产生量为118.3 万吨,占全市总量的33.08%。工业固体废物全市排放总量19.7万吨。历年累计堆存量全市为 618万吨,占地面积315万平方米。

  生活及其他污染

  全市生活污水排放量1.92亿吨,其中市区1.36亿吨;全市生活污水中COD排放量5.91 万吨,其中市区4.04万吨;全市生活及其他二氧化硫排放量0.35万吨,其中市区0.15万吨;全市生活及其他烟尘排放量0.18万吨,其中市区0.07万吨。

  生活垃圾与城市粪便

  市区全社会生活垃圾清运量逐年上升,城市粪便清运量逐年下降,1998年全社会生活垃圾清运量为78.87万吨,比上年增长6.55%,城市粪便清运量12.29万吨,比上年削减16.68%。

  三、污染治理与环境建设

  污染治理投资

  全市环境保护投资18.66亿元,城市环境保护投资指数 1.64%,工业污染治理的直接投资(不包括城市基础设施投资)2.28亿元,其中老污染治理1.88亿元,实际执行“三同时”项目环保投资0.4亿元;1998年已编入全省环境保护“蓝天、碧水、绿色”三大工程计划38个项目,其中已开工建设项目10个,完成投资额7.92亿元。

  “三废”处理利用 全市、市区工业企业“三废”处理、利用情况如下:

全 市 市 区
工业废水处理率(%) 82.5 93.3
工业废水排放达标率(%) 68.0 79.9
燃料燃烧废气消烟除尘率(%) 83.9 98.7
生产工艺废气净化处理率(%) 60.5 39.1
工业粉尘去除率(%) 73.9 61.0
工业固体废物综合利用率(%) 71.0 93.5

  

  太湖流域水污染防治

  我市太湖流域日排废水100 吨或日排化学需氧量30公斤以上重点排污单位共有87家。1998年底止,已达标排放的63家;已完工正在调试的1家;未完成治理任务、停产治理的8家;治理无望、责令关闭或转产破产的15家。

  杭州市区于12月1 日起全面禁止销售、使用含磷洗涤用品。余杭市、临安市的苕溪、运河流域范围内也于12月1 日起禁止销售、使用含磷洗涤用品。

  在船舶污染控制工作中,已拟定了《船舶航运污染控制管理条例》,现正在征求意见和修改之中;杭州市本港船舶基本完成废油收集,配备生活垃圾箱和油水分离及岸上废油、生活垃圾固定收集点的建设。

  烟尘控制区建设

  在去年176 平方公里烟尘控制区的基础上,今年一是抓巩固,二是抓扩建,即重点抓烟尘控制区规范管理,工业窑炉的整治,淘汰手烧锅炉,锅炉复测等工作,全年复测578台炉、窑,复测率 100%,烟尘浓度达标率89.5%,对1100 台炉、窑、灶进行烟气黑度复测,烟气黑度达标率97.3%,达到烟控区要求。到年底已完成196平方公里烟尘控制区的巩固和扩大工作,比去年扩大了11%,烟尘控制区覆盖率100%。1998年对本市1124名司炉工进行了环保技术培训并颁发了司炉工环保技术培训合格证。

  噪声达标区建设

  1998年对创建范围内821个单位的904个固定声源、191.75公里交通道路噪声、社会生活噪声进行综合整治,共创建一类标准适用区120.66平方公里,二类标准适用区108.55平方公里,三类标准适用区 52.74平方公里,按规定三类标准区折半计算后,噪声达标区纯面积248.11平方公里,固定声源复测100%,噪声达标区覆盖率100%。

  机动车废气污染防治

  本市全面开展机动车废气污染防治工作,对废气排放不达标的机动车辆强制安装净化装置。从1998年1月开始共强制治理超标车辆791辆,其中清洗130辆,安装机内净化器519辆,安装机外净化器142辆,从1998年8月1日至年底共检测机动车(含摩托车)32680辆,达标29682辆,达标率90.8%。

  主要污染物排放总量控制

  按“一控双达标”要求,根据省计经委、省环保局联合下达的污染物排放总量计划,杭州市环保局会同市计委完成编制杭州市主要污染物排放总量计划并以下达各县(市)、区执行。

  生态建设与自然保护

  1998年,杭州市生态示范区、生态乡镇和生态村建设成效显着,其中临安市的生态示范区建设,是全国生态示范区建设试点之一,1999年1月通过省环保局主持的预验收。杭州市已建的示范生态乡镇、村已达19个。1998年,杭州市自然保护区总面积1923.54 平方公里,自然保护区覆盖率11.59%。

  四、 环境保护管理

  法制建设

  进一步做好地方立法工作,在环境噪声污染防治方面,本市修改了《 杭州市环境噪声管理条例》,已经市人大常委会审议通过,省人大常 委会批准。经市政府同意,杭州市环境保护局、杭州市计划委员会、 杭州市经济委员会、杭州市工商行政管理局、杭州市技术监督局、杭 州市物资总公司六单位联合下文《关于加强我市清洁燃料使用管 理的通知》,对本市的燃料结构及使用制定了相应的规定。

  环保“三同时”执行情况

  1998年,在重大项目和敏感项目审批中,推行公众参与制度,增强决 策时的民主意识。全年建设项目环保审批857 项,其中编制报告书的 项目13项,编制报告表的项目548 项,对不符合环保标准和要求、违 背产业发展政策的予以拒批,以控制新污染的产生。本年度全市应执行环保“三同时”的建成投产项目260 个,实际执行 “三同时”的项目249个,其中:新建项目199个,扩建项目17个,技 改项目33个,“三同时”验收合格项目228 个,1998年度“三同时” 执行率为95.8%,“三同时”验收合格率为91.6%。1998年,还对我市 “八五”以来的开发建设项目的“三同时”执行情况进行了回顾检查, 总体执行情况良好。

  限期治理与排污许可证

  1998年,限期治理方面一是对185 家被取缔、关停“十五小”企业进 行复查,大部分关停企业能严格执行国务院的有关规定,但有30家企 业无视国务院的有关规定和各级政府的要求,擅自投入生产,各级环 保部门对这些企业严格执法,实施关停措施;二是对全市“九五”期 间第一批、第二批污染限期治理企业进行了督查,14家限期治理企业 已完成治理任务,其余各项治理工程正在加紧完成。 1998年杭州市区共年审排污许可证6157家,其中工业企业排污许可证 4315家。

  排污申报与总量收费

  从1997年10月至1998年12月,本市对5764家排污单位进行排污申报登 记工作。通过全面申报登记,掌握了全市各类污染源的性质、数量、 空间分布等状况。申报登记企业的分类情况见下表:

企 业 性 质 企业数(个) 所占比重(%)
合 计 5764 100
县及以上企业 1039 18.02
其中:工业 715 12.40
非工业 324 5.62
乡镇街道企业 2418 41.95
其中:工业 2189 37.98
非工业 229 3.97
事业单位 336 5.83
部队单位 20 0.35
其它企业 1951 33.85

  根据国家环境保护总局、国家发展计划委员会、国家财政部环发〖19 98〗73号文件精神,经市政府批准,本市自1998年7月1日起全面开展 总量排污收费试点工作。截止1998年12月底,全市已对9398家单位和 18906辆机动车实施总量排污收费。

  污染源现场检查

  为了加强环境管理,1998年各级监理部门对全市158 个单位的废水治 理设施运行状况进行了多次的监督和检查。从检查情况看,绝大多数 单位的废水处理设施运转情况正常,只有6 个单位检查时,废水处理 设施运转不正常。各级监理部门对那些处理设施运转不正常的企业加 大环保执法力度,督促规范管理,确保处理设施正常运转。

  目标责任制考核

  1998年,市政府与各区、县(市)政府和15个市级主管部门签定了19 98年度政府环境保护目标责任书。全市下达的175项任务中,区、县( 市)政府109项,已完成100项,基本完成7项,未完成2项;市区 各主管部门66项,已完成55项,基本完成9项,未完成2项。全市环境 保护目标总完成率达97.7%。

  政务公开

  根据市委、市政府关于杭州市推行政务公开工作的统一部署和要求, 杭州市环保局积极推行政务公开,公开内容涉及:建设项目的环境保 护审批;污染限期治理项目竣工验收管理;排污许可证审理;危险废 物环保审批;进口废物环保审批;环保产品认定申请推荐程序和手续 ;环境监测办事制度;环境监理办事制度和行为规范、奖惩规定等, 明确公布办事指南,建立了环保行政执法公众监督制度。

  提(议)案和信访

  办理省、市、县(市)、区人大代表、政协委员提(议)案135件, 按时办结率100%,其中市区64件,直接征询意见52件,按时办结率和 反馈满意率均为100%。收到人民群众来信2892封,接到局长专线电话 562个,接待来访 1177人次,做到件件有回音,件件有答复,建立了 良好的办理反馈机制,制定了信访处理管理办法。并于6月4日在钱江 晚报夏季互通立交栏目设立热线投诉,对投诉情况进行了认真的处理 与分析。

  信息网络建设

  加快机关办公信息化建设,1998年杭州市环保局实现计算机联网,启 动了办公自动化系统,并与浙江省电信公司杭州分公司合作在中国公众多媒体信息 网建立了杭州市环境保护信息站点(绿网),拥有独立域名的网站( http:www.hzepb.gov.cn),成为杭州地区向国际社会宣传杭州环境保 护、寻求和开展国际环保合作、交流与援助的重要窗口。

  环境宣传与教育

  围绕本市环保中心工作,开展形式多样的环境宣传教育活动,主要有 “妇女、家园、环境”环境保护宣传活动,“六五”世界环境日期间 的“禁磷”、“禁铅”宣传,配合太湖流域水污染防治,开展太湖流 域水污染企业达标排放“零点行动”专题宣传;对青少年开展“热爱 我们共有的家园”读书活动;完成市区万人“杭州市公众环境意识调 查”,刊发12期《杭州环境报》,编发24期《杭州环保信息》, 举办了太湖流域水污染防治培训和ISO14000环境管理系列标准培训, 起到较好的宣传教育作用,公众环境意识有较大提高。

分享到:
0
打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统